上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

2019平遥中国年活动将于1 月28日启动

时间:2019-01-29 10:16:44  来源:中国质量报

本报讯(记者秦海峰)由山西省文明办、晋中市委宣传部主办,晋中市文明办、平遥县委县政府承办的2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,将于1月28日至2月20日(腊月廿三至正月十六)在山西平遥古城举办。

据介绍,2019平遥中国年的主题是“开放的平遥欢迎您”。围绕这一主题,今年策划推出“文明润平遥、新春乐平遥、翰墨书平遥、彩灯靓平遥、社火闹平遥、民俗喜平遥、网络联平遥、戏曲唱平遥、清风贺平遥”9个版块的活动。活动设计宗旨突出开放胸怀、深挖年俗文化、营造靓丽古城、打造廉洁氛围,体现了“平遥中国年”5大特点:一是更加彰显文明的主题。“文明润平遥”版块中,对“最美平遥人”等道德模范的先进事迹将在平遥广播电视台、公众场所、公众平台等媒介进行宣传展播,通过人人宣传最美、学习最美、争做最美,在全社会营造“人人是风景、处处有文明”的良好氛围。二是更加突出体验性。百名书法家现场泼墨赠送春联、旺火晚会、猜灯谜、游古城送惊喜等等活动,实现了与游客、群众的互动,体现了更为广泛的趣味性、互动性。广大群众和中外游客,可以完全参与其中,体验其乐。三是更加具有全域性。2019平遥中国年不仅突出古城城区范围的年文化打造,更注重把年文化主题向乡村延伸,向景点拓展。四是更加体现文化性。在2015年平遥已经入列全球中华春节文化符号推广基地。本届中国年的唐都国家级非遗项目推光漆漆艺展示,以及剪纸作品展,竹马、狮舞、高跷、抬阁、旱船、彩扇、腰鼓等传统社火,将全面突出文化气息和民俗特色,最大限度地体现传统年味,让中外宾朋更深层次地感受汉民族年俗文化。五是更加具有创新性。本届中国年,新增了青年人喜爱的快闪、随手拍等活动,将利用多种形式,更加融入时代的发展,举办“网络春晚”等活动,为来平遥过年的游客提供一个充满年味但与众不同的“平遥中国年”。

据悉,“平遥中国年”活动从2006年开始已成功举办13届。该活动先后斩获“全国节庆活动百强”“中国十佳民俗节庆”“中国十佳品牌节庆”等殊荣。2015年平遥被选为全球中华春节文化符号推广基地。2018年春节高德地图公布大数据报告,平遥古城位列全国十大热门景区榜首。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
天津组织召开2019年外资检测认证机构工作会
天津组织召开2019年外
山西启动百日行动整治保健市场
山西启动百日行动整治
家电扶持措施有望提升市场销量
家电扶持措施有望提升
海南国家体育旅游示范区规划过审
海南国家体育旅游示范
相关文章
栏目更新
栏目热门