上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

云南镇雄供电公司助力精准扶贫

时间:2018-01-12 11:52:33  来源:厂商供稿

1515729222823428.jpg

1515729298984006.jpg

云南省镇雄县是国家级贫困县,又是土地革命时期的革命老区,由于受乌蒙山地理和气候的影响,交通不便,经济作物以洋芋和玉米为主,生存的原因,每年有近50万人在外找工。国家设施精准扶贫后,镇雄供电有限公司按照云南电网公司的要求,积极投入到镇雄县的挂钩扶贫中。从2014年以来,主要挂钩该县的以古镇小米多和黑塘两个村。小米多村和黑塘村都属彝族村,海拨平均在2000米左右,相对比较偏僻,被誉为镇雄的“小西藏”。经济作物以玉米和洋芋为主。2017年,镇雄供电公司共派出驻村干部6名,公司领导和全司56名员工分别结对两个村的632户贫困户。2017年投资216.22万元对一个易地扶贫搬迁安置点进行了电网建设。

2017年6月以来,镇雄供电公司驻小米多村工作队与村委、当地镇政府主动策划,以小米多村雪影板栗种植农民专业合作社为平台,编制了《板栗产业发展项目实施方案》。公司总经理多次到小多村进行实地走访,对规划增加板栗种植面积的地点进行查看,探索项目实施方案的可行性。项目投资细化到化肥购买、防虫害药品购买、修剪枝工具购买、技术培训、板栗幼苗购买等方面,资金来源是村民入股。2016年9月成立镇雄县雪影板栗种植农民专业合作社,目前注册社员31人,其中残疾人25人,建档立卡贫困户14人,可带动农户350户1550人增收致富。

黑塘村相于对小9米多村要更偏远些,自然条件更差一些,镇雄供电公司在黑塘村的最初阶段,必须挨家走访填写明白卡,大家在走访中,各自去自己的村民小组寻找结队户。由于山高路陡,很多地方只能走路,最远的,走一个单边都要近四个小时。很多人家散落在山凹里,山村静卧在山窝里,由于受交通的制约,山里人家的生活状况显得无比艰难,水泥平房到不少,但走进去一看,又有多少能值钱的东西。在家的多数都是老人和孩子,很多人都外出打工去了,有的可能走了很多年,房子要么人去楼空,要么已经垮塌,杂草丛生。在没有集体经济的条件下,公司驻村干部积极筹划种植大竹项目的落成,希望以产业带动村民脱贫致富,这个项目有望在2018年初落成。

镇雄供电公司扶贫工作领导小组,负责对扶贫专项工作的全面领导,督促、管理和协调。适时组织召开扶贫工作会议,及时解决扶贫工作中遇到的困难和问题。每个公司领导都挂钩有扶贫户,多次到扶贫点了解情况,解决驻村队员问题,了解挂钩贫困户情况,帮助贫困户出谋划策。公司领导多次在扶贫点以民主生活会的形式探讨脱贫新思路、新方案。

公司党委与两个扶贫点党总支开展支部联建活动,每个村的驻村工作队长均为村第一书记,直接参与贫困村的党建日常工作。

扶贫队员做好精准识别工作,制作了《镇雄供电有限公司扶贫数据台账》,对每户基本情况、贫困户属性、家庭生活条件、家庭收支情况、享受惠农政策情况、致贫原因、希望得到哪些帮扶等7个方面进行汇总,使贫困数据一目了然。驻村工作队员根据政策变动情况、收入变动情况、贫困人口变更情况等进行走访核实,确保入列、出列贫困户心中有数。

挂钩干部来到贫困户家中,填写明白卡,向贫困户宣传党的脱贫政策,积极协助贫困户理清脱贫思路,争取早日脱贫。

积极加强对驻村干部的管理,驻村工作队员定期向领导小组办公室汇报工作开展情况。与地方政府加强沟通,定期核销扶贫工作经费。队员全部与原来工作岗位脱钩,系统中可以监测每个工作队员每天的签到情况及签到地点,凭签到地点、签到天数核销差旅费用,扶贫出勤情况、履职情况纳入绩效考核。

公司领导要求驻村队员必须要熟悉党的扶贫政策,积极参加在扶贫点的各项工作中去,磨练自己与群众打交道的能力,以心对待贫困群众,真心实意帮助贫困群众脱贫,不断提升素质,增强解决问题的能力。

公司56名帮助干部中,有13名青年志愿者,这些青年志愿者通过走村入户,参与帮扶,不仅帮助了贫困户,也了解了农村的贫困情况和党的扶贫好政策,对这些青年人来说,是心灵的洗礼,也是成长的道路。 精准扶贫、精准脱贫的生动实践,正改写着群众脱离贫困的历史。镇雄供电公司将采取得力措施,最大限度地挖掘好、整合好、运用好各方面资源和力量,大力推行精准脱贫,把产业扶贫与扶智、扶志相融相合,变短期效果为可持续长期效应,让贫困群众真正脱贫致富,让百姓真正共享发展成果。(周克伦)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门