上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

蔡慧静:养老辅具如何满足个性化养老需求

时间:2019-11-11 17:48:36  来源:互联网

在老龄化程度不断加深的当下,如何将养老服务做深做细,满足个性化养老需求?今年进博会上新增的康养专区是人气区域。记者昨天跟随台州市一家康复辅具生产商负责人蔡慧静一起逛展,看看在行家眼里,怎样的康复辅具才能切中用户痛点、满足需求。

蔡慧静用一句话来概括老人与康复辅具之间的关系——老人使用康复辅具,就像配眼镜一样,每一阶段适用的产品可能都会不同,因此,没有最好的产品,只有最适合的产品。

展会现场,记者看到了包括智能床垫在内的多款居家养老设备。蔡慧静告诉记者,这款可分离式智能床垫是展区里的“人气款”,不仅具有自动冲洗功能,还可以在需要时翻折成轮椅,适合行动不便的失能老人使用。智能床垫一旁是已经过适老化改造的卫浴空间,从洗手台的高度、卫浴椅子的选择,到可看到温度显示的淋浴设备,无一不以“用户需求”为导向来精心设计。

蔡慧静告诉记者,今年上海被列为全国康复辅具社区租赁服务试点地区,目前正在65个街镇试点康复辅具租赁项目,共有45个相关产品进入产品目录。老人们可以在试点社区康复辅具租赁点租赁相关设备,满足特定条件的老人还可享受租赁补贴,补贴金额为租赁服务价格的50%。

“进博会新设康养专区,正好符合康复辅具在中国慢慢兴起的趋势。”在对比了多个国家的康养行业以后,蔡慧静认为,中国的康养事业才刚刚起步,首先要转变的就是传统思维。

将新兴技术赋予传统康复辅具或许是一条解决之道。现场的一位老人在试用可折叠轮椅后惊呼“神奇”。她告诉记者,对这种外形酷炫、功能实在的康复辅具,她十分愿意去尝试。

康复辅具的应用场景并不仅仅局限于居家养老,在构建“9073”养老格局的背景之下,如何让机构养老、社区养老变得更高效,也是养老领域面临的重要课题。

蔡慧静向记者介绍了一款如今沪上不少养老机构已在使用的天轨悬吊移位系统。这一系统可以通过轨道连通卧室、卫浴区和用餐区等不同区域。蔡慧静说,在所有的养老护理环节中,移动老人是一项重体力活,通常都需要一位男护理员或者两位女护理员通力合作才能完成。但目前沪上大大小小养老机构面临的共同难题是护理人员紧缺。天轨悬吊移位系统的出现,既降低了护理人员的护理压力,也能更安全地转运老人,可谓一举两得。

蔡慧静希望,通过进博会这一平台,能有更多专业养老机构选购到最适合的康养产品,在进一步提升养老机构运营效率的同时,也能让选择机构养老的老人们体验更美好的晚年生活。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
合肥国际马拉松热力开跑 阳光保险连续五年保驾护航
合肥国际马拉松热力开
传统文化新装“复出”?看“乐在宋潮”如何刮出“新宋风”
传统文化新装“复出”
砥砺十年磨利剑 沃众扬帆再起航——郑州沃众2019冬季新品发布会暨成立十周年庆典在郑隆重举行
砥砺十年磨利剑 沃众扬
双十一不睡觉也要买的平价彩妆 最便宜只要15块
双十一不睡觉也要买的
相关文章
栏目更新
栏目热门