上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

“四个中心”投用 高铁南站9月建成

时间:2019-01-08 09:18:04  来源:大河报

□大河报·大河客户端记者刘瑞朝

地铁5号线、2号线二期顺利运行,建设农业路快速通道工程BRT无轨电车供电工程,形成1000万平方米水面面积……2019年,郑州市政府投资项目都投向哪些领域?1月7日,郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过《关于郑州市2018年政府投资项目计划执行情况和2019年计划(草案)的报告》[以下简称《计划(草案)》]。

今年,郑州市筛选确定2019年市本级政府投资项目253项,年度投资计划总额881亿元,较2018年计划增长4.42%。

【计划】今年投资881亿元,争取实现国家中心城市建设第一阶段任务

郑州市政府相关人士说,今年,在财力允许和风险可控的前提下,郑州市将持续加大基础设施和民生领域投入,保持适度的政府投资规模,争取实现国家中心城市建设第一阶段目标任务。

经反复对接论证,筛选确定2019年市本级政府投资项目253项,年度投资计划总额881亿元,较2018年计划增长4.42%。今年政府投资的安排方向,将更加突出重点工作,引领国家中心城市建设。合理组织施工,加快四环线及大河路快速化工程(总投资373.1亿元)、“十三五”市政控制性节点(地下交通)工程(总投资196.6亿元)等28个在建项目建设进度,投资总规模2241.4亿元,年度安排计划达到500.8亿元,占盘子比重达到56.8%。

强化要素保障,推动焦平高速公路荥阳至新密段新建工程(总投资79.2亿元)、郑州新区污水处理厂二期工程(总投资39.9亿元)等9个新开项目尽快进入施工高潮,投资总规模为237亿元,年度安排计划达到46亿元,占盘子比重达到5.2%。

【宜居】形成水面1000万平方米,市区新增1000万平方米绿地

蓝天白云,青山绿水,郑州未来将做得更好。根据《计划(草案)》,今年将投资25项农林水项目,投资计划60.5亿元,较2018年计划增长14.3%,占比6.9%。重点抓好贾鲁河综合治理(蓝线)工程、中原自然博物馆、郑州树木园改造提升等重大项目建设,加快常庄水库区域生态修复工程、花园口引黄干渠改造提升工程、西南区水系建设连通工程等项目前期工作。

根据计划,今年将全面建成贾鲁河综合治理(蓝线)工程、牛口峪引黄工程、环城生态水系循环工程等6个重大项目,基本建成贾鲁河综合治理生态绿化工程、登封石道农田水利现代化示范乡镇等重大项目。上述项目实施达效后,可形成水面1000万平方米,新增绿化面积1260万平方米,新增一般节水、高效节水灌溉面积7.8万亩。

在生态绿化和环境治理方面,郑州年度计划安排11.9亿元,加快贾鲁河综合治理工程西流湖段、植物园二期、渠北公园、名师园等工程建设,争取年底前基本建成。市区新建绿地1000万平方米以上,新建公园、微公园和游园200个。

【教科】“四个中心”如期投用,第三人民医院迁建完成

今年,郑州市将加快推进市第四中学高中部新校区(87个班规模)、第四十七中学高中部东校区(60个班规模)、第一中学航空港校区(66个班规模)、郑州财经技师学院新校区建设项目(在校生12000人规模)等8个重大项目建设,继续加大中小学奖补力度,年度安排资金4.5亿元。

根据《计划(草案)》,今年将安排投资计划30亿元,重点用于加快市民公共文化服务区“四个中心”项目建设,确保如期投入使用,打造成为集体育赛事、科普教育、新闻宣传等多功能于一体的市级文化服务创新示范区。

在卫生和就业社会保障方面,加快市第八人民医院迁建、市第七人民医院滨河院区、市公共就业和人才综合服务市场等项目建设,力争市第三人民医院迁建(一期)、市老年公寓(郑州市养老服务中心)等项目完工,新增医疗床位3100张,新增养老床位1000个,新增公共就业和人才服务场所面积3万平方米。

【城建】5号线、2号线二期通车运行,农业路高架通车

根据不同行业的投资比例,郑州市政府在城市建设方面的投资占比达到67.7%,年度投资计划596.5亿元。在“畅通郑州”工程方面,年度计划安排345.4亿元。轨道交通2号线二期工程等轨道交通工程建设9项,年度投资计划144亿元。

四环线及大河路快速化等城市快速路工程4项,年度投资计划166亿元。市民公共文化服务区南区地下交通系统及地下空间等城市立交和隧道工程6项,年度投资计划24.8亿元。新龙路等城市主次干道、支线路网工程5项,年度投资计划9.2亿元。

通过地铁5号线、2号线二期通车运行,使轨道交通通车里程达到153.8公里,力争四环线及大河路快速化工程高架主体结构贯通,农业路快速通道铁路代建段高架桥和北三环东延快速通道等工程竣工通车。

【交通】启动农业路BRT无轨电车项目,高铁南站9月建成

据了解,今年,郑州市将以G310线郑州西南段改建工程(总投资54亿元)、S312线(G107东移至江山路段,匡算总投资25亿元)等重大项目为重点,加快外围道路建设,有效疏解货运车辆交通压力。持续推进公交都市建设,加快农业路快速通道工程BRT无轨电车供电工程(总投资3.4亿元)、快速公交项目(匡算总投资12亿元)等公共交通项目建设。

《计划(草案)》指出,郑州将以大气污染治理配套工程、港区外围交通路网、“公交都市”建设为重点,继续加大交通基础设施投资力度,重点抓好G234线郑州境G310线以南(荥阳乔楼至崔庙)、S317线郑州境(新郑机场至新密)等在建项目,焦平高速公路荥阳至新密段、S319线登封境等新开项目,加快G310线巩义境(米河镇至回郭镇)、G310线郑州开封交界至中牟县官渡镇等前期项目手续办理。

根据计划,今年G107东移至四港联动大道连接线、郑登快速通道采空区路面改造、机场高速公路航海路互通式立交改建工程等8个项目完工或基本完工,郑州高铁南站站场2019年9月底建成。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
湖北省大冶市陈贵镇连续5 次蝉联“全国文明镇”
湖北省大冶市陈贵镇连
叫外卖正成为一种生活方式 三四线城市保持高增长
叫外卖正成为一种生活
聚焦销量目标:2018年立的flag,车企完成了吗?
聚焦销量目标:2018年
房企2018成绩单出炉 千亿军团扩至30家
房企2018成绩单出炉 千
相关文章
栏目更新
栏目热门