上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

新国货时代,你赶上潮流了吗?

时间:2019-05-29 17:43:01  来源:中国质量报

□新华社记者 张辛欣

从大白兔奶糖唇膏、回力球鞋到故宫日历、改良旗袍……近年来,以新制造为代表的新国货频频刷屏,一股浓浓的“国潮”风在当下流行开来。

究竟什么是“国潮”?看似平常的国货是如何引爆潮流的?

有一种潮流叫“新国货”

无纸化生活早已盛行的今天,一支签字笔也能引领时尚?当文具遇上国粹,产生的“化学反应”正颠覆很多人的想象。

此前,晨光文具与京剧“联姻”,将生旦净末丑的扮相绘于文具之上,瞬间火爆市场。而因文创的融入,晨光把看似几块钱的小买卖做成了年营收80余亿元的大生意。

一支笔的蜕变,折射了国货的“复兴”。

回力小白鞋“踏上”国际时装周、非遗刺绣的卫衣“变身”街头流行……融入文化内涵、接轨世界潮流的新国货给人以新感觉。买国货、用国货、晒国货,在很多年轻人的生活中流行。去年“双11”当天,天猫平台上237个成交额破亿元品牌中,国货品牌占比过半。

“让年轻人喜欢是国货转变最明显特征,也是‘国潮’兴起的关键。”中国服装设计师协会主席张庆辉说,以“90后”为主体的“国潮青年”正成为新国货的消费主力。

抖音数据显示,截至今年4月,国货品牌内容量增长807%,传播量同比增长188%,其中,小米、王老吉等诸多国货品牌与抖音联合推出“快闪店”“挑战赛”等形式,拉近了与用户距离。

“国潮”的背后是供给的创新。一系列为满足年轻人对品质、文化、个性等需求的创新,正推动国货不断焕发新的神采。

有一种创新叫“新制造”

把国货变“潮”的,是全新的制造。当前,我国已进入了大力发展具有自主知识产权优质品牌的新阶段。曾是“世界工厂”的中国制造,逐渐引领起世界风尚。

“新制造”首先新在创意。

创造,是注入了新理念、新文化与新思想的制造。今天,日益丰富的物质文化需求和消费能力叠加。在商品之上,人们期待更多彰显文化底蕴、生活理念、美学价值的产业表达。通过融合创造,向消费者传递“美”的认知、生活的体悟是当下很多品牌的转型之道。

“新制造”也新在科技。

不用手洗的无人豆浆机、智能配菜的炒菜机器人、可远程调控的智能冰箱……人们日常生活的各种产品,几乎都在进行着智能革命。

“软件正在定义生活。”工信部信息中心副主任李德文说,当前,不少带有“黑科技”的“新制造”为年轻人追捧。信息技术广泛应用到传统制造当中,不断开拓市场空间。被科技、文化等赋能的“新制造”,也不断释放潜力和吸引力。这是制造业高质量发展的生动体现。

有一种趋势叫新融合

国货不再只是单一的产品,制造将不局限于造物本身。融合,成为“国潮”发展的重要趋势。

今天,也许我们应该重新定义国货。打破原有的产品界线,国货在跨界中“玩”出新意。

老干妈辣酱“印上”卫衣、泸州老窖推出香水……引爆市场的国货中,不少是从跨界中“求新”。

围绕主业不断延伸,国货把路走宽、把品牌打响。比如,在服装领域,不少品牌开起了书店、咖啡屋、艺术馆,把视角扩展到生活,让消费者找到衣服之外的更多认同感。

今天,也许我们应该重新定义制造。打破传统的模式,制造本身也在与消费、服务加速融合。

近日,阿里巴巴发布新国货计划,协助全国1000个产业集群全面数字化升级,全面扶持创意特色商家、老字号品牌。苏宁则推出“拼品牌”计划,将用大数据、云制造等孵化万家中小品牌。越来越多的渠道方融入,共享共创加速“国潮”的推及。

“只要是中国创造、创新的产品就是新国货。只要是打动消费者的供给,就是新制造。”张庆辉说,未来,产品、产业边界都将改变,不变的是所有创新都将更加聚焦市场、聚焦不断升级的需求。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
六一迪士尼爆满挤不进?试试这几个主题乐园!
六一迪士尼爆满挤不进
贵州榕江“千匠百艺”扶贫车间促就业
贵州榕江“千匠百艺”
北京延庆美丽乡村助村民安居乐业
北京延庆美丽乡村助村
江西瑞金华屋村:昔日土坯房变独栋小楼
江西瑞金华屋村:昔日
相关文章
栏目更新
栏目热门