上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

进化的“菜篮子”

时间:2019-02-12 16:02:58  来源:中国质量报

——一家社区超市的“发展简史”

“菜篮子”浓缩时代变迁。从食品日用品到水产生鲜,从早餐面点到进口商品,从普通蔬菜到基地专供,从门店选购到网上配送……1997年开业的苏果超市南京汉中西路社区店,22年来商品服务升级的过程,透视了市民从“吃得饱”到“吃得好”,从方便购物到放心购物的历史变化。

“早前,这里只有门口有点水产,买菜主要去农贸市场,进口食品超市里见也见不到。现在一站式全搞定,方便又放心。”2月8日傍晚,南京下起鹅毛大雪,在劲顺花园小区住了近20年的陈老太谈起家门口的这家社区超市时感慨道。

改革开放初期,可议价、菜品新鲜的农贸市场是老百姓赶集买菜的主要渠道。20世纪90年代初,“超市”业态传入国内,逐渐成为老百姓买菜的新去处。

江苏省供销社旗下江苏省果品公司于1996年成立苏果超市,至今经历了从批发到零售、从小超市到大连锁,从传统零售到新零售的跨越式发展和蜕变。

“2000年前后,我们开始启动生鲜经营,果蔬、肉蛋、面点等品类经营。环境好、卖相好,价格还便宜,立刻大量‘圈粉’。”苏果汉中西路店店长陈乐说,随着生鲜面积不断扩大,老百姓的菜篮子越来越丰富。

仅从这家超市的进口商品看,近年从一个小货架逐步扩大到一片几十平方米的专区,春节前一个月的销售逐年攀升,从2016年的4万元增加到今年的近12万元。

陈乐介绍,近年有机、无公害、绿色消费成为热点,超市顺势开辟了有机果蔬专柜,消费者通过扫描二维码就能查看食品相关认证信息;高粱、玉米等杂粮、粗粮也在“走红”,反映了老百姓对健康的追求。

随着移动互联网、手机支付改写生活购物方式,苏果对线上生鲜进行“标品化”售卖,统一规格、价格。如今,市民点点手机就可以享受送菜到家的服务。

10多年间,苏果打造了多个物流体系,保障每天的菜篮子供应;建设“食品安全检测中心”、引入第三方评审机构,保障食品安全;推行“农商互联”“农超共建”等采购模式,确保源头可控。

“菜篮子工程最能温暖人心,也是最大的民生工程,从吃得饱到吃得好吃得有品质,这是老百姓消费升级的需求。”曾是苏果汉中西路店店长,如今的苏果超市党委书记、总经理陈兵说。(据新华社电)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
进化的“菜篮子”
进化的“菜篮子”
浙江省湖州市市场监管局开展科普教育活动宣传电梯安全知识
浙江省湖州市市场监管
市场占有率提升 家电龙头受关注
市场占有率提升 家电龙
家居业竞争加剧 龙头企业优势或扩大
家居业竞争加剧 龙头企
相关文章
栏目更新
栏目热门