上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

让科技更有温度!2018阿里云校园公益极客挑战赛为全民公益3.0时代赋能

时间:2018-04-28 13:31:32  来源:慧科培优

如果公益也有进化论一说,那么最早由机构搭台、公众旁观的公益应是“公益1.0时代”;由简单的输血转向造血、公众开始通过机构参与其中的公益就称得上是“公益2.0时代”;如今,随着“互联网+”的引入,公益则进入了全民主动参与、自主推动的“全民公益3.0时代”。

然而,伴随着“全民公益3.0时代”的到来,公益的进一步发展也遇到了新的瓶颈。众多公益组织希望传递更多温暖,却苦于缺乏代码、运维和运营推广能力;大量IT行业技术人员心怀用技术能力为公益贡献自身力量的热忱之心,却苦恼没有途径……

2018年3月1日,为了解决“全民公益3.0时代”面临的公益痛点,将公益组织对科技、对技术的需求和技术人员的公益热心对接起来,阿里云大学、码上公益联合慧科培优正式启动了“2018阿里云校园公益极客挑战赛”。

1.1.jpg

作为首届“阿里云校园公益极客挑战赛”,本次大赛始终致力于以“技术+公益”的模式引导高校学生通过自身技术能力和创新创造力参与到公益项目的课题实现中,从而唤醒高校学生的公益情怀,培养“技术赋能公益事业”的新眼界、新思路,帮助高校学生展现“技术、创新、团队协作”等综合能力,亲身参与到科技公益项目的实践中。

同时,本次大赛还希望为传统公益插上互联网的翅膀,用互联网技术助力公益项目,打破“公益就是捐钱捐物”的传统认知,让更多人了解公益事业的多样性,并形成广泛的社会传播效应。最终,借助“互联网+”的力量,通过“技术+公益”的模式为全民公益3.0时代赋能,推动公益事业进一步向前发展。

1.2.jpg

大赛启动仪式

尽管比赛存在较高的技术门槛,“2018阿里云校园公益极客挑战赛”还是在短短2个月的时间内,吸引了来自全国各地300多所高校的万余名学生踊跃参赛,成功点燃了全国各地大学生的公益热情。

经过2个多月的激烈角逐和层层筛选,以南京航空航天大学、天津大学、西北工业大学、贵州大学、南京师范大学、华中农业大学、上海理工大学、东北石油大学、贵州理工学院、福州职业技术学院等高校为代表的95后大学生在初赛中表现突出、取得了优异成绩,成功入围复赛。

作为此次参赛的主力军,95后大学生时刻牢记“让科技有温度”的大赛初心,围绕“支教信息平台移动端开发”、“优化蔚蓝地图空气质量地图页”、“造一个神奇的‘日历’,让留守儿童不再孤独”、“湖畔魔豆基金会公益网站开发”、“生物多样性保护的大数据公民科学行动”、“自由赛题”等六大赛题提交了众多优秀参赛作品。

在比赛中,各参赛团队的大学生们都充分展示了自己的创意和方案,既将“技术赋能公益事业”的主旨表现的淋漓尽致,也让我们看到了新生代大学生舍我其谁的担当和满满的公益情怀(注:以下作品展示不代表最终比赛结果):

1.教师、家长和孩子三方互动 关爱从不缺席

南京航空航天大学筑梦团队为了拉近留守儿童和父母之间的距离,让孩子感觉到家的陪伴,精心设计了一款名为“为学”的app,并且开发了iOS、Android两个版本。

1.3.jpg

南京航空航天大学筑梦团队作品封面

和其他选择“造一个神奇的‘日历’,让留守儿童不再孤独”这个赛题的团队不同,南京航空航天大学筑梦团队在进行方案策划和产品设计时充分考虑到了孩子的学习成长需求和家长不能24小时陪护的现状。为此,南京航空航天大学筑梦团队独辟蹊径地在“为学”app中加入了“教师”这一角色,在慰藉孩子心灵的同时,也关注孩子的学习与成长。

通过“为学”app,教师、家长和孩子能在线实现三方互动,让孩子时刻都能感觉到有人关心和陪伴,让关爱从不缺席。

2.让星星的孩子重返社会

贵州大学来自星星的小队选择的是自由赛题,他们关注的是一个被称为“星星的孩子”的特殊人群——自闭症(孤独症)患者。

1.4.jpg

贵州大学来自星星的小队作品封面

为了帮助人数多达千万的“星星的孩子”重返社会,贵州大学来自星星的小队专门为自闭症患者设计研发了一套集客户端和app双端为一体的系列软件——“地上的星星”。他们希望通过这个平台,让“星星的孩子”获得培训机会、工作机会以及倾诉交流的场所,从而帮助“星星的孩子”获得独立生活能力,摆脱歧视,早日融入正常生活。

此外,公益人士及公益组织也可以通过这个平台为“星星的孩子”提供帮助和关爱。

3.为母亲赋能,让孩子享受平等的发展权利

初美chumane团队是一支特殊的团队,该团队共有5名队员,但却来自4所不同的高校,从北到南依次是大连大学、新乡职业技术学院、湖北工业大学商贸学院和武汉理工大学。

1.5.jpg

初美chumane团队作品封面

初美chumane团队选择的赛题是“湖畔魔豆基金会公益网站”,他们希望给处在困境中的母亲和孩子提供帮助,让母亲获取工作平台,让孩子接受平等的早期教育,享受平等的发展权利。同时,初美chumane团队还希望通过湖畔魔豆基金会公益网站带动更多有技术的爱心人士和更多的企业等参与到公益活动中来。

在方案设计方面,初美chumane团队充分考虑了母亲和孩子的需求,遵循“授人以鱼不如授人以渔”的原则为身处困境中的母亲开发了手工制品售卖和培训的功能,建立了脱贫机制;针对孩子,建立了儿童教育专栏,关注孩子的长期发展。

4.鼓励公众参与生物多样性保护 为决策者提供可视化报告

来自山东大学和山东科技大学的“吃鸡大队”选择的赛题是“生物多样性保护的大数据公民科学行动”。

1.6.jpg

山东大学、山东科技大学“吃鸡大队”团队作品封面

吃鸡大队意识到了保护生物多样性的重要性,并且愿意通过自己的行动为生物多样性的保护献出自己的力量。针对市面上缺乏类似应用的局面,吃鸡大队针对选题设计完成了集移动端、PC端和专家系统三部分于一体的“Pandora生态”系统。

“Pandora生态”系统鼓励公众通过手机app以“随手公益”的方式记录身边的生物多样性信息,形成真正意义上的生物多样性大数据;通过专家系统为热爱自然的公众提供智力资源、科学保障和必要的技术支持。此外,“Pandora生态”系统还能将数据分析结果整理成文,通过PC端进行可视化处理,形成可供决策部门采信的报告。

在初赛过程中,还涌现了许多类似的优秀作品和团队。虽然各参赛团队的作品千差万别,但他们无一例外都是怀揣着公益梦想,希望发挥专业能力、才智和经验,让技术助力公益,让科技更有温度的公益践行人。因此,所有的参赛团队及其队员,无论最终是否进入决赛,只要怀揣公益梦想,都可以通过大赛主办方码上公益(https://greencode.aliyun.com)注册成为爱心极客,加入阿里云公益计划,继续用技术展示公益情怀、用行动践行公益梦想,并获得公益积分和相应权益(公益课程、公益证书、产品体验和实习机会等),能力出众者还可被推荐到码上公益极客榜。

目前,入围复赛的109支优秀参赛团队正在接受广大网友公开投票,同时也在紧锣密鼓的完善各自的参赛作品。届时,呈现在我们面前的公益作品将更加出众,而表现最突出的6支顶尖参赛队伍也将晋级决赛,在决赛现场进行巅峰对决。

决赛当天,阿里技术大神、阿里集团公益负责人、阿里云大学总经理、公益机构领导、慧科集团领导及高校领导将担任大赛评委,发掘高校学生中具有潜力的科技公益人才和团队,并为参加决赛的团队指点迷津,找到为科技公益事业带来真正有价值的优秀作品。

那么,“10万奖金&直通阿里终面资格”究竟花落谁家?我们还须拭目以待!



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门