上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

河南尉氏县岗李乡扶贫扶志下足“绣花功”

时间:2019-08-07 16:05:19  来源:新时代消费网

“我这快板一打响,夸夸岗李精准扶贫强。村里村外大变样,屋内屋外亮堂堂,扶贫扶志成效好,产业脱贫增收高……”8月6日,在朝气蓬勃的青年业余演员的演绎下,一段轻松快板《精准扶贫颂党恩》赢得台下观众阵阵掌声和连连叫好声。这是河南省尉氏县岗李乡自发组织扶贫文艺宣传小分队在占庄村上演的场景。

在全县脱贫攻坚进入“爬坡上坎”关键期,该乡党委政府“因时应势”,积极作为,靶向发力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,找准脱贫攻坚“穴位”,合力攻坚,不断构建完善扶贫扶志工作体系,变“输血”为“造血”,,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最大化激发贫困户脱贫内生动力。

攻力扶贫宣传,打通脱贫攻坚“最后一米”。该乡采取“攻心为上拨穷根”策略,补足精神之钙,巧用扶贫扶志、政策对接落地等3个“宣讲一米团”,午谈会、夜谈会及会说话的“文化墙”等多种形式提振贫困户自立自强致富信心,鼓足士气,提升勇气,从精神及心理上摆脱贫困,涌现出了像杨范利,王喜平、左书英一批典型励志脱贫户。

聚力文明扶志,提振脱贫攻坚“精气神”。该每年乡坚持开展“好媳妇、好婆婆,好儿子暨五好文明家庭”先进典型评选活动,以身边典型带动更多的人树立新风,崇德向上,让群众学有榜样。同时还以举办“孝心饺子宴”为载体,大力推动移风易俗,营造尊老敬老、爱老助老的社会新风尚。深入开展各类群众性精神文明评创活动,不断优化村风民风,在全乡38个村组建孝善理事会、修订完善《村规民约》并上墙,建立健全村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒协会“四会”自治组织,有力促成了家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。尤其近年在乡政府大力支持下,村村成立了广场舞队、盘鼓队、民间游艺队,闲时在村里开展活动,改变村民精神面貌。花扬村贫困户杨群生,酷爱民间游艺活动,是村里二鬼摔跤主演。每每演出时候却穿着厚重的道具,一演就是几十分钟,衣服湿透了,累了苦不支声。由于长时间滚打,杨群生毅力和斗志得到锻炼,经过两年外出打工拼搏,2018年杨群生顺利脱贫。

彰显文化魅力,助添脱贫攻坚“新动力”。该乡党委政府利用当地厚重文化氛围,协助上级文化部门村村建立了文化书屋及电子书屋,为全乡所有贫困户免费安装了有线电视,贫困户通过观看致富信息、励志视频鼓励贫困户从贫困阴影中解脱出来,加入到脱贫致富行列。袁庄村贫困户袁长法,通过养羊及流动包桌,年收入10万元左右,也成为尉氏县贫困户脱贫致富标兵。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
丝域养发×颐和园跨界再造国潮,美团点评丽人强强联手助推行业崛起
丝域养发×颐和园跨界
路通 民富 心齐 ——“四好农村路”建设调研纪实
路通 民富 心齐 ——“
伦敦、阿姆斯特丹如何打造夜经济
伦敦、阿姆斯特丹如何
浙江舟山:休渔期结束数千渔船扬帆起航
浙江舟山:休渔期结束
相关文章
栏目更新
栏目热门