上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

上海高校“马克思主义理论前沿学术论坛” 在东华大学举行

时间:2018-11-29 16:48:15  来源:中新网上海

中新网上海新闻11月28日电 (于小越  谭勇)2018年上海高校“马克思主义理论前沿学术论坛”日前在东华大学举行,来自全国20多所高校的百余位师生齐聚一堂。

论坛由上海市学位委员会主办,东华大学研究生部、马克思主义学院承办,《毛泽东邓小平理论研究》杂志协办。本次论坛共收到183篇论文,经专家评审共33篇论文获奖,其中一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖5篇,优秀奖14篇。

中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授,东华大学副校长舒慧生教授,上海市学位委员会办公室主任束金龙教授,《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫研究员及编辑部主任姚涵,以及上海交通大学、华东政法大学、上海外国语大学、上海政法学院、上海商学院等高校马克思主义学院专家学者出席开幕式。

会上,舒慧生表示,论坛聚焦“马克思主义理论创新与40年改革开放实践”的主题,从马克思主义理论出发,全面认识和深刻把握我国40年来的改革开放实践,希望与会者为推动马克思主义理论的当代实践等问题研究做出贡献。束金龙则表示,论坛吸引了众多高校青年学者参与,对推动学科发展有积极作用,与会者要将马克思主义理论与实践相结合,坚守学术道德底线,努力研究探索。

侯惠勤在题为《论坚持共产党领导的哲学根据》的报告中,从“为什么坚持中国共产党的领导”和“坚持中国共产党的领导的哲学根据”两方面作了深刻阐述。他说,中国特色社会主义是自觉的,因而要有一个自觉的政党——中国共产党来带领人民建设中国特色社会主义。他认为,马克思主义哲学、辨证唯物主义和历史唯物主义奠定了坚持共产党领导的哲学根据。我们必须要坚持辨证唯物主义、历史唯物主义。

分论坛上,与会师生围绕主题进行了分组研讨。专家们表示,论文聚焦当代中国热点话题和领域,角度新颖,回应时代新问题,值得肯定,希望同学们用理论和知识去论证其在未来实践中的可行性、可操作性,不断提升自我。曹泳鑫在总结发言中表示,青年人有学习时间上的优势,希望马克思主义理论专业的研究生用心钻研马克思主义经典原著,练好基本功,成长为高水平的马克思主义研究者和传播者。

主办方表示,此次论坛有效促进了马克思主义理论学科研究生之间的学术交流和思想碰撞,并将进一步促进其通过专业学习,在马克思主义理论中国化、时代化上取得更多丰硕成果。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
全球画廊和收藏家的上海聚会马上开始,这是一份必看展览清单
全球画廊和收藏家的上
雷军:小米IPO没投赞成票 再等两三年上市会更好
雷军:小米IPO没投赞成
著名影星陈数出席小仙炖鲜炖燕窝成果发布会,贺小仙炖销量破260万份
著名影星陈数出席小仙
城市副中心研究生双选会举行
城市副中心研究生双选
相关文章
栏目更新
栏目热门