上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

第六届高校GIS论坛11月落户上海,应用服务、创业创新成热点

时间:2016-03-16 09:17:53  来源:互联网

  近日,记者在2016第六届高校GIS论坛筹备会上获悉,第六届论坛将于11月在上海召开,主题定调“探索与超越”,应用服务、创业创新成为本届论坛热点议题。会上,来自同济大学、北京大学、中国地质大学、清华大学、南京大学、南京师范大学、中山大学、中国人民解放军信息工程大学、上海大学等主办高校的十多位专家代表,还就论坛举办的内容、日程等相关细节进行了深入探讨。

  当今,大数据、云计算、物联网、移动互联网等技术的飞速发展,为GIS产业发展提供了新的机遇;“互联网+”、“地理信息+”、不动产统一登记、“智慧城市”、创新创业等相关热点或概念持续高热,也为产业提供了更广阔的市场。在这种背景下,高校GIS论坛紧跟时代需求,为探索高校教育工作水平提升,培养与时俱进的人才,推动产业发展,搭建了一个对话、交流的宽广平台。
 
  落户上海,覆盖华东区域高校教育资源
 
  高校GIS论坛自第四届起,就打出了“走出九华,走进高校”的旗号,立足高校,服务师生,如今已经迅速成长为国内GIS教育界最具权威和影响力的高端盛会。
 
  本届论坛落户上海,可以说,既与创新驱动战略相映生辉,又与上海创新地位相得益彰。习近平总书记寄语上海“处于创新的宝塔尖位置”,论坛选择在改革创新的前沿阵地召开,对于高校GIS教育、GIS应用的探索,将有深刻意义。同时,也有利于汇聚上海及其周边华东一带空间信息领域优质高校教育资源与代表组织,探讨高校GIS教育与产业发展,进而展现华东地区3S产业蓬勃发展的最新形象。
 
  本届论坛由地理信息系统产业技术创新战略联盟、国家地理信息系统工程技术研究中心、同济大学、上海大学、中地数码等单位共同承办。据了解,作为从高校中走出的企业,中地数码一直关注着高等院校的GIS教育,从高校GIS论坛创办至今,已经连续五届承办论坛活动,为我国GIS人才的培养、GIS知识的普及、GIS 产业的推动做出了重大贡献。
 
  关注应用服务,激发人才创新创业热情
 
  本届论坛,除了一如既往关注GIS的理论创新与技术突破、学科建设与人才培养等基础议题之外,还结合GIS特性与时代潮流,引入了“应用服务与创新创业“的议题,为高校GIS教育发展拓宽了时代视野。
 
  据了解,GIS在国土资源管理、智慧城市建设、不动产统一登记、气象、水利、环保、公共安全等众多领域都有着广泛且深入的应用,在“大众创业,万众创新”的时代,很多年轻的GIS学子展现出了极高的创新、创造热情,比如在第七届全国高校GIS技能大赛中,参赛学生就依托新一代云GIS软件——MapGIS 10打造了一系列创新应用,这其中既有针对医疗资源合理应用以及疾病预防控制的综合服务系统,又有主打校园信息传递及共享“感知校园”社交应用。在全社会创业创新潜能充分释放的背景下,论坛的举办将为推进GIS科教融合发展、提升产学研合作实效带来积极影响。
 
  精品活动蓄势待发,获奖论文推荐至核心期刊
 
  论坛举办至今,打造了一系列精品活动。今年的论坛,“名师走进高校”活动将集合国内重点高校GIS名师、业界专家学者,分别走进上海本地高校,与师生面对面,一起探讨目前GIS行业前沿、未来发展方向;“高校GIS创新人物”、“高校GIS新锐”、“高校GIS新秀”、“优秀MapGIS实验室”等评选活动则覆盖了高校所有人群,为广大在校优秀师生提供了展现自我的机会和平台。
 
  此外,论文征集及“优秀论文”评选活动也同期展开(投稿邮箱:gisedu@gisera.com)。参评论文最终将由GIS名师联合专业媒体共同评审,获奖论文将有机会推荐至《地理信息世界》、《地球信息科学学报》、《测绘通报》、《测绘科学》、《地理与地理信息科学》等核心期刊。
 
  高校GIS论坛(College GIS Forum,缩写CGF)(以下简称“论坛”)是政府大力支持、高校自发组织、企业参与的非营利性学术论坛,每两年举办一届。自2006年创办,至今已成功举办五届。
 
  论坛的举办使得参与的各界人士以更开放的心态投身到推进我国高校GIS教育中来:教学成果在高校间得到了分享;企业之间联合起来,进行优势互补,为高校GIS学生提供软件支持和更多实践、就业机会;企业与高校也形成紧密的合作纽带,共同分享创新成果。关于本届论坛请大家持续关注!
1.1.jpg
主办高校老师讨论论坛细节

 


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
女生跑步真的会让胸部变小吗?
女生跑步真的会让胸部
相关文章
栏目更新
栏目热门