上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

爱奇艺CEO龚宇:付费用户今年将过亿 ,Netflix没我们幸福

时间:2019-05-15 15:56:53  来源:第一财经 

当人口红利逐渐消失,互联网广告和流量增长放缓,尚处亏损的视频网站想象空间在哪儿?

爱奇艺CEO龚宇给出的答案是:一鱼多吃。

在过去相当长的一段时间里,广告收入特别是品牌广告排在视频网站营收首位,但它的缺点是天花板低,增速慢,空间有限。相比之下,会员业务天花板更高,增长时间更久,已经支撑起爱奇艺营收半壁江山,连续2个季度超过广告收入。

龚宇预计,今年爱奇艺新增会员数和去年数据接近,在3600万左右。此外还有发行、游戏等多元业务带来的收入等,都被寄予期望。

不过,上述每一种收入都带来边际成本,特别是发行、游戏这两个业务自身也在解决亏损问题。只有当边际收入大于边际成本,货币化能力越来越强,成本增速放缓,才会距离盈利更近一步。

爱奇艺CEO龚宇

爱奇艺CEO龚宇

版权采买和原创自制的那些“坑”

到目前为止,视频依然是门“烧钱”的生意。其中最大的成本是内容成本,特别是版权采购。

一个乐观的方向是,视频网站正在告别过去疯狂砸钱买剧的阶段,这一成本趋于稳定。

2017年开始,院线电影的互联网版权价格变得稳定;到了去年,电视剧的版权成本稳中有降。此前的财报电话会议上,龚宇曾透露,采购的版权成本从最高的超过1500万一集电视剧回落到800万以下,现在顶级演员最高一部剧的限价是5000万元人民币,以前曾超过1.5亿元人民币。

他补充说,采购版权其实是个错误的说法,应该叫“租”版权,它的商业模式是“视频网站租三年五年,然后再还给版权方,播放权又没有了,这对平台来讲不公平。比如最近在爱奇艺下线的漫威电影就是个例子。此外,而各家视频网站砸钱竞争买剧的结果是,交了太多冤枉的学费,买到最后,即使再有钱的公司也没那么随意出手了。

龚宇说,这些其实是表面现象,本质现象是两个规律。

第一个规律,用户需求在快速增加,但是2018年比2017年来讲,用户对长视频的需求放缓。

第二是滞后效应,视频网站今年甚至明年播放的剧集是去年决定的,每年电视剧、网剧的、综艺节目的量越来越多,2018年突然发现供给过头了,平均每集每部剧的流量下降了。这意味着今年来不及减量了,但明年一定会减,一段时间里,视频行业不会再出现非理性的竞争。

“从数量角度来讲,过亿的剧最近两年投资的可能会有大几十部,基本是血本无归,质量特别差,大家没看到那些烂剧,看到以后觉得很搞笑,非理性,搭个草台班子做的烂剧特别多。”龚宇说。

从内容角度来看,除了版权内容,视频网站花大力气投入的原创内容,其实也踩过不少“坑”。

龚宇对记者举例,爱奇艺第一个大品类的原创的放在了综艺,2011年请来了《康熙来了》的团队做了一档叫做《浪漫满车》的网络综艺,这个节目现在可能没人知道,但在当时花了30多万一集, 结果失败了。网综的探索一直到2014年下半年《奇葩说》才算得上成功。

同一年,爱奇艺还做起了网剧。在《在线爱》里,龚宇自己出演了40多秒的出租车司机,但最初几年里,不少自制剧都折了,直到2015年才迎来爆发。到了今年,诺贝尔文学奖获得者莫言的《丰乳肥臀》也将被拍成超级网剧。

作家莫言的小说《丰乳肥臀》将被拍成超级网剧

作家莫言的小说《丰乳肥臀》将被拍成超级网剧

不过从长远来看,随着自制节目的成熟和版权采买市场回归理性,视频网站或将盼来盈利的曙光。

“希望收入增长速度大于投入增长速度,带动爱奇艺更早进入盈利。”龚宇说。

找未来

对如今的视频网站来说,增量会员拉新的主力,一个是国产的院线电影,一个是网剧。好莱坞电影因为窗口期,买正版的都变成了片库,对拉新有限。

具体策略上,龚宇说,一个做法是努力把从不付费的用户变为付费用户。目前爱奇艺每月有6、7亿非付费用户,付费用户到去年年底每个月8700多万,在这其中还有很大空间;二是提升用户的订阅时间,目前爱奇艺订阅用户的平均订阅时间是8个月,之后要努力将其变为12个月。

特别是在对于拉新有重要作用的电影上,爱奇艺公布了一项原创电影计划,以独家投资、联合制作、院线发行的合作方式,与制片方和院线展开合作。制作方可以获得部分线下制作费用作为利润,爱奇艺对于优秀创作者还会给予院线发行可分配票房收入的一部分作为奖励,同时还将提高与院线的分账比例、降低最低结算票价,在解决电影出品方、电影院和观众分别面临的票房进入平台期、上座率低、用户需求匹配度低等问题。

对于要发力院线电影,龚宇提到,中国渠道的费用太高了,比北美还要高。过高的渠道费用,最终会反映到票价中,而提升上座率则需要降低票价。

“实际院线的票价不是一方确定的,每个电影院都有一定的自主权,但有一个最低票价存在,我们的计划就是会主动降低最低票价,这样就有可能把票价降下来”,龚宇说,通过降价提升上座率,有可能会让蛋糕都变大。

在具体操作上,龚宇表示,一定要给电影窗口期,一旦院线收入到了微不足道的程度,内容马上上网络,这时候可以实现收入合计的最大化。

 除了原创电影,在产品矩阵中,爱奇艺还计划重点发力的二次元市场。

龚宇认为,以内容主导的市场,没有老大通吃的规则, 二次元领域目前B站一家独大,但一定给其他人留下机会。从调性角度来讲,简单复制B站,百分之百必输无疑,就像特别强大的互联网公司不停在复制抖音、西瓜,有钱也没戏,创新只是必要条件。

而在全球流媒体竞争的大背景下,爱奇艺也难免会被拿来与海外的Netflix做对比。

可以看到的一个变化是,就连迪斯尼这样的巨头,也开始把流媒体作为主要的布局策略,加大对于内容的投入。

这种变化在龚宇看来,吸引了投资者的加入和行业竞争,间接地让爱奇艺有所受益。从去年IPO到两轮债转股,爱奇艺获得了40亿美金左右的融资,主要来自西方的投资者。

“Netflix的成功之处在于它比那些巨人动作快,很快的打开了市场,但是它的不幸之处也来自于那些巨人,巨人一旦活过来,给新媒体造成巨大压力。但中国情况不太一样,做个比喻,就像阿里巴巴在中国的零售行业里是庞大无比的一个巨人,但是在北美,至少在前面十年、十五年要比阿里巴巴难得多,因为有沃尔玛等一大堆传统的线下零售业。”

“Netflix过得没有我们幸福。” 龚宇笑称。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
B站月活用户破亿游戏收入创新高 高层看好二次元和创新性游戏
B站月活用户破亿游戏收
北京西城成立第十二学区 学区派位入学今年全覆盖
北京西城成立第十二学
忘记东京大阪 这才是日本的正确打开方式
忘记东京大阪 这才是日
中国经济增长推动Moncler第一季度销售额大涨14%
中国经济增长推动Monc
相关文章
栏目更新
栏目热门