上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

“文创”成为制造业小镇经济助推器

时间:2018-08-01 14:35:53  来源:中国质量报

“皮革之乡”海宁、“国际袜都”大唐……在中国经济版图中,有不少制造业小镇,一方水土养一方特色产业,看似“不起眼”却闻名海外。在曾经外向型经济主导的时代,这些小镇通过加工制造带动了一个产业,“墙内开花墙外香”。

如今,从代工到设计、从制造到服务,从产业园区变身创客基地,小镇经济又有了一个助推器。

浙江濮院,眼前的水乡是错落的现代工厂,拥有智能生产线、现代物流和工业互联网平台,引进了设计学院,办起了时装周……从“做嫁衣”到创品牌,“濮院毛衫”区域品牌价值达数十亿元;在长三角地区,有不少类似濮院的小镇“旧貌”换“新颜”。

一定程度上,小镇的变迁也是产业升级的一个缩影。当前,我国经济结构不断调整,产业逐步由低端、中低端向上提升,变局已然开启,消费升级加快,企业若不求变图新,将会错失良机。而将技术、工艺迭代升级,融合文化、旅游等创意元素,却能给小镇发展带来新的机遇。

小镇的转型可谓是“千人千面”。艺尚小镇率先实现共享面料和平台App抢单,为服装业融入工业互联网、柔性制造做出示范;从新能源汽车制造延展到共享出行、旅游,宁海智能汽车小镇形成跨界新生态……这些探索反映了相关产业和区域发展的新趋势。

专注于云计算的云栖小镇、物联网小镇、机器人小镇……立足于先进制造和高新技术的小镇浮出水面,成为创新高地和撬动转型的“新杠杆”。

与单个产品或企业相比,小镇经济并不稳定,创新也更加不易。我们既要从一些成功经验中,看到产业融合与升级的新趋势、新动能,也应该意识到,还有不少小镇囿于传统思维,尚未摆脱依靠房地产、低端制造的老套路。

经济面临下行压力,向好基础仍待巩固。从小镇的文化创意中获得启发,借鉴“样本”作用,或可促进存量变迁与结构升级,推动区域和产业高质量发展。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门