上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

2018年铁路客货运输双双大幅增长

时间:2019-01-07 15:39:52  来源:中国质量报

本报讯(记者杨 蕾)从2019年1月2日召开的中国铁路总公司工作会议获悉,2018年,中国铁路总公司按照高质量发展要求,积极实施铁路货运增量行动、客运提质计划、复兴号品牌战略3大举措,运输产品供给质量和效率全面提升,客货运双双大幅增长。

2018年,中国铁路总公司积极开展铁路货运增量行动。制定实施2018~2020年铁路货运增量行动方案,全力组织西煤东运、北煤南运,推进港口集疏运体系建设,发展集装箱多式联运,有序承接公转铁运量,货运增量行动实现良好开局。强化运输调度集中统一指挥,路网和装备运用效率明显提升。

围绕扎实推进客运提质计划,中国铁路总公司加大高铁产品供给侧改革开发力度,推进京津城际以及部分客运专线按设计时速运行,推行高铁“一日一图”,探索建立市场化票价机制,大力推进车站畅通工程,深化站车厕所革命,推出刷脸核验、在线选座、扫码进站、站车Wi-Fi、网上订餐等一系列便民利民新举措,铁路客运服务质量进一步提升。

2017年,中国铁路深入实施复兴号品牌战略。2018年,复兴号在38条高铁线路上运营,通达23个省会以上城市及香港特别行政区。截至2018年底,复兴号累计发送旅客13086.9万人,平均客座率78.8%,较高铁列车平均客座率高出4.2个百分点。

据介绍,2018年,全国铁路完成旅客发送量33.7亿人,同比增长9.4%;国家铁路完成33.17亿人,同比增长9.2%,其中动车组20.05亿人、同比增长16.8%。全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,同比增长9.1%;国家铁路完成31.9亿吨,同比增长9.3%,其中集装箱、商品汽车、冷链运输同比分别增长33.4%、25.1%、52.3%。铁路运输节能减排成效明显,单位运输工作量综合能耗同比下降5.7%。特别是实施货运增量行动对节能减排贡献巨大,与公路完成同样货运量相比,节省标准煤299万吨,减少二氧化碳排放736万吨,为打好污染防治攻坚战特别是打赢蓝天保卫战作出积极贡献。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
叫外卖正成为一种生活方式 三四线城市保持高增长
叫外卖正成为一种生活
聚焦销量目标:2018年立的flag,车企完成了吗?
聚焦销量目标:2018年
房企2018成绩单出炉 千亿军团扩至30家
房企2018成绩单出炉 千
中原企业发展论坛暨媒企新年联谊会在郑州隆重召开
中原企业发展论坛暨媒
相关文章
栏目更新
栏目热门