上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

山西临汾市质监局 组织客运索道应急救援演习

时间:2018-05-16 08:54:33  来源:中国质量报

日前,不少游客结伴前来山西省乡宁县云丘山旅游风景区游山玩水。然而天公不作美,下起雨来,游客乘坐的3号索道在运送游客途中突然停车,两名女游客被困吊厢中,现场气氛骤然紧张起来。

  司机室立即广播安抚游客,同时上报经理,通知设备抢修人员。抢修人员第一时间到达故障地点,经查,该索道迂回轴U行针断裂,迂回轮向前倾斜,故障短时间内无法排除。景区当即启动应急预案,迅速集结了由营救一组、营救二组、设备抢修组、现场警戒组、医疗救护组、应急车辆协调组、后勤保障组、信息通讯组8支队伍组成的70名专业救援人员,根据各自任务,迅速展开救援行动,一场与时间赛跑的救援正在紧张进行中。

  现场警戒组对索道现场实施封锁,将场内游客疏散到安全位置,防止游客拥挤,保证游客安全;营救一组立即检查救援工具,乘坐T型架准备对被困的两名游客实施高空救援;营救二组配合救援一组、协助医疗组在地面等待救援……

  这时,景区广播再次响起:“游客朋友,我们的救援人员即将到达您所乘坐的吊厢,此时吊厢会有轻微晃动,这属于正常现象,请您不要惊慌……”负责高空救援的队员即将到达第一个被困游客的吊厢,他一边安慰被困游客,一边迅速打开缆车防护栏,将缓降器、安全绳、安全帽等救援设备一一取出,麻利地将缓降器固定在索道顶部的挂钩上。“放心吧,有我们在,一定保证您的安全!”救援人员给被困游客戴好安全帽、系好安全带,并将安全绳与缓降器牢固地连接在一起。整个人被悬空在近百米的高空中,游客难掩心中恐惧,不断地尖叫,在地面等待的救援人员不断鼓励女游客,提醒她抓紧安全绳,缓降器吊载着乘客缓缓下降,安全到达地面。

  来不及喘口气,主救人员继续向另一名游客的吊厢方向移动。3分钟后,救援队员到达第二名游客的吊厢处,游客由于过度惊吓已经昏迷,主救人员给该游客穿好装备,通过救生缓降器匀速落到地面。应急组早已做好接应准备,当乘客被救下后,待命的救护人员一拥而上,经过检查,游客由于紧张过度昏迷,遂送往医院进一步检查。

  仅仅用时不到30分钟,一场惊心动魄的“事故”就被成功处理,现场响起雷鸣般的掌声。

  原来,刚才所发生的一切是乡宁云丘山旅游景区组织的一次索道应急演习。本次演练是模拟索道突发机械故障无法启动,所有人员按照《云丘山索道应急预案》展开救援,检验云丘山景区处理索道突发紧急情况下的流程和能力。

  据了解,临汾市质监局在云丘山景区组织的此次客运索道应急救援综合演练,是该市首次举行的全市旅游行业综合性客运索道应急救援综合演练,是全市旅游安全突发事件应急处置实战应对工作中的重大举措。此次演练旨在进一步检验全市旅游景区客运索道事故应急救援体系运行能力和应急救援预案的科学性、实用性与可操作性,增强应急救援队伍在紧急情况下妥善处置事故能力和群众风险防范、自救互救意识。

  “5.19”中国旅游日即将来临,2018年全省旅发大会将在临汾市举办,随着各类重大活动进入倒计时和攻坚阶段,旅游安全保障任务越来越重。为了确保全市旅游安全形势持续稳定,确保广大游客在全市游得安心、游得开心,切实保障广大游客生命财产安全。市质监局以此次客运索道应急救援综合演练为新起点,进一步强化旅游安全综合监管,加强部门联动、协调配合、齐抓共管,加大旅游安全综合执法,落实全员安全生产责任制,深入开展安全隐患排查治理,切实消除各类旅游安全隐患,为成功举办2018年全省旅发大会和全市文化旅游产业安全发展保驾护航。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门