上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

女性农民工渴望城里“安居”:把孩子接到身边就好了

时间:2018-03-08 08:31:51  来源:工人日报

  为城市发展注入“她”力量

  ——榕城三位女性农民工的“安居”故事

  本报记者 王维砚

  3月的清晨,榕城的市民们开始了新一天的忙碌。繁华的福州市西北的鼓楼区不仅是城市中心,也吸引了大量的外来务工者在这里聚集,他们之中有不少人是女性。她们正在适应“新市民”的身份,正在实现从“蜗居”到“安居”的转变,她们也在各自的岗位上为城市的发展注入一股“她”力量。

  夜班女收银员:看病会更有安全感

  一家24小时便利店里,凌晨12点到早上8点,正是夜班收银员张希忙碌的时间。

  老家在湖北监利农村的张希早已没有了家乡口音。去年6月来福州打工之前,她一直在重庆的一家餐厅做迎宾员。“夜里客人不多,除了收银,就是在做后勤。”每天夜里她需要整理货架,将商品归类,查看商品保质期然后补货。打扫卫生、清洗煮锅也是她分内的工作。3月5日早上9点多了,小张还在店里忙活着。“年后人手不够,中午12点才有同事来接替我。”她解释道。

  1991年出生的张希已经是一个5岁男孩的母亲,孩子在老家由公婆照顾,她和丈夫在距离便利店20分钟车程的地方租了一间屋子,租金每月1000元。每个月她可以休息3天。

  “昼伏夜出”大半年以来,小张觉得自己的抵抗力有点下降,中间感冒发烧过两次。一次去附近药店开了药,一次在一个小诊所打了点滴,都是自费,“能省则省”。

  2016年,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》。目前,整合工作已经进入“下半场”,全国31个省份出台了整合规划,23个省份、80%以上地市、11亿人口、80%参保人群,纳入社保部门统一管理。

  听到这个消息,“打工妈妈”张希开心地说,以后在城市看病会拥有更多的“安全感”。

  小吃店老板娘:期待落户福州

  当过服务员,做过保洁员,也干过家政工。在福州打拼了10多年后,2016年,来自江西的“打工妹”吴丽娟终于在福州开起了自己的小吃店。

  这家位于琴亭路上的小吃店主营当地小吃“扁食”,门脸不算大,能容纳10多位客人同时用餐。来吴丽娟店里吃饭的人熟客居多,由于价格便宜,10元上下就能填饱肚子,她的小吃店也成了附近务工人员的据点,他们喜欢叫她“吴姐”。

  “吴姐”每天早上5点半就开始准备食材,方方正正的扁肉皮裹上肉馅,在她手中一揉一搓,就变成了一颗扁肉。吴丽娟的性格“闲不住”,客人多的时候在厨房里忙活,没有客人的时候她就拖地板、擦桌子,自己找活干。她和丈夫要一直忙活到晚上11点。

  2017年5月,福州进一步放宽了进城务工人员的落户条件。根据意见,在福州市辖区内连续居住满3年,有合法稳定住所(含租赁),依法持有居住地注册工商营业执照并纳税满3年的45周岁以下人员及其共同居住生活的父母、配偶和未达法定婚龄子女,可将户口迁入居住地。

  这意味着,明年老板娘吴丽娟就有可能实现落户福州的愿望,成为真正的福州人了。她说,到时候会把还在老家的两个孩子接来福州念书,一家人团聚。

  城市环卫工:“把孩子接到身边就更好了”

  3个多月前,李秀兰和同村好友郭彩珍从湖南衡阳老家一起来到福州。这是47年来她第一次出远门。来到福州的第二天,在老乡的介绍下,李秀兰换上了环卫工人的工装,成为了“城市美容师”。在此之前,她一直在衡阳老家务农。

  福州北二环中路,福建省体育中心附近两段相邻的600米长的路面,李秀兰和张彩珍在这里成为了工友。每天的凌晨3点,她们都会准时出现在路面,在天亮前完成打扫,还城市以清洁。福州的环卫工数量超过6000名,大部分都是像李秀兰这样的外来务工人员。

  早班从凌晨3点到中午12点,晚班从下午1点到晚上11点,这样的劳动强度在做惯了农活儿的李秀兰看来,并不觉得辛苦。说起进城的“初体验”,她最直观的感受就是“钱包鼓了”。“在家种地一年只能赚1000多元,现在每个月能有2000多元的收入。”

  李秀兰的丈夫王勇在福州做建筑工,每月能赚4000多元。拿到工资后,夫妻俩会雷打不动地寄钱回家。小学没毕业的李秀兰认得的字并不多,但她坚持要供孩子们上学,“多学点文化,出来好找工作”。

  在福州,李秀兰还没有去过作业路段和住处之外的地方,她和丈夫租住在东浦路一间不足10平方米的小屋里,房租每月500元。听说有老乡住进了政府提供的环卫工免费公寓,她也准备申请。

  今年,李秀兰的大女儿17岁,小儿子也14岁了,不能陪伴在孩子身边她感觉有些愧疚。“等孩子们大点了也来福州一起生活,日子就更好了。”她说。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门