上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

充气式游乐设施何时不再“弱不禁风”

时间:2019-05-08 17:08:26  来源:中国质量报

□岳倩

5月2日14时50分左右,河北省保定市涞源县拒马源广场附近突发旋风,将广场内一充气城堡掀翻,造成两名儿童死亡,7人受伤。事实上,充气类游乐设施致人伤亡的安全事故近年来在全国各地屡有发生。此类设施何以事故频发,屡屡伤人?

这首先和此类设施自身特点有关。以充气城堡为例,虽然外形庞大,但重量却很轻,重心不稳,如果没有固定到位,很容易被风吹翻。另外,某些经营者的安全意识极为淡薄。充气娱乐设施的产品说明书明确指出,“注意查看天气预报,遇到大风(3级以上)、雨雪冰雹等天气时,禁止放置在室外露天使用”,但在实际使用中并没有被严格遵守。

其次,国内生产充气城堡的企业加工工艺参差不齐,产品质量有好有坏,价格每平方米60~300元不等,相差悬殊。有业内人士表示,出事故的城堡一般使用的都是很轻很薄的便宜材质,隐患更大。

游乐场设施由市场监管部门监管,但《特种设备安全法》规定,国家对特种设备实行目录管理。《特种设备目录》规定的“大型游乐设施,是指用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为设计大运行线速度大于或者等于2m/s,或者运行高度距地面高于或者等于2m的载人大型游乐设施。用于体育运动、文艺演出和非经营活动的大型游乐设施除外。”其列出的12种设施以及3种水上游乐设施和4种无动力游乐设施,不包括充气类游乐设施,这就造成了监管盲区。充气类游乐设施监管划分,亟须从法律法规和技术支撑层面予以理顺。

此外,标准的缺失加大了监管难度。充气类游乐设施进入我国市场已经有近40年,但行业内一直没有统一的标准。2015年,河南省推出了国内首个充气式游乐设施地方标准,对充气式游乐设施的防风性进行了详细规定,每个充气式游乐设施至少设有六个固定鼻,每个拉鼻都要能承受180公斤。但该标准属于地方标准,管控范围有限。今年2月18日,国家标准委发布了《充气式游乐设施安全规范》(GB/T 37219-2018),并将于7月1日正式实施,对充气式游乐设施的危险源进行了详细分析,对充气城堡的使用和场地作出了严格规定。

毫无疑问,这项国家标准的出台,将为监管部门进行检测提供有力依据。然而,该规范尚属推荐性国家标准,不强制厂商和用户采用,其约束效力难免大打折扣。对此,中国游艺机游乐园协会相关负责人认为,从没有标准到出台推荐标准,是个进步,但想要改变事故频发的状况,更需要国家有关部门推动强制性标准的制定。安全高于一切,希望相关强制性标准能尽快出台,给曾经“弱不禁风”的充气类游乐设施系上“安心石”,让孩子们能在更安全的环境下享受童年的欢乐。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
政府为民买单“一喷三防”助丰收
政府为民买单“一喷三
相宜本草旗舰店涉嫌举办虚假活动 欺骗消费者
相宜本草旗舰店涉嫌举
GUCCI推出全新家居系列!这些大牌只知道包包怎么行
GUCCI推出全新家居系列
生态面前,人人平等
生态面前,人人平等
相关文章
栏目更新
栏目热门