上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 快讯 > 社会

漯河市12315为消费者挽回经济损失140余万元

时间:2020-03-13 19:56:14  来源:河南质量网

3月12日,漯河市市场监管局12315指挥中心发布2019年消费者投诉举报及维权情况。数据显示,2019年,该中心受理消费者咨询、投诉、举报共计19522件,为广大消费者挽回经济损失140余万元。9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网

9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网

     2019年,漯河市市场监管局成立后将原工商12315、质监12365、食药12331、物价12358、知识产权12330进行整合,实现了“五线合一”“一号对外”,为消费者提供了更方便、更快捷、更高效的服务,为维护消费环境和市场秩序提供了有力支撑。
    该中心全年通过12315执法网络受理消费者咨询、投诉、举报共计19522件,较去年同比增长22.53%。其中热线受理咨询9428起,投诉、举报5421件;信函诉求件116件,全国12315互联网平台转办投诉4557件,为消费者挽回经济损失140余万元。9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网


9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网

9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网

    据了解,2019年该市消费者投诉举报呈现以下四个新特点:
    一是网购投诉快速增长。2019年受理网购投诉举报共4142件,同比增长78.15%。网购投诉举报热点主要是拒绝履行售后服务、拖延发货时间、商家虚假宣传、客服推诿责任、产品信息标注不全、商品无质量标识、销售宣传中使用顶级用语以及夸大宣传功效等问题。
    二是老年消费者权益保护问题日益突出。老年消费者是保健品虚假宣传的主要受害者。商家抓住老年人渴望健康的心理,采取“赠药”“免费试用”“专家讲座”等手段,欺骗和误导消费者。采用“亲情攻势”“免费赠送礼品”“免费旅游”等方式,诱使老年人购买质次价高的商品。9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网

    三是互联网平台成维权利器。全国12315互联网平台提供了PC端、APP、微信小程序和公众号、支付宝小程序等多种投诉渠道,消费者可以方便快捷地24小时提交投诉。2019年,该局在全国12315互联网平台上,共受理投诉举报4557件,较2018年提高了57.96%。
    四是在线纠纷和解效率高。全国12315互联网平台开通了消费纠纷在线“和解通道”,鼓励、引导企业在平台上直接与消费者进行协商和解。漯河市市场监管部门共为63家企业开通了“和解通道”,在线和解消费纠纷42起。(乔元清)9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网


9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网

9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网


9N7上海资讯网——上海资讯类门户网站官网


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
天猫助力川茶企业云复工,邀全国人民品45万亩春茶香
天猫助力川茶企业云复
可盐可甜,ZTS潮流玩具大赏那些萌物
可盐可甜,ZTS潮流玩具
【抗击疫情 山城在行动】坚决打赢疫情阻击战、脱贫攻坚战两场硬仗
【抗击疫情 山城在行动
风口已成,著名收藏家冯玮瑜受邀在京作艺术品投资演讲
风口已成,著名收藏家
相关文章
栏目更新
栏目热门