上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

“匹诺曹”对家庭教育的启示

时间:2018-01-05 08:42:52  来源:中国教育报 

  木偶匹诺曹是童话《木偶奇遇记》中的主人公。童话讲述一个老木匠制作完成名叫匹诺曹的木偶后,当晚对着天上的“愿望之星”许下一个愿,希望匹诺曹成为一个真正的男孩子,以望将来自己老有所依。晚上,蓝衣仙子帮他实现了这个愿望,赋予了木偶生命,让一只旅行至此的蟋蟀作为见证人,并成为木偶的“良心”,监督木偶的成长。

  刚被赋予生命的匹诺曹,也就是孩童时的匹诺曹,并不听父亲老木匠的话和自己“良心”的约束。在上学的路上被骗卖到马戏团,后又被骗到欢乐岛,整天过着醉生梦死的生活。看着一同来的小朋友一个个变成了驴子,他惊恐了、害怕了。经过各种劫难,他带着小蟋蟀(自己的良心)及多余的驴尾巴回到了久违的家。但物是人非,老木匠父亲为了寻找这个不争气的“儿子”,在一次出海时,连船带人被吞进了大鲸鱼的肚子中。经过“鲸腹救父”,匹诺曹终于成为了“真正的男孩”,他不仅重新拥有了人的身躯,也找回了自己的“良心”:分辨是非、照顾别人、不再任性、听话、不逃学、勤快、为别人着想等人所具有的优良品质。

  整部童话不只是具有动人心魄的故事情节,还渗透出许多家庭教育因素。

  父母要了解:人是带着多重人格出生的

  蓝衣仙子赋予了木偶生命,同时也赋予了他“良心”,以便指引木偶朝正确的方向前进。此处其实是说人都具有两面性,先天的无拘无束自由的天性,毫不被道德和理性所约束,但生理体的另一面却与此互相斗争、互相矛盾,揭示人无不在自我矛盾中成长。

  木偶需要上学时,他生怕失去自由,不愿上学,但最终还是他的“良心”小蟋蟀说服了他,踏上了去学校的路。此处说明人具有天生的惰性和自由散漫的性格,也具有人格的双重甚至于多重性,无时无刻,人的正面人格与负面人格在做着较量和斗争。小蟋蟀在这里不仅代表木偶的正面力量,从它对木偶的指导方面看,小蟋蟀还是木偶的监护人。就像家长是孩子的监护人一样,它要指导木偶分辨是非善恶,其实也透露出我们作为家长要担当指引孩子成长的责任。

  父母要教育孩子:任性的后果很严重

  当老木匠坚持送匹诺曹去上学,并一再嘱咐他长大了就要学习知识。此处不仅指出人在成长的过程中需要获得知识,还说明孩子在成长的过程中必须接受教育。但在上学的路上遇到花言巧语的骗子时,匹诺曹也没有接受“良心”小蟋蟀的劝导,被骗子打出的“演员的名望”及“银丝带和金表”的诱惑而逃学。此处不仅道出了孩子逃学所带来的危害,还指出孩子在诱惑面前与自身“良心”的斗争及家长在孩子成长过程中所起的作用。

  在是非与道德观念还很浅薄的孩子身上,最终受骗也是情理之中的事。匹诺曹跟着骗子走了,不听话和任性得到的不是金银财宝和名望,而是凌辱和失去自由(被关在鸟笼一样的笼子里)。虽然在小蟋蟀的帮助下最终逃跑了,但不无涵盖了小孩子要听话、不要轻易和陌生人说话、不要被名利和物质所诱惑的教育意念。

  父母要让孩子知道:懒惰会变成驴子

  在逃回家的路上,匹诺曹并没有接受上次被欺骗的教训,又被好吃的、好玩儿的和不用学习所诱惑,被人贩子卖到了“欢乐岛”。在岛上这些被骗来的孩子什么也不用做,每天就是吃喝玩乐,可以肆意地打架,可以随便破坏东西、抽烟、喝酒等,任何肆意妄为的事情在这里皆属正常现象。但过了一段时间以后,匹诺曹发现,和他一同来到这里的孩子们一个个变成了驴子。

  当看到一个个孩子在“欢乐岛”上变成了驴子,我的心灵也受到极大的触动和震撼,就越发感觉自己身上的某种缺点也会使自己变成一头愚蠢的驴子。那是一种恐惧和不安夹杂在一起的情绪。当我们的孩子听到此或看到此时恐怕会想:“我不想成为驴子。”其实,懒惰、贪婪不就是蠢驴的代名词吗?可见,当一个人不听话、没有得到教育而又懒惰,结果是多么可怕的事情,这也正是这篇童话的一个教育寓意。

  父母要懂得:宽容是对孩子最大的爱

  匹诺曹和蟋蟀回到家中,眼前的一切都物是人非,父亲老木匠已经离家许久,金鱼和猪都不在了,屋里全是灰尘和蜘蛛网,那些精致的木制艺术品也凌乱一地。一个家庭中孩子不听话、不考虑家长的感受,只是自私地贪图享乐,会给家庭及父母带来多大的麻烦呀!

  但老木匠并没有因此放弃这个蓝衣仙子赐给他的儿子。当他在海上被鲸鱼吞进肚子里时,是儿子匹诺曹用自己的智慧和力量拯救了父亲,也拯救了过去状态下的自己。蓝衣仙子就像一个监督者,其实也是一个母亲的形象。她看到了木偶成长的过程,由不听话、懒惰、自私到勇敢、勤劳的过程,其实也是孩子自我成长的过程。孩子的不听话也许会给自己或家庭带来很多的麻烦,甚至是灾难。但这需要我们做家长、老师的时时刻刻拥有一颗谅解和宽容的心对待他们,孩子才能像匹诺曹一样最终成为一个真正的人。这难道不是这部童话对我们家长的忠告吗?

  整部作品中,蟋蟀始终和木偶在一起。其中,木偶是反面自我的象征,而蟋蟀则是正面自我的象征。每一个人都是在矛盾中成长的,都是正面自我战胜反面自我的进程,也是正面和反面的较量,通过各种道德的约束和教育因素的诱导,使大部分人在面对选择时都能做出正确的选择。孩子读的是童话故事,我们成年人要读懂其蕴含的家庭教育意义和教育启示。

  (作者单位:河南省三门峡市外国语中学)



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
中国银行网办信用卡柜台激活遭拒用户获赔2000元
中国银行网办信用卡柜
《楚乔传》只拍1本半就结束 赵丽颖:我上当了
《楚乔传》只拍1本半就
相关文章
栏目更新
栏目热门