上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

教育部:确保2020年实现基本消除高中大班额目标

时间:2018-12-04 09:37:11  来源:中国教育服务网

在教育部26日召开的座谈会上,教育部党组成员、副部长朱之文指出,目前部分西部省份实现普及目标的难度较大、职普比例不协调、总体资源缺口较大、投入需求大、高考综合改革带来新的挑战等难题。此外他强调,距离2020年仅有两年多时间,要确保到2020年全国、各省(区、市)高中阶段教育毛入学率要达到90%,普职招生规模要大体相当,基本消除普通高中大班额等任务及目标如期实现。

关于普及高中阶段教育,教育部曾在2017年一次答记者问中提到,由于多方面原因,中西部贫困地区教育资源短缺,普及程度低,中等职业教育发展明显滞后。同时,东部经济发达地区也存在许多薄弱环节,如普通高中教育与中等职业教育发展不协调,普通高中56人以上大班额比例接近四分之一,有的班额甚至超过80人。

关于大班额的危害,教育部部长陈宝生在今年3月一次记者会上提到:

一是影响学生的身心健康。大家可以想一想,人一多,乌泱乌泱的,心情肯定不好。

二是影响教学质量,坐在后排的看不到板书,听不到老师授课的内容。

三是有可能带来安全问题。因此,大班额问题必须坚决消除。”

2017年4月,教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020 年,全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升等目标;并指出普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降、学校运转困难,这些问题严重影响高中阶段教育的普及水平和健康可持续发展。对此,《攻坚计划》提出通过优化学校布局结构、扩大教育资源、严格招生管理等措施逐步消除普通高中大班额现象。

朱之文在今年11月26日的发言中提到,普职招生规模要大体相当,基本消除普通高中大班额,生均公用经费拨款标准要抓紧制定并落实到位,做好义务教育控辍保学工作。

来源:新京报记者 冯琪

编辑:中教服务网


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
GES 2018未来教育大会开幕 融合创新成共识
GES 2018未来教育大会
中国节能环保公益基金成立
中国节能环保公益基金
湖北秭归县质监局严把建材产品质量关口
湖北秭归县质监局严把
福建省特检院 电梯乘运质量测试仪通过专家鉴定
福建省特检院 电梯乘运
相关文章
栏目更新
栏目热门