上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

段小缨:GE调整发展方向以迎合市场变化

时间:2018-11-07 14:46:11  来源:互联网

近年来,在国家政策扶持下,我国市场飞速发展,经济快速增长。段小缨作为外企高管、GE的最高领导人,在企业发展过程中,她发现中国市场体量变大,市场需求日趋多元化。虽然国内的互联网、物联网和消费领域的融合已经彻底改变了人们的生活方式,但与工业领域的融合才刚刚起步,这将是GE未来要推进的方向。

段小缨,“合作”是GE创新的一部分

Q:最近几年,有一些观点认为外企在华的竞争力减弱,你怎么看?

段小缨:我不是很同意。中国改革开放30多年,不管是国企、私企还是外企,都是改革开放很重要的见证者和参与者,外企在中国经济过去发展的几十年当中所起的作用是毋庸讳言的。

我认为如果一直沿着老路在做的话一定会觉得困难,关键是因为市场变了。所以我们需要不断地去顺应市场的一些变化,调整我们的业务战略。

重点是如何吸引关键人才。中国市场如果已经成为除美国之外的最大市场,公司决策就要做到像本土公司一样快,不断提升公司的决策能力。

Q:现在中国有很多公司在崛起,作为老牌传统制造业公司,GE如何看待?

段小缨:公平、公开的贸易竞争,反而能激发创新,也能提升整个行业的生产力,最终受益者是市场和消费者。

另外,合作是未来我们创新很重要的一部分,我们更多关注在数字化进程当中的整个生态圈发展。比如GE最新一个领域是生物制药,我们不仅和上下游客户合作,比如最新落成的广州生物科技园,我们也在和政府探讨整个模式,采用与政府企业合作的方式,双方能将自己的优势放到一起。

段小缨,GE医疗将推动中国医疗行业发展

Q:你如何看待中国城市的基础设施变化?GE是如何参与其中的?

段小缨:过去10年来,中国的城市基建发展速度非常快。以作为社会性基础设施的医疗卫生领域为例,医改实施七八年以来,整体看病贵、看病难的状况已得到很大改善。但是,今天的医疗资源分配仍然不够均衡,大多数优质资源集中在大城市、大医院。若要真正推动分级诊疗制度,大数据、互联网、云计算会发挥很重要的作用。

GE医疗目前的重点就是聚焦优化患者体验、临床诊疗和医院运营,通过持续的数字医疗创新和技术创新,为中国医疗行业提供帮助,促进大健康产业升级,推进分级诊疗,让更多中国人获得更便捷、更优质的医疗服务。

Q:GE在医疗等领域正在全球范围内推进数字化转型,这个过程当中遇到最大的挑战是什么?

段小缨:推广数字化,不是把数字化解决方案放上去就自然而然形成,而要对流程本身做一个再造,会带来使用习惯的改变。

商业模式,包括付费标准、付费分成,体制内外哪些医院进来,这其中还有很多门槛需要突破。

段小缨,全球化、本地化息息相关

Q:未来10年,外企在中国以及一些走向全球的本土公司之间可能会有怎样的关系?

段小缨:其实现在没有必要将全球化和本土化分得那么清楚,对我来说,它们是一件事的两面。

GE是一家美国公司,但更是一家全球公司,因为我们70%的业务都是在美国之外。对于GE要从美国走出去,例如在中国发展,我们实施的是本土化的策略。今年,GE中国有2.3万名员工,拥有40多家本土化的工厂,有60多个研究实验室,近3000名工程师。在此基础上,GE亚太运营中心也落脚上海,这些都是过去二三十年中建立的。

对中国公司也一样,中国公司今天在中国发展是本土化,去中国之外是全球化,事实上要到美国,也必须要融入当地的文化,了解当地的客户市场,了解它的一些法律法规。

段小缨表示,企业的发展一定是要着眼于全球,看好市场契机,哪里有契机,企业就应该要去哪里。不管是美国公司还是中国公司,首先要学会能够充分利用自己的核心竞争力,在全球化的过程中还是要聚焦如何入乡随俗,真正了解当地的市场、法律法规,能够用当地的人才,这是企业“走出去”必须经历的过程。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
著名影星陈数出席小仙炖鲜炖燕窝成果发布会,贺小仙炖销量破260万份
著名影星陈数出席小仙
城市副中心研究生双选会举行
城市副中心研究生双选
首届进口博览会明天开幕
首届进口博览会明天开
特刊·出彩中原40年 | 国家大数据(河南)综合试验区 从智能云到智慧岛
特刊·出彩中原40年 |
相关文章
栏目更新
栏目热门