上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

河北保定发展农业园区解决贫困户就业

时间:2018-09-26 16:08:38  来源:中国财经报 

本报讯金秋九月,瓜果飘香。在河北省保定市顺平县顺农果品现代农业园区,工人们又开始了一天的工作——开动机器进行肥料配比,驾驶喷雾车开始叶面喷洒,启用自动除草机进行杂草压青……

1537871128862887.jpg

这些工人都是周边村庄的农户,其中建档立卡贫困人口40余人。贫困户刘彦花笑着说:“原来总想着外出打工,辛苦不说,还挣不下多少钱。现在在家门口就可以有活做、有钱拿,还能照顾家,一个月能拿2100多元。”

这家园区成立于2014年,是以种植无公害农产品和绿色认证水果、水果产品加工、物流与休闲观光旅游为一体的一二三产业融合发展的现代农业科技园区。

保定市充分发挥现代农业园区在农业供给侧结构性改革、培育农业农村经济新动能、促进农民增收、实现精准脱贫战略中的引领作用,加快实现乡村振兴,进一步加强和提升现代农业园区建设和发展水平。

截至今年8月,全市共建设国家级后备园区2个、省级园区22个、市级精品园区47个、市级现代园区100个,园区总产值109.04亿元,涵盖建档立卡贫困户5.63万户,贫困人口13.99万人。

该市聘请专家团队编制现代农业园区发展规划,明确目标方向、发展定位和功能分区,引领全市园区发展。先后印发加快现代农业园区发展优惠政策的通知、深入推进商事制度改革优化营商环境十八条措施、进一步加快支持现代农业园区的发展意见,给予现代农业园区在注册、运营、宣传、营销及路网建设、水利电力、通信通网、人才进驻等软硬件方面的政策支持,做好服务。市县分别成立加快现代农业发展领导小组,全面组织和协调园区发展,为推动和促进园区发展提供组织保障。

立足当地现有基础、优势特色,资源禀赋、发展潜力,区位优势、市场前景,结合“三区”建设,引导园区围绕粮食、畜禽、蔬菜、林果、食用菌、中药材等特色产业,或一业为主、重点发展,或多业融合、复合发展。坚持在科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业上下功夫,推动全环节升级、全链条增值,生产、加工、物流、研发、示范、服务等相互融合,做强产业特色,做大产业规模,拓展园区发展空间。

每年,保定市预算安排园区发展资金500余万元、农业产业化资金300万元,争取农业开发现代园区项目资金2000余万元,加大发改、资环、农业、水利、林业等方面资金整合,用于相关建设。通过财政资金设立的担保基金、风险补偿金等方式,引导和撬动金融资本和社会资本,投资和支持园区及园区内新型经营主体发展,全面改善生产条件,提升园区综合配套功能和承载能力,提升发展水平。

该市推进“太行山农业创新驿站”建设,在已建成的30个“驿站”中,通过开展新品种、新技术、新产品、新模式的研发、示范、推广和服务,提升园区核心竞争力。搭建农村创业创新平台、电子商务平台,落实农业科技创新激励、科技成果转化、新型职业农民培育等政策,建立双创基地、科技示范基地、农业科技园区等。安排220万元对“驿站”予以奖补,鼓励其加大科技投入,完善创新服务体系,增强发展后劲。

现代农业园区是带动贫困人口脱贫增收的有效平台,最大限度地吸纳贫困农民到园区从事生产服务,实现就地、就近就业致富。各个园区按照龙头带动、农民参与、股份合作、促进增收的原则,通过租赁农户土地,农民变园区工人,以及股份合作等形式,实现租金、薪金和股金的综合收益,促进和实现了贫困户稳定脱贫。 (刘伟)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
河北保定发展农业园区解决贫困户就业
河北保定发展农业园区
日本壹加生活ekalife品牌创立
日本壹加生活ekalife品
艺术家胡晓晴、姜庆林《我歌我梦》声乐教学走进河南新乡
艺术家胡晓晴、姜庆林
古典与现代的碰撞 标致E-Legend概念轿跑官图发布
古典与现代的碰撞 标致
相关文章
栏目更新
栏目热门