上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

老农每天坐2小时公交 到书展现场看书

时间:2018-11-06 09:25:45  来源:北京晨报

  手提陈旧帆布袋,身着泛白但洁净的老式中山装、卷起漏线裤腿、赤脚穿解放鞋……在4日结束的2018宁波书展·宁波读书节上,一位不愿透露姓名的71岁农民老伯,连续三天早上6点多从家中出发,转两班公交车,耗时2个多小时,只为到现场看书。

  “他可能是书展上衣着最寒酸,但精神最富有的一位。”连续两天拍到老人阅读的中国摄影家协会会员邱文雄告诉记者,2日上午书展刚开幕,他就注意到坐在浙江秋季馆藏图书展示会角落独自看书的老人,他衣着虽朴素,但阅读时旁若无人的专注神情让人肃然起敬。 

  “瞬间被震撼”的邱文雄拍下老人读书时的照片发到了微信朋友圈。“没想到次日上午又在浙江馆看到老人埋头静读,一身着装和前日一样,在众多年轻人中非常显眼。”邱文雄告诉记者,上前询问,老人自述是宁波海曙区高桥镇的农民,从小喜欢看书读报,最爱历史、地理,但家境贫困,初中辍学。平时务农之余喜欢到书店看书,每年会花数百元买书,这次得知书展开幕,每天6点多坐早班车花2个多小时赶到现场,下午3点左右离开,只因不想错过难得的读书机会,也想借机买几本书。 

  邱文雄介绍,老人非常低调,话不多,不愿透露姓名和具体住址,拍照时显得很不自在,一直说没什么好拍的。“我只能匆匆拍摄几张,免得打扰他读书的心情。”在邱文雄看来,老人充实强大的内在远胜一切虚华的外表。 

  被老人阅读时的小心翼翼和全情投入吸引的还有江苏馆参展商——河海大学出版社工作人员代江滨。4日下午,他注意到在一旁南京出版社展柜看书的老人,一下被其特殊的穿着和读书的专注劲儿打动,“他卷着裤脚,好像刚从田里劳作回来似的,一件洗得发白的外套袖口、衣角都漏着线,头发胡子已经泛白,看起来家境贫寒,但他捧着一本介绍南京风土人情的书,看得出神、翻得小心、一脸爱不释手的样子,让人感动。” 

  有感于老人的阅读热情,代江滨将其供职出版社出版的《中国水文化丛书》中的《江河湖泊》和《水工程》两本书赠予老人。“起初被他拒绝了,可能觉得不好意思,但我告诉他,一本书若能送到真正喜爱阅读它的人手中,是最幸运的事。老人听了笑笑,收下后连声道谢。”代江滨说,他去过很多城市参加书展,但如此穿着质朴却喜爱阅读的老人,还是第一次见。

  “4日是书展最后一天,上午见到老人,他告诉我这三天他每天都来看书,还买走了三本,下午回家前会继续买。但对于采访,他摆手谢绝了。”一位宁波当地记者告诉记者,当天下午他想再寻找老人时,发现已找不到对方。   

  据澎湃新闻


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
城市副中心研究生双选会举行
城市副中心研究生双选
首届进口博览会明天开幕
首届进口博览会明天开
特刊·出彩中原40年 | 国家大数据(河南)综合试验区 从智能云到智慧岛
特刊·出彩中原40年 |
智慧交通实现城市效能最大化 亟待破除数据“孤岛”
智慧交通实现城市效能
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门