上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 热点

教育部:截至2016年已有15个省份取消本科三批

时间:2016-09-07 08:42:12  来源:新华社

  记者6日从教育部获悉,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革,截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次,取得了积极成效。

  据介绍,2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中提出,要创造条件逐步取消高校招生录取批次。为稳妥推进这项改革,各地采取了一系列措施,确保改革措施平稳落地。一是完善投档模式,降低填报风险。广东省进一步完善了平行志愿投档方式,适当增加平行志愿院校志愿数,将第一志愿组5个院校志愿数增加到7个院校志愿数,第二志愿组3个院校志愿数增加到4个,努力提高志愿填报的有效性和针对性。二是提前预判风险,把工作做实做细。上海市早在高考志愿填报阶段就向高中学校和社会广泛宣传了一二本批次合并的相关政策,并且在志愿填报提交环节,要求全市各招考机构和高中学校逐一检查考生志愿,降低退档风险。三是建立统一咨询平台,完善工作机制。河北省抽调经验丰富的工作人员组建咨询接待队伍,通过多种方式解答本二本三合并的理由和划线依据,提醒考生志愿填报注意事项,科学填报志愿。四是加强横向联动,协同化解矛盾。上海、河北、湖北、广东等地均成立了高考招生稳定工作应对小组,建立省级层面多部门联动机制,完善了应急响应、及时对接机制。

  教育部相关负责人表示,目前各地录取批次改革平稳有序推进,未出现因改革导致考生志愿满足率和高校投档满足率下降的情况。“改革打破了院校间因批次而设置的壁垒,既保护考生兴趣特长、坚定学科和专业方向,同时也促进高校更加重视学科建设和专业培养,以办学特色吸引考生。”

 

[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门