上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

徐铭绩:创新扶贫模式 变输血式“接济”为造血式“自救”

时间:2018-08-20 14:19:38  来源:

1534746034956653.jpg

经过数小时的飞机转车,再经过山路的崎岖颠簸,87日,公益慈善人徐铭绩不负承诺再次踏足云南,这一次跟他一起来的还有陈晖、朱雪津、金补肯古等企业人士与爱心志愿者

一行人在当地村委会副主任金补阿支的陪同下,奔赴宁蒗县彝族自治县(小凉山)烂泥箐乡马金子村小牦牛坪组,对当地的留守儿童、独居老人残疾特困户和困难户进行慰问,向他们捐赠了食用油、大米及现金。

    深入“穷乡僻沟”送温暖

事实上,这不是徐铭绩第一次踏足云南,也不是他的第一次善举,更不是最后一次。早在去年7月份,他就踏足过云南这块土地,并向贫困户现场捐赠了大米食用油和现金

是什么让他一次又一次,不惜时间精力、不顾车马劳顿之苦,从千里之外的富庶之地苏州奔赴偏远落后的穷乡僻沟进行捐助慰问?他没有直接回答,但有一个声音在回荡:是心中有爱,大爱无疆。

1534746057804753.jpg

切回到小凉山现场画面,每一个镜头都让人动容。在徐铭绩等人来到贫困户家庭掏钱给米时,受赠的老人和小孩无不是交织着欢悦和感动的复杂情绪,无以言表的老人们,用最淳朴的方式来表达他们内心的感动和谢意。

他们用土豆荞麦饼野菜汤等农家小菜为徐铭绩等人准备午饭,甚至还拿出了他们平时舍不得吃的猪肉予以招待这些他们眼中的“贵客”。徐铭绩一行人也被村民的淳朴厚道、懂得感恩的善良而几度动容落泪。

 

    开启“造血式”扶贫

“云南慈善行”,不是一次两次的蜻蜓点水。徐铭绩表示,这种一村几户撒胡椒面式的接济或帮助,其实不能从根本上解决社会问题,他只是一种输血,无法治本。他们希望能创建一种能可持续化的常态方式。

而接二连三的考察云南,正是在寻找合适的机会。未来他希望能在西双版纳州建立慈善扶贫示范基地,结合文化旅游、教育、养老产业,打造成具有滇南民俗风情的特色小镇,让他们的慈善扶贫在云南开新花、结硕果。

1534746074879303.jpg

据了解,徐铭绩关注并热心参与慈善公益事业2008年的汶川大地震。在10的身体力行及不断探索研究他想到了把慈善公益事业和企业发展战略有机结合,推出了新的慈善扶贫模式 

 1534746094175301.jpg

徐铭绩介绍,这种新模式,有别于传统的慈善。它以公益事业为企业代言,以项目投资助推区域扶贫,以产业发展带动精准脱贫,致力于推动中国公益事业从“传统输血式的治标型帮扶”向“现代造血式的治本型公益”转型。

业内把这种模式认为是商业与公益的融合,即将社会价值与经济价值创造性地融合,在保证组织不偏离公益性的同时,借助一些商业手段来实现公益组织的“造血”功能,让组织拥有更多资源和能力从事公益服务。

用南都公益基金会理事长、希望工程创始人徐永光的观点,这是“社会创新五部曲”,即“公益铺路、商业跟进、产业化扩张、可持续性发展及有效解决社会问题”。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门