上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

新疆红枣启动托市收购 ,让枣农们吃了定心丸

时间:2019-11-08 10:28:02  来源:新时代消费网

农历十月,枣农们迎来了红枣期货上市后的首个丰收季。

11月7日,记者获悉,新疆维吾尔自治区于近日正式启动2019年红枣市场托市收购计划,以切实维护枣农的根本利益,真正实现增收富民。

据悉,这是红枣期货上市以来首次实行托市收购,标志着红枣现货市场价格混乱、枣农信息滞后等一系列问题将得到有效缓解。

新疆托市收购计划正式启动,持续到2020年1月20日

据了解,目前新疆红枣产量占全国的半壁江山,针对全国红枣市场整体供大于求的现状,为加快红枣产业提质增效、带动南疆脱贫攻坚,新疆出台了系列措施,其中近日实施的托市收购计划颇为关注。

托市收购是2006年6月份由国家提层面提出,在河北、山东、河南、安徽等多个省实行,进行的以国家储备库为依托的烘托粮食最低收购价的收购工作,其目的是稳定市场粮价、促进农民增收、保护农民利益。

此次在红枣市场实行托市收购计划,还是红枣期货上市以来首次。据了解,新疆在托市收购方面,提出“坚持政府引导原则、坚持市场化、坚持主体多元和分区布局、坚持优质优价、坚持可持续发展”的托市收购原则,发布红枣现货价格指数,稳定红枣市场价格,确保枣农“枣出手,钱到手”。

根据协议,将对符合交割标准的红枣按照“优质优价”原则进行托市收购。其中,骏枣优质统货最低收购价为每公斤10元,灰枣优质统货最低收购价为每公斤8.5元,托市收购将于2020年1月20日截止。

此次托市收购,标志着红枣现货市场价格混乱、枣农信息滞后等一系列问题将得到有效缓解。同时,将促进新疆红枣产业向“优果优价”方向发展,引导枣农等生产主体按市场需求调整红枣种植结构,改善供求矛盾,实现产业的转型升级。

红枣期货上市5个多月,优势已显

4月30日,红枣期货在郑商所敲锣上市,截至目前运行平稳、交易活跃,为现货企业提供了价格参考以及风险管理工具,持续领涨国内商品期市。

对此,好想你企业颇有感触。好想你董事长石聚彬称,好想你以往的红枣原料采购模式是集中大采购,即每年10—12月份集中采购全年所需用量,从新疆运回郑州总部冷库存放,但这种采购模式占用大量库存和资金。

如今,红枣期货上市后,好想你将根据销售节奏与市场需求,结合期货、现货两个价格,实现精准采购,不仅操作上更加灵活,还能降低资金成本和库存占用。

石聚彬认为,随着此次新疆政府托市收购计划的出台,好想你将抽调骨干力量,布局基层收购网点,结合红枣交易市场,全面相应红枣托市收购业务,稳定红枣市场价格,确保枣农丰产又丰收。

据国家统计局统计数据,红枣人均消费量在2009-2017年间持续增长,人均消费量从2009年的1.78千克增至2016年的4.04千克,年均增长率10.72%。我国红枣表观消费量由2009年的238万吨,增加到2017年的562万吨,增加了136.13%。

而随着生活水平的提高,越来越多的消费者倾向于购买优质、上乘的品牌红枣,“优果优价”成为行业发展趋势,这在若羌县得到了有效证实。

以若羌县吾塔木乡库尔贵村为例,该村现有红枣种植面积共855亩,户均种植面积为18亩,是一个名副其实的特色林果业生态村。自发展红枣产业以来, 2018年全村农民人均收入达32670.7元,位居全县第一。

消费需求旺盛,带动红枣种植面积扩大,相关保障举措应时而生,无论红枣期货上市还是托市收购计划的执行,都将进一步推动红枣市场健康高效发展。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
打造健康零食,好想你“中国风”产品将亮相双11
打造健康零食,好想你
郑州第三季度共享单车线下考核评比出炉 青桔单车荣获三连冠
郑州第三季度共享单车
中国人寿智能理赔获年度创新大奖及优秀案例殊荣
中国人寿智能理赔获年
在俄罗斯邂逅蓝冰与极光欧罗拉(1)(内附攻略)
在俄罗斯邂逅蓝冰与极
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门