上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 资讯

刘劲松:做中国能源投融资领域的领跑人

时间:2019-11-20 16:44:29  来源:网络

能源产业在中国已经历经数十年的发展,从传统的矿产、煤炭、油气等领域,到现在的新能源、储能技术,不论科研投入、项目建造,都需要大量的融资支持。而随着国家政策对能源产业投资的愈加重视,能源投融资也日益成为关乎国计民生的重点产业。今天,让我们走近中国能源领域最好的投融资专家刘劲松先生,一起聆听这位走在时代前沿的精英人物对中国能源投融资发展的感言。

卓尔不凡,动力来源于信念

刘劲松先生出身名校,持有北京邮电大学博士学位,麻省理工大学和清华联合培养MBA,同济大学汽车学士学位。他拥有超过17年在能源管理和投资领域内的项目经验,全面参与超过20个投资项目的尽职调查、谈判和决策,并负责大部分投资公司的后续管理。

刘劲松先生历任北京普能世纪科技有限公司副总裁、西藏华钰矿业股份有限公司投资副总裁,在多年的能源投融资职业生涯中,他总结,曾支撑上世纪人类文明高速发展的以石油、煤炭和天然气为主的传统能源出现了前所未有的危机,其储藏量不断减少,还带来严重的自然环境恶化问题,传统能源产业必须升级。而中国的能源分布遵从“多煤、少油、缺气”这样的特点,在传统能源产业发展面临瓶颈的大背景下,新能源开发有可能成为未来最重要的经济增长引擎,成为最有创造就业和财富能力的新经济支柱。所以,积极探求新能源、为新能源的发展提供金融支持,是振兴国民经济的重中之重。

刘劲松先生坦言,他从上世纪90年代参加工作,之所以选择以能源投融资作为毕生奋斗的目标,就是要发挥自己最大的潜能、尽最大的努力,为能源产业升级换代做出贡献,为全人类的长久发展续航。

披荆斩棘,为能源产业带来新融资

作为原北京普能世纪科技有限公司的副总裁,刘劲松先生曾将工作重心放在储能投资上。普能公司是一家全球领先的新能源储能技术企业,多次主导大型新能源储能项目的建设,以优质的产品服务于能源战略大局。刘先生说,能源的使用通常经历三个阶段:过去的石化能源、现在的石化能源与清洁能源并存、以及未来的纯可再生能源。作为推动未来能源发展的前瞻性技术,储能产业在新能源并网、电动汽车、微电网、家庭储能系统、电网支撑服务等方面都将发挥巨大作用,为储能融资必将成为全球金融危机后世界经济的新一轮热点,也必将成为世界各国培育新的经济增长点的一个重要突破口。

以往,储能行业是一个最需要耐得住寂寞的行业,但是在短短的数年中,普能便使电池储能系统投入商业化运营,一跃成为行业奇迹。究其原因,在于刘劲松先生把握独天得厚的机遇,主导普能公司于2009年完成了对加拿大上市公司VRB Power Systems的完整收购,成为国家电网首个MW级液流储能技术提供商。刘劲松先生的壮举,曾引起业内不小的轰动。

刘先生介绍,2008年全球金融危机爆发,VRB Power Systems资金链断裂,在全球范围内寻找金融支持。刘劲松先生带领他的团队重新整合普能投资结构,从长远布局公司发展方向,远赴加拿大,抱着势在必得的决心,最终从多个强劲对手中脱颖而出,使普能公司竞标获胜,将VRB Power Systems收入囊中。收购完成后,普能公司拥有了VRB所有的专利、技术秘密、设备材料及核心团队,成为世界上唯一一家实现钒电池成规模商业化的企业。

越战越勇,能源投资的研究没有尽头

现在,刘劲松先生凭借其在能源投资领域的建树,赢得了业内的普遍赞誉,享有非常高的知名度。中国能源研究会储能专业委员会聘他为专家委员。刘劲松先生同其他专家一起,从国家能源政策、技术创新、制造水平、应用领域、商业模式、产业标准等多方面发起了推动中国储能技术与产业发展的一轮又一轮浪潮。

虽然在能源投资领域已有一番建树,刘劲松先生说他将不满足于现状,继续在能源投资产业深耕新作。在未来,他有信心扭转当今世界能源产业以高污染、高排放为主的局面,继续扩大新能源应用的比重,引领能源发展新潮流,为人类文明的长久之计贡献自己的毕生力量!(记者:徐佳茹)

 

 



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
奏响“新时代的荣光”,浙江传媒学院陈正哲博士受邀圣彼得堡文化论坛并指挥开幕音乐会
奏响“新时代的荣光”
明星颜值大PK 没想到她们背地里竟使这些“手段”
明星颜值大PK 没想到她
这条围巾为何迷住肖战?随便搭都好看
这条围巾为何迷住肖战
5G“刷脸”时代来临,品牌汽车等你免费开回家
5G“刷脸”时代来临,
相关文章
栏目更新
栏目热门