上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

2018年全国双创活动周广东省主会场活动在广州启动

时间:2018-10-10 11:58:42  来源:广州日报 

昨日,大众创业万众创新活动周在广州黄埔区科学城启动,参展企业纷纷亮出绝活,拿出拳头产品。 图为移动教育解决方案方便了各种人群接受科普教育。

3D打印解决方案产品样品

工业AR解决方案

昨日,2018年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场活动在广州开发区科学城创新大厦拉开帷幕。本届双创周为期七天,以“高水平双创、高质量发展”为主题,此次活动周推出“2+12”系列双创活动,“2”是启动仪式和双创成果展,“12”是活动周期间12场重要的线上线下活动。

文/广州日报全媒体记者何道岚  图/广州日报全媒体记者王维宣、苏俊杰 通讯员粤宣

昨日,由广东省发展和改革委员会、广州市人民政府主办,广州市发展和改革委员会、黄埔区人民政府、广州开发区管委会承办的2018年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场活动在广州开发区科学城创新大厦拉开帷幕,广东省副省长陈良贤, 广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟出席启动仪式。

本届双创周为期七天,以“高水平双创、高质量发展”为主题,精心组织了14场系列活动。

曾参与我国“两弹一星”研发工作的国际宇航科学院院士何质彬也应邀出席,为了“激励着每一个创新创业者怀揣着爱国心和激情去实现梦想”,他专程来到现场,与200多位企业家、创新创业代表、大学生创业者交流。作为广州刀锋智能科技有限公司的首席科学家,何质彬着力推动创新成果在黄埔区、广州开发区落地,是黄埔区、广州开发区“院士创业”的典型代表。

广东省发展改革委员总经济师黄华东在致辞中表示,近年来,广东不断完善促进创业创新的政策体系,先后出台了《广东省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《广东省人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》《广东省建设大众创业万众创新示范基地实施方案》等政策,创新创业环境进一步优化。同时,广东持续推进大众创业万众创新示范基地建设,已建设广州高新技术产业开发区科学城园区等9家国家级双创示范基地,数量居全国之首,并率先布局建设30家省级双创示范基地,形成了覆盖全省的创新创业支撑平台。

“2+12”系列活动:助力项目落地转化

此次活动周推出“2+12”系列双创活动,“2”是启动仪式和双创成果展,“12”是活动周期间12场重要的线上线下活动。主办方介绍,这一方面展现了广东省在国家战略新兴行业取得的重大科技成果和先进经验;另一方面则聚焦服务双创,在双创周期间为广大创新创业者送上由“创业培训会”“创新资源合作交流会”“双创公益讲座”“融智汇”“创享汇”和优质项目巡展等系列活动在内的“创客大礼包”,提升创客综合素质,助力项目落地转化。

此次启动仪式举办地创新大厦位于科学城双创示范基地的核心区,是黄埔区、广州开发区“创新地图”的重要组成部分。作为科学城最有代表性的创新园区,也是科学城“孵化器ABC组团”发展模式中的科研孵化组团核心。

据介绍,创新大厦不仅是国家级孵化器,内部更是建设了孵化苗圃的两个国家级众创空间,得益于黄埔区、广州开发区全方位的创新创业扶持政策和服务支撑,已成为科学城极具代表性的创新创业孵化区。

现场焦点:

百家科技企业登台

作为双创周上的重要活动,广州科学城创新大厦搭起的“双创成果展”汇聚了参与者的最多目光。本次展会打造了一个“创新广场”,由创业者现场携手,以广州开发区内的“创新地图”为起点,展现与广州、广东及粤港澳大湾区创新创业资源的深度对接。展会分为创新成果展区和双创经验展区两部分,立体呈现广东在打造全国科技创新核心枢纽区进程中的最新成果和先进经验。创新成果展区共吸引全省包括独角兽企业、瞪羚企业在内的100多家重点科技企业参展,展会内容突出创新创业者的主体地位,云集了广东在IAB、NEM等国家战略新兴产业最新科技成果的技术项目和创新产品,展示了在核心技术突破、科技成果转化、推动产业升级、培育经济新动能等方面取得的实际成效,让观众切身体验创新创业对促进经济发展、营造美好生活的推动力。

华南地区

最大的孵化器集群

记者获悉,黄埔区、广州开发区近年通过创新孵化模式,构建“创客空间(苗圃)——孵化器——加速器——科技园”的全链条孵化器集群,探索形成了企业内生孵化、外延孵化和协同孵化三大创新孵化模式。截至2018年9月,全区科技企业孵化器达到94家,累计建成创客空间34家,其中国家级创客空间9家,省级以上创客空间15家,形成华南地区最大的孵化器集群。黄埔区、广州开发区目前已累计遴选瞪羚企业和瞪羚培育企业261家。

现场:AR眼镜让工人碰难题不再愁

文/广州日报全媒体记者侯翔宇、何瑞琪

当一线工人在隧道深处作业遇到棘手问题时,立即打开眼镜上的摄像头,再漆黑的环境也能看得一清二楚,让后台的专家帮助解决难题。这项“黑科技”出现在今年全国大众创业万众创新活动周广东省主会场,令观众大开眼界。昨日,参加活动周的参展企业都拿出各自的“看家本领”。

据和佳电子联合创始人袁根介绍,这款眼镜为自主研发的“AR+AI”智能眼镜,虽然重量只有69g,和普通的眼镜重量差不多,不过有内置的处理器与摄像头,可以实时捕捉第一视角的现场,并分享给远程的后台。同时,后台也可以将信息传输到镜片的显示屏,从而实现信息交互。记者戴上AR眼镜,果然,当工作人员将一张图片远程传输到AR眼镜上,眼前镜片上立马投射出图片影像,进行标注、画线等操作时,无缝连接、即刻传输。

袁根介绍,目前AR眼镜已经在工业、医疗救助、安保等行业开始应用,加上云计算平台、后台的数据分析等功能,可以组合成一整套“AR+AI工业智能运维系统”。通过AR眼镜,一线的工人们在施工或者维修时可以寻求专家在后台的远程技术支持,专家马上给出技术意见,从而可以快速地解决技术问题,节约大量的人力物力。

全国双创周热力十足

据新华社北京电 (记者余晓洁、盖博铭)昨日,随着创新创业者和与会嘉宾将代表科技力量的“万众一芯”种子放入启动装置,共同点亮象征聚众力、汇众智的创新之树,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场在中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。能给葡萄皮做缝合“手术”的医疗机器人、眨一下眼睛就能自动打开门禁的虹膜识别设备、具有“千里眼”和“顺风耳”的安防机器人……来自300余家企业的600余项最新成果让现场“创意”非凡、热力十足。

“我们感受到了全社会创新创业百舸争流的磅礴气势。”国家发展改革委副秘书长苏伟说。未来,将从创新创业环境持续优化、创新创业主体更加多元、创新创业支撑平台不断丰富、新旧动能转换成效日益显著和创新创业氛围更加浓厚等方面打造双创升级版。

活动现场,北京市海淀区发布了中关村科学城“概念验证支持计划”,助力创新主体跨越科技成果转化“死亡之谷”。中关村科技园区管理委员会共征选出27家中关村硬科技孵化平台,服务硬科技企业创新创业。

这是国家发展改革委、中国科协会同地方政府和有关部门第四年举办全国双创活动周,今年以“高水平双创、高质量发展”为主题。10月9日至15日活动期间,除了北京会场外,成都主会场精心组织了7项重点活动和29项特色活动。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“天中杯”第八届黄河戏剧节在驻马店市隆重开幕
“天中杯”第八届黄河
丰德奖学 教授励志—河南息县东岳镇教育事业再扬帆启航勇往直前
丰德奖学 教授励志—河
中原地区首家金融咖啡厅落成郑州隆重开业
中原地区首家金融咖啡
四川成都天府新区 特设宣传活动接地气近民生
四川成都天府新区 特设
相关文章
栏目更新
栏目热门