上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

高校教育施行智体结合 提升武汉大学生身体素质

时间:2018-05-11 14:47:21  来源:中华网

2017年《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质依然呈下降趋势,只是下降速度趋缓。与此同时,肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。2016年,国务院办公厅印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,要求切实保证学生每天一小时校园体育活动落到实处,高等学校要通过多种形式组织学生参加课外体育锻炼。

大学生体质不如中学生?

在刚刚公布的《中国青少年体育发展报告(2017)》中,大学生的耐力素质还在持续下降。根据以往的资料显示,从1985年到2005年年龄段的学生,耐力素质都在下降,而7至18岁的学生耐力正逐步提升。

耐力素质通常指人体长时间进行肌肉活动和抵抗疲劳的能力,其中800米和1000米的测试,是青少年的耐力测试项目。在耐力测试上,大学生的整体成绩都不如中学生,好多大学生在跑到一半时,经常发生晕厥等状况,近几年来,每年都有相关的案例。

对于大学生的体质堪忧状况,武汉高校的资深体育教师唐鸿远老师表示:“因为中学生有升学压力,必须进行体育锻炼,因此耐力素质提升很正常,相反大学生基本都是放养教育,体育课的效果也很差,平时很多同学也不会去锻炼,体质自然堪忧。”如何提升大学生身体素质?武汉高校自有妙招。

大学生体质为何却呈现下降趋势?

我们将将矛头指向不健康的生活方式。“熬夜,不吃早餐,沉湎于网络游戏,整天‘宅’在寝室里缺乏运动锻炼……”说起部分同学的生活日常,有辅导员表示,“迈入大学后,大学四年越睡越晚”成为大学生的通病。

据了解,现在大学生宿舍里半数以上大学生经常熬夜,而熬夜的主要原因是玩手机、玩电脑,“越玩越兴奋,熬夜久了睡不着了。”对网络的依赖,使同学们降低了参加体育运动的欲望。

具体来看,大一新生刚入学,在作息方面比较遵守秩序,但是体测依然不乐观,这与他们高中时代忽视体育锻炼有直接关系。现在很多大一新生的体质测试水平不如大二学生,他们从高三开始学校停上体育课,一直到大学开学,很多学生一年多的时间没上过体育课,加之高考之后的暑假里过度放松,仰卧起坐做起来都很难。

另外,体育课是可有可无的副科,体育锻炼远不如英语四六级重要,这是不少大学生的真实想法。经过大量调研发现,大学生对体育课的重视程度远远不够。

多管齐下着力提升大学生身体素质

体育锻炼,让大学生有个好的身体,是学校教书育人的一部分。体育锻炼,也是学生个人生活的一部分,如果学生没有体育锻炼的意识,无论学校如何强化这方面的工作,也很难达到好的锻炼效果,体育锻炼不能强制。

面对现状,武汉高校抓体育课程建设、抓运动队建设、抓课外体育建设、抓特色项目建设等多种举措,引导大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,培养学生养成运动习惯,全面提升自身身体素质。

引入新的办法吸引大学生参加体育活动,在引导的基础上采用一些激励措施进行一下考核,督促他们加强锻炼。长此以往,持续时间长了,体育锻炼成就成为大学生生活的一部分了,习惯就养成了。体育锻炼可能会持续到毕业以后,甚至可能是一生的生活习惯。

另外,研究打破固有的必修课程教学模式,采用多维度综合考核的方式,以课堂出勤、专项技术测试、身体素质测试、课外体育锻炼情况等为主要考核内容,利用多样化的体育锻炼形式和线上线下等考核载体,将课外体育锻炼考核结果计入学期体育课程成绩,实现大学生身体素质水平质的提升。

总之,学校体育是提高大学生身体素质,促进全面发展的重要途径,对于建设健康中国和人力资源强国都具有重要的意义。大学生正处于即将踏入社会的人生重要阶段,督促他们加强体育锻炼,养成重视身体健康、自觉锻炼的习惯,将会使他们长期受益,甚至终生受益。身体健康了,体魄强健了,他们才会在社会主义现代化建设中更好地发挥作用。(作者:唐鸿远、赖昭宇 )



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门