上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
娱乐 教育 科技 家居
女性 健康 旅游 汽车
房产 食品 美容 质量
品牌 游戏 家电 商讯
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

哈工大机器人集团推出工业机器人教育体系

时间:2017-08-30 10:20:02  来源:光明网

  光明网讯(记者 陈雪)8月23日至27日,“2017世界机器人大会”在北京亦创国际会展中心召开。本次大会以“创新创业创造、迎接智能社会”为主题,旨在围绕世界机器人研究和应用重点领域以及智能社会创新发展,开展高水平的学术交流和最新成果展示,提升我国机器人产业的国际影响力。

  特种机器人、无人机、医养康助机器人、生活服务机器人、文娱机器人……各类机器人纷纷亮相“2017世界机器人大会”,记者在会场看到,每个展位前都有数十位观众参观。哈工大机器人集团在带来了无人机、文娱机器人等引人眼球的“偶像派”机器人外,还带来了许多“实力派”的工业机器人,哈工大机器人集团执行总裁王猛说:“哈工大机器人集团围绕工业机器人基础能力建设,提供特色工业机器人教育体系、前沿技术,服务‘中国制造2025’。”据悉,今年该集团共携50余款产品参会。

  “当前,中国已经成为全球最大的机器人市场,在国内机器人产业爆发性发展的过程中,应用人才严重缺失成为制约我国工业机器人产业发展的一大瓶颈。”王猛说,培养工业机器人行业人才、推广工业机器人教育势在必行。在此次大会上,哈工大机器人集团围绕工业机器人教育方向,集中展示了包含工业机器人技能考核实训台、工业机器人技能考核实训台、工业机器人运动控制实验台,以及工业机器人技术教材、教学视频、APP在内的特色工业机器人教育体系。

  25日,哈工大机器人集团旗下的哈工海渡机器人学院发布了自主设计的国内首款工业机器人学习软件——“海渡学院”APP。据了解,这一软件已经在主流手机系统的应用市场正式上线。“我们的团队来自哈工大,了解工业机器人行业,也了解工业机器人教学本质与知识结构模型。‘海渡学院’APP致力于为高校打造一流的工业机器人教育课程,为蓝领和白领人群提供新型职业教育,助力工业机器人行业的人才培养。”研发团队负责人、哈工大机器人集团副总裁、哈工海渡机器人学院院长张明文介绍说。

  据了解,该团队还创作出版了《工业机器人技术人才培养方案》《工业机器人技术基础及应用》等数十册教材,是工业机器人技术专业“十三五” 系列规划教材,并已纳入全国工业和信息化人才培养工程指定培训教材。中国工程院院士、“中国工业机器人之父”蔡鹤皋院士认为,哈工大机器人集团依托哈尔滨工业大学在机器人方向的研究实力,将产、学、研、用相结合,顺应了工业机器人产业发展的需要。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
10种食物帮助女人留驻青春
10种食物帮助女人留驻
女生跑步真的会让胸部变小吗?
女生跑步真的会让胸部
相关文章
栏目更新
栏目热门