上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 热点

150家老字号进宫“摆摊”

时间:2019-02-12 15:53:13  来源:中国质量报

本报讯 (代闻)1月28日至2月10日,“中华老字号,故宫过大年”主题活动在故宫欢乐开场,北京的王致和、河南朱仙镇的年画、山东潍坊的风筝……来自北京、天津、山东、河南、安徽等省市的150家老字号商铺和非遗项目集体为故宫观众“拜年”,带来了富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。

据悉,本次“中华老字号,故宫过大年”主题活动是由商务部、文化和旅游部等部委指导,故宫博物院等单位主办,旨在深入贯彻国家关于保护和传承老字号的重要指示精神,弘扬中华老字号的优秀商业文化,助力老字号企业的创新发展。

作为北京著名的老字号,“王致和”此次带来了鲜花系列和低盐度系列腐乳产品,让全国各地的游客感受老字号的传承与创新。

“王致和”始创于1669年,至今已有350年历史。时至今日,“王致和”作为地道的“中华老字号”,以腐乳起家,以其产品的细、软、鲜、香四大特点仍然倍受广大华人消费者的钟爱。事实上,“王致和”与故宫还颇有渊源——相传臭豆腐于清末传入宫廷御膳房,成为慈禧太后的一道日常小菜。传说慈禧太后在秋末冬初喜欢吃它,还将其列为御膳小菜,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名“青方”。据王致和公司有关人士介绍,现如今,有青方、红方、白方等20多个品种的王致和腐乳,其品牌不仅享誉国内市场,而且已走出国门,走向了世界,北京市场覆盖率达95%以上。

近年来,“王致和”企业先后被商务部评为“中华老字号”,“王致和”品牌被公众认定为“最具影响力品牌”,王致和腐乳曾被评为“中国名牌产品”,王致和系列产品多次被评为“消费者信得过产品”。2008年6月“王致和腐乳酿造技艺”被正式列入国家级非物质文化遗产保护名录,2017年王致和公司荣获“第二届北京市人民政府质量管理奖提名奖”,成为第二届参评企业中唯一获奖的老字号食品企业。

据介绍,在此次活动中,来自上海的老字号蝴蝶牌缝纫机带了可编程的新款缝纫机,老字号牵手高科技,焕发出新的魅力;杭州的老字号喜得宝带来了经典款的丝绸和丝绒巾,引来不少爱美的女士流连;来自河南的老字号汝阳刘毛笔,带来了据说有2000年传承的手工制毛笔,为大集上增添了浓浓的文化味。此外现场还有河南朱仙镇的年画,根据故宫收藏故宫罐复原技艺的焦作金谷轩绞胎瓷,北京风车王风车等老字号和非遗产品现场展卖,营造出浓浓的过年氛围。

故宫作为中国明清两个朝代的皇宫,是世界现存规模最大、保存最完整的古宫殿建筑群,是世界珍贵文化遗产,其收藏的大量古代艺术珍品,集中反映了中华民族悠久历史和灿烂文化;老字号具有久远历史和深厚底蕴,承载和延续传承了中国的工商文明和优秀传统文化;春节是中国最隆重的传统节日,春节期间游故宫、在故宫过大年,会给游客带来别样的年味和特殊的文化体验。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
150家老字号进宫“摆摊”
150家老字号进宫“摆摊
去年全国文物艺术品拍卖成交率达近年新高
去年全国文物艺术品拍
春节票房先扬后抑,高票价策略毁誉参半
春节票房先扬后抑,高
光线传媒:《疯狂的外星人》已贡献营收4亿至5亿元人民币
光线传媒:《疯狂的外
相关文章
栏目更新
栏目热门