上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

“虾油味”满满的福州评话

时间:2019-08-05 17:30:14  来源:中国财经报

  “澡堂、书场、茶摊”曾并称为福州“休闲老三宝”,如今在福州市区已经很难找到听评话的书场。

  福州评话可以上溯到宋代,是以福州方音讲述并有徒歌体唱调的独特说书形式,流行于福建省的福州、长乐、连江、福清等十几个县市及台湾省和东南亚的福州籍华侨集居地,素有“中国曲艺活化石”之称,2006年被正式列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  7月24日,位于福州上下杭星河巷的舒叙茶馆内,一块惊堂木,一把折扇,一枚玉扳指,一张小木桌,半副铙钹,组成了福州评话老艺人表演的全部舞台,每天都吸引了众多“老福州”前来聆听“虾油味”满满的评话表演。

  四年前,随着福州市台江区一批表演场所的关闭,一些民间评话艺人失去了表演的阵地,作为国家非物质文化遗产的“福州评话”也面临消失的风险。如今,舒叙茶馆开始以书场和茶摊混合的模式,且进行公益的评话表演,成为民间评话艺人表演和交流的场所。cnsphoto 供图


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“虾油味”满满的福州评话
“虾油味”满满的福州
Get肌肤“水玉光”:怡丽丝尔凝光漾采发泡洁面啫喱评测
Get肌肤“水玉光”:怡
当好主人翁 建功阳光新时代——阳光产险河南省分公司举办第五届“出彩阳光人”技能比赛
当好主人翁 建功阳光新
想感受纯正的韩国风味? 让yopokki年糕给你带来全新味蕾感受
想感受纯正的韩国风味
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门