上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 访谈
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

工匠精神落地生根郑州市职业教育品牌叫响全国

时间:2018-05-10 09:15:02  来源:大河报

□大河报·大河客户端记者谭萍文图

  核心提示┃花式调酒、长嘴壶技艺、烙画制作;机器人小车竞速、VR体验、无人机操控;军体拳、少林拳、反恐战术演示……在郑州市的中职学校里,这些令人赞叹的技能不少学生可以信手拈来。毫不夸张地说,在每年举行的各种职业技能大赛上,咱郑州学生的实力可是不容小觑。凭借过硬的素质,郑州也承接了不少国家大赛。目前,郑州市正积极承办全国中等职业学校技能大赛分布式光伏系统的装调与运维项目。

  近年来,郑州市的职业教育发展迅速。82所中等职业学校,3所国家改革发展示范校、3所河南省职业教育示范校,11所河南省职业教育特色校,17个专业大类132个专业,449个专业点,19万名在校生,9000名教职工,每年培训达20万人次,中职毕业生初次就业率稳定在96%以上……这一组数据足以证明郑州已形成规模较大的职业教育体系,具备了大规模培养高素质劳动者和技术技能人才的能力。

  今天,大河报·大河客户端记者带您走进郑州市职业教育,解开其叫响全国的密码。

  投入大手笔内外兼修续航能力强

  沿着郑州市金水东路一路向东,新建的郑东新区职教园区展露出靓丽姿容。1036亩的占地面积、设备齐全的各类实训室……为学生营造了良好的学习和生活环境。目前,郑州旅游职业学院、郑州市经济贸易学校、郑州市信息技术学校3所学校已完成首批入驻。

  近年来,郑州市大力改善学校基础设施建设,增强硬实力。而在软实力的打造上,郑州市也毫不手软。据了解,为进一步改善学校办学条件,打造骨干学校、骨干专业,培训骨干师资,推动各级各类职业教育办出特色、办出水平,2017年郑州市中等职业教育总投入达到17.69亿元,其中财政性职业教育经费投入13亿元。

  除专项投入外,郑州市还先后就中职学校生均经费拨款标准做出规定,形成职业学校经费稳定投入机制。同时,针对家庭经济困难学生的资助体系也日趋健全,2017年,郑州市拨付免学费资金18044.94万元,惠及198753人次,发放助学金资助金额累计4439.68万元,惠及44495人次,中职免学费、助学金分别覆盖超过90%和20%的学生。

  内外兼修,不仅使得郑州市职业教育发展快速,而且续航能力也很强劲。

  专业设置全教学改革激发新活力

  随着我国产业结构不断调整以及行业细分的不断深入,社会对专业技术人才的需求也不断加深,根据社会需求对学校办学结构与专业设置进行调整势在必行。为此,面向郑州市重点发展的先进制造业、现代服务业和现代都市农业的需求,郑州市中职学校建立专业建设动态调整机制。目前,郑州市中职学校现有专业点449个,包括信息技术、交通运输、财经商贸、加工制造等17个专业大类132个专业,基本覆盖国民经济各个领域。并建设了专业技能工作室22个、重点专业30个、省级品牌示范专业和特色专业19个。

  而深化教育教学改革,郑州市职业教育的脚步从未停歇。2010年,郑州市中等职业学校学分制试验改革开始,共有两批17所试点学校参与。2017年,郑州市教育局印发《郑州市中等职业学校实行学分制指导意见》,采取结对帮扶的形式,全面深入推进学分制改革工作,将学分制改革扩大到全市中职学校。

  此外,通过实施信息化和数字化校园建设,智慧校园、数字校园建设,精品课(微课)资源共享平台建设,郑州市职业教育现代化发展进程也快速推进。2018年4月26日,河南省中职教育课程联盟在郑州成立,多所中职学校要抱团“练内功”,发展在线课程,改革课堂教学。

  以赛来促教学生教师频频摘大奖

  这些天,郑州市经济贸易学校物流专业的李孟怀老师正带领学生们加紧训练。不久,他们将代表河南省“出征”国赛。而类似的备战,在郑州市的11所中等职业学校中正同时进行着。

  成绩怎么样?数据来说话。以2017年为例,郑州市10所中等职业学校的66名选手代表河南省参加全国职业院校技能大赛中职组比赛,共有53名选手夺得31个大赛奖项,斩获7金8银16铜。统计显示,2012年以来,在全国职业院校中职组技能大赛中,郑州市共获得一等奖22个,二等奖43个,三等奖82个,累计奖牌147枚,金牌及奖牌总数占全省半数以上。

  在业内看来,技能大赛是教育教学成果的一个重要展示平台。郑州市职业教育以技能大赛为契机,完善国赛、省赛、市赛、校赛四级竞赛体系,全面提高人才培养质量。自1994年起,郑州市已坚持举办了24届职业学校技能竞赛。通过“以赛促教”,不仅能让学生们在竞赛中把理论用于实践,更有效检验了教育教学成果。

  学生频获大奖,老师也当仁不让。2017年,在“第三届河南省班主任素质能力展示活动”中,郑州市8名选手参赛,夺得3个一等奖,5个二等奖。郑州市教育局获得2017年河南省中等职业学校班主任素质能力展示活动优秀组织奖。

  校企同育人职教发展驶上快车道

  4月24日,郑州市国防科技学校的汽修实训基地内,汽车专业的学生们正在进行实操练习。在这里,他们可以直接从事汽车维修工作,练就真本领。在郑州市的中职学校内,像这样培养学生实践能力的基地还真不少。目前,郑州市共建有校内实习实训基地256个,在企业设立实习实训基地1300余个,以宇通公司、格力电器、香港跨世纪集团为代表的20家企业被命名为优秀校外实习实训基地。郑州市有7所学校获批2017年河南省中等职业教育实训基地建设项目学校。

  值得一提的是,郑州市还成立了首批郑州市行业职业教育校企合作指导委员会(以下简称“行指委”),授权郑州市国防科技学校等5所学校为汽车、电子商务、电子电工、物流和服装专业行指委秘书长单位;同时积极筹备成立工艺美术、信息技术、酒店服务与管理、卫生、营销等5个第二批行指委。行指委的成立,促使郑州市职业教育与行业企业联系与合作更加密切,职业教育服务区域经济社会的能力进一步增强。

  此外,郑州市积极开展现代学校制度与现代学徒制试点工作。围绕校企合作,深入研究学校法人治理结构试点改革工程,确定郑州市电子信息工程学校为“郑州市现代学校制度试点单位”;探索学校和企业双主体办学模式,确定郑州市电子信息工程学校等3所学校为“郑州市首批中等职业教育现代学徒制试点单位”,并积极开展第二批现代学徒制试点工作。

  一步步扎实的脚印,为郑州教育赢来掌声和荣誉。2014年,郑州市教育局获得教育部等六部委表彰,被评为“全国职业教育先进单位”。当下,服务“中国制造2025”、对接“一带一路”、助推中原经济区发展、服务郑州市国家中心城市建设……坚持与国家重大战略的实施融合共进,郑州市职业教育的未来更可期。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
上历博开馆 讲述上海6000年历史
上历博开馆 讲述上海6
河南纪念3·15消费者权益日座谈会在郑州隆重举行
河南纪念3·15消费者权
斯巴鲁纪念在美上市50周年 全系阵容将推限量版
斯巴鲁纪念在美上市50
瘦子应该如何运动健身
瘦子应该如何运动健身
相关文章
栏目更新
栏目热门