上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 公益

河南国寿:打通扶贫“最后一公里” 为贫困人口构筑“五道防线”

时间:2018-12-29 11:52:05  来源:中国消费网

近日从中国人寿河南省分公司(简称:河南国寿)获悉,近年来,该公司精准对接脱贫攻坚多元化的保险需求,在精准服务上求创新,在精准落地上求实效,得到了各级党委政府的充分肯定,也得到了市民百姓的一致认可。


1.jpg

  打造金融保险服务生态圈

  2016年,中国人寿集团公司与河南省政府签订了全面战略合作协议,河南国寿不断深化与地方政府的战略合作,积极探索“保险+银行+电商”金融扶贫新模式,打造中国人寿金融保险服务生态圈。通过多种方式积极引资入豫,中国人寿对河南省资金支持总额过百亿元。河南省扶贫办与中国人寿集团驻豫5家成员单位签署了《保险精准扶贫合作框架协议》,致力打造医疗保险、农业保险、电商扶贫、银行授信等全方位的金融扶贫平台,助力河南省脱贫攻坚。

  河南国寿主动与南阳市委、市政府开展全面合作,充分整合集团优势,努力打造医疗保险、农业保险、电商下乡、银行授信等全方位的金融扶贫平台,在投资10亿元收购南石医院基础上,实施医养结合项目,带动养老和健康产业发展。

  同时,依托中国人寿电商平台,为当地名优土特新农产品提供资质认证、线上线下销售、物流配送、种植业、养殖业及责任保险等一链式服务,带动贫困地区经济发展和群众脱贫致富。河南国寿把南阳作为金融服务创新的试点复制推广,通过与平顶山、三门峡、洛阳、安阳进行合作对接,不断巩固和扩大金融服务创新成果。

2.jpg

  省市联动 关爱女性安康

  河南国寿所辖各分公司积极参与当地组织部、金融办、扶贫办开展的多种扶贫活动,因地制宜地制定实施细则。全省18家分支机构均与政府及扶贫部门充分沟通联系。郑州、开封、洛阳等15家取得政府相关部门就扶贫保险的联合行文,17家分公司开展了扶贫服务工作,市级层面覆盖率达94.4%。

  河南国寿与省妇联于2018年5月在三门峡卢氏县联合召开“阳光母亲”计划女性安康保险座谈会。为卢氏县一万余名参加“两癌”筛查的妇女捐赠女性安康保险一万元,保障高达二亿元。随后,为商丘睢县妇女捐赠价值高达4600万元的女性安康保险。截至目前,全省74家县支机构开办了扶贫保险项目,62家县区实现全县区统保(包含29个贫困县)。为贫困人口和扶贫驻村干部提供保额高达10429亿元的人身保险保障。

3.jpg

4.jpg

  为贫困人口构筑“五道防线”

  目前,因病返贫和意外伤害返贫在贫困人口中占比达46%。河南国寿为此探索了一条“基本医疗+大病医疗+困难群众大病补充+意外伤害保险+医疗兜底保险”的“五位一体”新路子,为贫困人口筑起了抵御风险的“五道防线”。

  河南国寿先后在6个地市、58个县区开展了100多项政策保险经办业务,自开展经办业务10余年来,累计补偿2.4亿人次,始终保持零投诉,形成了中国人寿助力医改的“河南模式”,有效缓解了困难群众“看病难、看病贵、报销繁”的问题,被卫生部作为医改典型经验推广全国。

  河南国寿对解决贫困人口因病返贫而办理的各类保险实行零费用、零利润,探索开展扶贫兜底保险。先后为22个县44.37万贫困人口办理了扶贫医疗和意外伤害保险,将贫困人口医疗费用报销比例提高到95%以上,为贫困人口搭建起抵御风险的第五道防线,实现了群众满意、政府放心。

  河南国寿不仅扶贫助困,对冲锋在一线的扶贫助困干部也提供了充足保障。2017年5月,河南省委组织部与河南省国寿签署了《“第一书记”人身保险合作协议》,为全省驻村“第一书记”提供保险保障。截至目前,河南国寿及数家市级分支机构为1.72万名驻村干部提供保额达196亿元的人身保险服务。

5.jpg

  进村入户 打通扶贫“最后一公里”

  河南国寿通过借助自身专业技术、机构网络和服务队伍优势,利用遍及全省的1700多个服务网点,构建“15分钟保险服务圈”。在行业内率先开发了大病保险信息系统,与近200家医院、社保、新农合等外部系统实现对接。与医保经办机构联合设立114个合署办公点,为客户提供“一站式”结算服务。全省投资6000多万元推进“一村一室一员”建设,设立了近3000个政策性保险服务室,配备了笔记本电脑和投影仪,开通扶贫保险“绿色通道”。

  河南国寿还建立了一支3万余人的政保服务专员队伍和1000余人的健康保险专业技术团队,进村入户宣传医疗保险政策和保险扶贫工作,协助各地村委收集整理贫困人员相关资料,不仅使住院百姓医疗费用得到及时补偿,也让医疗保险政策人人皆知。(刘富安  王彤)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
月租44.8元 青岛市民排队喜领保障房钥匙
月租44.8元 青岛市民排
“给北京带来纯正维也纳之声”
“给北京带来纯正维也
东风公司实施“赋能工程” 助力精准扶贫
东风公司实施“赋能工
LVMH原时装集团CEO加盟Tory Burch、Prada下架种族歧视争议商品等
LVMH原时装集团CEO加盟
相关文章
栏目更新
栏目热门