上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

医美贷 看上去很美

时间:2018-09-25 11:15:37  来源:中国消费者报 聂国春

今天,越来越多的人选择通过美容整形来获得姣好的面容和玲珑的身材,不过,动辄上万元的美容整形费用也让很多人望而却步。为了解决这一难题,不少医疗美容机构与贷款机构合作,推出了医美贷,消费者零首付,通过分期付款就能实现变美的愿望。
       然而,对于苏州的消费者高小姐来说,看上去很美的医美贷只是一个传说。医美贷留给她的,除了伤口增生的疤痕,还有多花了的六七万元钱。

贷款美容遭遇乱收费
   “这完全就是医美贷和医院挂钩的美容陷阱。”回忆起自己去年8月在苏州薇琳美容医院做的那次吸脂手术,高小姐就气愤不已。
   高小姐向本报记者投诉说,去年8月,她看到新氧APP上有光纤面部吸脂的宣传,咨询后客服告诉她,1万多元可以做双下巴和下颚缘的吸脂手术。她按照客服的介绍来到薇琳美容医院后,医院的医美顾问又忽悠她做手臂大腿腰腹吸脂,并称如果分期付款的话,可以零首付。“签完合同后,我才发现手术的钱数目不对,可是钱款已经打给苏州薇琳美容医院,想走也来不及了。”高小姐说,简单的几个手术,竟然让她贷了11.5万元,包括任买4万元、华夏壹分期5万元、即有分期2.5万元。所有小额贷加上利息,还款总金额达15万元。
   高小姐告诉记者,同样在新氧APP上,全身抽脂最贵的不过六七万元,苏州薇琳医院只是局部抽脂还是普通的水动力吸脂,何来要11万多元?而且,面部吸脂当时介绍的是1万多元不到2万元,可是她最终却付出了3.8万元,收费直接翻番。更重要的是,当年11月,她体重就反弹,伤口还疤痕增生,手术效果非常不好。
  医美贷诈骗层出不穷
   与高小姐相比,浙江台州两大学男生的经历更离奇。据台州当地媒体报道,这两名大学男生找工作,却被招聘公司带去注射了玻尿酸,每人因此欠下了3万元即分期医疗美容分期贷款。
   针对此类诈骗,北京警方今年7月开展了专项行动,先后打掉多个涉嫌诈骗或敲诈勒索的“网络虚假招聘”“套路贷”等违法犯罪团伙,抓获嫌疑人100余名,破获相关犯罪案件20余起。
   根据北京警方介绍,整容贷款骗局的基本套路是:诈骗人员先通过网站发布大量招聘女主播广告,吸引众多女性求职者。然后在入职前将她们带到医院整容以“提升形象”,在贷款整容后,招聘公司以各种理由不安排承诺的工作岗位,求职者却不得不归还贷款。
   某分期平台风控人士告诉记者,除了欺骗消费者,有些医美机构还与中介人员联合起来骗取高额贷款套现。重庆市江北区警方今年4月就破获了这样一起医美贷骗贷案件。经警方调查,以龙某为首的黑中介联合某美容院,利用消费者的贷款资质,虚立名目申请“美容贷”,先后骗取了多家金融贷款公司的贷款数百万元。骗贷来的资金由中介、医院、消费者三方分得,但消费者却因此欠下一屁股债,根本不像美容院之前所说的“只需偿还一部分”。据了解,江北警方先后抓获了龙某等犯罪嫌疑人8名,挽回经济损失100多万元。目前,8名犯罪嫌疑人已被正式批捕,案件还在进一步审理当中。
  看清合同 避免陷阱
   记者在采访中了解到,虽然医美贷问题重重,但在消费升级的大背景下以及消费金融的风口下,医美分期平台有越来越火爆的发展趋势。
   记者登录北京多家医疗整形机构网站看到,多数网站跳出的咨询对话框旁公然打出了“先整形后付款,零首付、零负担、零抵押”的“三零”宣传口号,向求美者提供“贷款整形”金融服务项目,鼓励消费者先整形后付款。艺星医疗美容集团不久前发布的招股书显示,该公司2017年全年收入的36.45%来自于医美分期,而这距离其正式引入医美分期业务也就不到两年的时间。
   千亿元医美市场也成了消费金融的掘金之地。仅2016年,这一市场就出现了即分期、马上消费、51人品、麦芽分期等30多家知名平台。百度金融此后也宣布入场,布局医美分期。
   “医美分期机构的介入促进了行业的飞速发展,同时也给行业带来了后遗症。”美美咖互联网医美平台CEO孙建新表示,零首付贷款整形已暴露出太多弊端,需要调整。为此,美美咖决定自今年9月起,仅对全款消费及首付30%以上的用户提供整形补贴。“希望通过这种支付方式,帮助用户判断自己当下是否具备消费医美产品的能力,给用户敲一个警钟,避免因为贷款问题导致消费者产生过度的经济压力。”孙建新说。
   长沙禾丽医美则更为激进。今年8月,禾丽医美在国内率先全面停止和撤销医美贷款整形业务,清理所有驻场分期平台。禾丽医美总经理杨海轩认为,医美贷虽然解决了一些消费力不足的群体立即消费、先行变美的问题,但控制难度大、审核不严、无抵押,导致了医美贷危机四伏、问题频出。尤其暴力催收、违法骗贷等会引发一系列社会问题。在杨海轩看来,医美贷将朝着降低额度、严格审核、与个人资信紧密关联、法制化的趋势发展。
   广信君达律师事务所律师陈一天表示,医美贷涉及两个法律关系:一是消费者与整形机构之间的医疗服务法律关系;二是消费者与贷款机构之间的借贷法律关系。如果医美机构涉嫌欺诈或诈骗,合同可视为无效。但如果只是就美容整形价格和效果产生纠纷,消费者会存在取证难、维权难。因此,消费者一定要增强自我保护意识,树立理性的消费观。在咨询整容美容事宜时,如果需要贷款,千万要了解清楚其中的各项条款,并量力而行,不要为了求美而掉入医美贷陷阱。
  ●记者手记
  消费信贷应多些真诚少些套路
  当前,发展消费信贷业务似乎已经成为全民共识。
   对于年轻的白领来说,背负的高昂房贷、不断上涨的房租以及教育医疗养老方面的巨大压力,让他们想要升级的消费需求一拖再拖。装修、旅游、买车、整形……越来越多的需求需要金融机构提供信贷支持。
   正是这种需求的增加刺激了供给侧,各类金融机构才纷纷推出各种各样的消费信贷产品,消费金融迎来了风口期。一时间,银行、消费金融公司、互联网金融机构纷纷扎堆进入这一市场。
   市场供给的增加也带动了蓝领和学生群体的消费需求,苹果手机就是一个典型。有了消费信贷,这些人再也不用卖肾,选择分期就能提前拿到最新款的手机。事实上,无论是趣分期、分期乐、买单侠等创业机构,还是蚂蚁花呗、苏宁任性付、京东白条等电商系消费金融产品,最早的一批用户大多是用在了手机分期上。
   随着智能手机普及率的趋于饱和,各家机构在业务结构上才真正实现了借贷场景的多元化,培训贷、医美贷、租房贷、旅游贷等一大批“场景+分期”随之而来,消费信贷也空前火爆。
   不过,由于缺乏监管,飞速发展的消费信贷泥沙俱下,侵害消费者权益的现象频现。找工作变成了培训贷款、整形贷款,租个房子莫名背上了一身债,这样的套路不时在消费信贷过程中上演。
   在记者看来,在我国消费升级的大背景下,消费信贷解决了部分消费者的需求,市场前景仍然广阔。但是,如果消费场景提供方和资金平台为了利润违规开展业务,甚至以套路贷欺骗消费者,未来必然会被推下消费金融的大路。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
创美金谷:“标准化”为何对化妆品零售商如此重要?
创美金谷:“标准化”
河北保定发展农业园区解决贫困户就业
河北保定发展农业园区
日本壹加生活ekalife品牌创立
日本壹加生活ekalife品
艺术家胡晓晴、姜庆林《我歌我梦》声乐教学走进河南新乡
艺术家胡晓晴、姜庆林
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门