上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

莫让微信红包“抢”走学生的心

时间:2016-02-18 08:47:40  来源:中国教育报

 编辑部:

  随着信息社会的飞速发展,大中小学生开始用微信、QQ等进行交流,特别是新春佳节的抢红包,更是让大家欢欣不已。不可否认,这种互动小游戏可以活跃气氛,拉近同学之间的距离。

  但记者调查发现,现在许多孩子沉迷于这种抢红包游戏,更有甚者把抢红包当成是“生财之道”。家长、教师要对学生给予教育疏导,防止孩子沉迷其中,甚至变相赌博,误入歧途。

  采访中有学生告诉记者,他的微信群里出现了很多“微信乞丐”,比如在过生日、过节时,在朋友圈讨红包,虽然要钱不多,但这种行为让人既厌烦又尴尬。

  青岛十五中校长孙睿表示,抢红包本身是个游戏,但动动手指就能够拿到钱,而且运气好的还可能是“运气王”,这种不劳而获的“好事儿”让很多人为之痴迷,也让一些涉世未深的中小学生产生了错觉,认为抢红包是一条致富捷径,甚至把抢红包作为一种职业。

  作为学生,偶尔娱乐无伤大雅,但如果抢红包成为一种习惯,就很不妥。新学期马上到来,建议教师、家长要教育学生收收心,调整好状态,投入到紧张的学习中。

  孩子天生贪玩,心智不成熟,尚需引导。作为家长,应该引导孩子正确看待红包,合理使用手上的这笔“巨资”,帮助孩子树立正确的金钱观、价值观、世界观。同时,家长也应以身作则,不能以抢红包为乐趣,更不能带着孩子一起抢红包。

  另外,医生也提醒家长莫让孩子长时间低头玩手机,长期保持低头的不良姿势对颈椎损伤很大,如果孩子出现头晕、手抖等症状,应该及时就医。

记者 孙军


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门