上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

2019•赋能之上」对话论坛发起人陈嵩:机遇与挑战并存

时间:2019-01-25 16:51:10  来源:互联网

回顾:近日,由上海交大文创学院主办,上海盛视天橙传媒股份有限公司、「天橙学院」承办的「2019·赋能之上」赋能民营经济发展高峰论坛在上海交通大学(徐汇校区)顺利举行,并取得圆满成功。本次论坛由上海交大文创学院特聘产业导师、盛视天橙董事长陈嵩发起并策划,共吸引了来自国内20多个城市的400余名优秀企业家、创业者、各界商业精英,共同解读民营经济进步的深层原因,剖析民营经济发展趋势,关注发展的机遇与挑战,旨在聚焦民营企业未来发展之路。


微信图片_20190125161115.png


上海交通大学副校长、民进中央副主席、上海市政协副主席黄震教授代表主办方在论坛上致欢迎辞。全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长周汉民教授发表了《国民经济发展必须做到三个平等》的主题演讲。上海市委网信办主任姜迅先生、上海市经信委副主任阮力先生作为特邀领导嘉宾进行了致词发言,积极表态对于未来民营经济的看好与支持。


3.png


「2019·赋能之上」赋能民营经济发展高峰论坛


此次论坛的成功举办,引起了沪上商界的强烈反响,我们也有幸采访了本次论坛的发起人、总策划、上海文创学院导师、盛视天橙董事长陈嵩先生,针对赋能民营经济发展的「百城赋能计划」进行了深入的了解。


2.png         

赋能民营经济发展,人人有责


陈嵩表示,“2018年国家正值中美贸易战,中国民营经济在发展中遇到了一些困难,所以在这个时间迸发了这个特别的想法,举办以‘赋能’为主题的论坛,跨界去做一些思维上的碰撞和创新,可以很好的去赋能传统民营企业,可以从AI、品牌、营销、技术、资本、社群等诸多维度的赋能,带给民营企业家不一样的启发。此次活动受到了社会各界的支持,也是时代大势所趋,赋能民营经济人人有责,我觉得无论是作为一个产业导师还是民营企业的代表,是有责任、有义务、去发起这么一个‘赋能’为主题的论坛。”

               

机遇与挑战并存下的创业心态


民营经济是中国经济发展过程中最重要的一股力量,其中最重要的一个载体就是创业者和民营企业家,2018年国家发布了很多支持鼓励创业者、民营经济的政策,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会,给民营经济发展加油打气,为支撑起中国经济“半壁江山”的民营企业吃下“定心丸”。


在谈到民营企业创业过程中面临有哪些困境时,陈嵩表示,“民营企业对我国GDP贡献率高达60%以上,提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业,来自民营企业的税收占比超过50%。由此可见民营经济在中国经济的重要性。”

陈嵩在演讲中谈到,“创业即修行,创业既要有狼性的精神,也要有佛性的心态,快亦慢,慢亦快,早期创办盛视天橙时,我基本上是一个人支撑公司发展,创业是孤独的,所以在创业路上要克服孤独,还要不断有新的点子,创新是永不停息的,创业既是机遇也是挑战,但更多的是挑战。创业路上你必须要去试错,因为试错的成本很低,但错过的成本却很高。”


陈嵩说,“2019年民营企业家都面临着非常大的资金困难,同时也会面临非常大的生存压力,民营经济发展遇到前所未有的困难,我们应该正视困难,困难并不可怕,重要的是我们民营企业家对国家有信心,对共产党的领导有信心。改革开放40周年,中国取得了非常大的世界瞩目的成绩,这个成绩几乎在过去其他国家的历史上都是很罕见的,即使是周期性的,也理所应当会面临一些困难和挑战,机遇与挑战并存,2019年也是最具机会的一年,也是最容易跑出黑马的一年。”

延续赋能精神,贡献绵薄之力


论坛当天,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授代表学院发起了“百城赋能计划”,百城赋能计划主要是未来在全国各地,通过论坛、讲坛的形式,利用学院积累的产业和学术资源,以及上海交通大学百年名校的历史沉淀,通过新文创、新技术、新思想的传播赋能民营经济、赋能民营企业家,通过这个计划帮助企业家更好地打造开放的心态、通达的智慧,从而创造社会财富,造福民众。论坛现场受聘了近10位各行各业成功企业家典范作为首批“百城赋能计划”专家志愿团成员,聘上海盛视天橙传媒股份有限公司董事长陈嵩先生为百城赋能计划筹备组秘书长。


微信图片_20190125161536.png


同时,上海交大文创学院也发起了一个以“AI赋能·新品牌·新营销”为主的特训营,希望通过这个特训营扶持处于迷茫中的民营企业家找到突破和发展方向。它更是一个共享平台,让平台里的企业获得更多资源、人脉,形成共享互利的大社群,提高资源的利用。百城赋能计划除了以分享的形式走到全国各地,另一个维度是举办以‘赋能’为主题的特训营,主要是面向全国的民营经济企业主,从创业心态的养成,商业模式的打磨,以及培养具有创新意识的复合型产业领袖人才。

上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授在论坛致词中也谈到,希望组建一个强大的专家志愿团,通过高校教育平台把产业思想与学术见解融合,转化成有效的线上或线下的讲座、课程,与有需要的城市合作,输出内容。希望通过“集体备课”的方式尽可能地让内容更加博采众长,强调国际化视野,并以公益输出为主。也希望通过这个计划,在专家与专家之间、专家与听众之间、听众与听众之间能形成一定的知识共创社群,最终进入良性自循环。
          

星星之火,可以燎原


关于未来的计划实施,陈嵩谈到,“赋能里面最重要的是AI赋能·新品牌·新营销,通过百城赋能计划走到全国各地,上海是一个品牌营销高地,可以为中国的传统企业主在很多方面带来很大的提升,我们将结合所有学术、产业资源,与各民主党派、各经济联合体合作,让跨界交流合作可以发挥到最大的作用,百城计划专家志愿团的专家在不断地补充当中,将会形成一个巨大的知识分享的宝库,未来我们会通过分享的形式能够帮助到全国更多的企业家朋友。” 


最后,陈嵩说道,“这个论坛活动的举办是非常成功的,但毕竟是一个非常微薄的力量,在中国的民营经济大潮当中,我们也只能去做一个先行者、倡导者,希望未来有更多的企业家朋友、教授、学术导师能够加入到我们这个专家志愿团,星星之火,可以燎原。同时,我们也希望能通过自己的微薄之力为中国民营经济发展贡献力量。”


附“「2019·赋能之上」赋能民营经济发展高峰论坛”出席嘉宾



黄震     上海交通大学副校长、全国政协常委、民进中央副主席、上海市政协副主席、民进上海市委主委

 

周汉民  全国政协常委、民建中央副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长

 

姜迅     上海市委网信办主任

 

阮力     上海市经信委副主任

 

张伟民  上海交大文创学院党总支书记兼院长


陈嵩      论坛发起人、民建市委创意委执行主任、「天橙学院」院长、上海交大文创学院产业导师、盛视天橙董事长

 

姜进章  上海交大文创学院副院长、紫竹中美新媒体管理联合研究中心主任


袁鸣      东方卫视知名主持人


袁岳      零点有数董事长、飞马旅联合创始人、黑苹果青年YES理事长

 

金建红  徐汇区文化局党委副书记、区文创办副主任

 

郁敏珺  上海锦和投资集团创始人、董事长

 

李涛      星巴克中国副总裁

 

黎音      优迦文化CEO、前奥美营销董事长、奥美广告创意总监

 

何根祥  太火鸟科技美学/湾里书香联合创始人、著名策展人

 

王怡君  裸心集团市场营销副总裁

 

赵雨润  天使投资人、互联网跨界大人、前盛大影视CEO



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
芝麻信用免押降消费门槛,“以租代买”成过年新风尚
芝麻信用免押降消费门
民航局提前实施驾驶舱禁烟:初犯停飞一年,再犯停飞三年
民航局提前实施驾驶舱
福州“2019招商年”这么干
福州“2019招商年”这
上海品牌之都发展报告蓝皮书发布
上海品牌之都发展报告
相关文章
栏目更新
栏目热门