上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

乡村校长自费给留守儿童做加餐走红 称会坚持下去

时间:2019-01-02 15:39:32  来源:新京报

江西一乡村小学校长自费为孩子“加餐”,被拍成短视频走红网络

章站亮:让留守儿童感受“家的感觉”

章站亮在为孩子们准备加餐。受访者供图

江西一乡村小学45岁男校长和25名留守儿童的生活故事,被拍成视频引起媒体关注。

这所坐落于江西鹰潭余江区的小学,名叫黄泥小学,全校五个年级,由1名校长、5名老师和25名学生组成。2018年12月31日下午,新京报记者联系上该校长时,他正准备给孩子们做土豆排骨。

每天清晨到早市购买食材,下午2点着手做饭,“4点孩子放学时,就能吃上热乎乎的饭菜”,校长章站亮自2018年10月来,自费购买食材每天为孩子们做“营养加餐”的故事,在当地传开。

视频记录孩子们的日常加餐

在鹰潭市余江区春涛镇,离城区8公里的黄泥教学点,正受到越来越多的关注。春涛镇政府1月1日向新京报记者证实,章校长的事迹已在当地传开,“章校长个人行为感染很多人,这个小学未来还会在食材、餐饮卫生上,做进一步规范”。

2018年9月3日,开学第3天,章站亮买来崭新的大铁锅和灶台,决定在每天下午放学前为孩子们做一顿美味可口的营养餐。

“并不是孩子们家里困难,只是想更多地和他们亲近,多一点关爱。”章站亮说,营养餐得到孩子们欢迎。没想到孩子都会来帮忙,洗菜、生火、摆放碗筷、收拾垃圾,这一切让他很感动。

视频中,章站亮在露天餐桌上炒菜,正准备关火出炉,孩子们围绕在他的四周。这一场景,被一名实习老师拍下后传至网络,短短1个多月,发布该视频的账号就收获了15万“粉丝”。

截至目前,他们已发布88个视频,单条视频播放量最高近200万次。“师生一起来做粉丝炖牛排”“猪肝肉丝面”“今天为孩子们做红枣冰糖雪梨”“和孩子们一起蒸奶油馒头”,视频记录了章站亮为孩子们做的每一道菜。

在外务工家长线上获知子女动态

2018年11月,在外务工的吴卫芳无意间看到短视频,发现了女儿的身影,这让她欣慰不已。

“我们夫妻两人在外务工多年,从视频中看到孩子们在老师的教导下快乐成长,在外打拼的我们再苦再累也值得。”吴卫芳说,感谢学校老师对孩子们无微不至的关心。

黄泥小学老师吴梦玲告诉新京报记者,“我觉得小孩子们更加开朗了,自信心也足了。”

52岁的熊先生在余江区春涛镇黄泥村经营一家养猪场,他告诉新京报记者,自己的养猪场距离黄泥小学不远,“章校长来我们这有几个月了,他每天都给孩子做饭,是好事、善事”。

章站亮告诉新京报记者,走红后,曾有不少“粉丝”私信他,想为孩子们募捐,但都被他一一婉拒。他说,“孩子们真正缺少的是父母陪伴,暂时不想让孩子被外界打扰”。他想让孩子们不仅能吃到美食,更重要的是补充他们心理和精神上的营养。

■ 对话

“孩子们不缺钱,缺的是陪伴”

2018年12月27日,共青团中央官方微博发布了章校长的故事并评价称,“朴实的行为,简单的快乐,感动了很多人”。面对公众对于孩子们的关注,章站亮坦言,孩子们其实缺的不是钱,而是父母的关爱和陪伴,目前不想让孩子们被外界过多打扰,希望他们可以好好学习,快乐成长。

走红有压力“会坚持做下去”

新京报:什么时候开始给孩子们做饭?

章站亮:2018年9月,我就跟学校老师讨论如何把小学堂做下去,让流失的学生可以回流,让剩下的25名留守儿童,可以感受到一种家的感觉。10月就开始具体实施。

新京报:为什么想拍摄记录这些视频?

章站亮:是我儿子章子琪和他女朋友程芳给我们拍的。程芳现在也在我们学校实习,是一名实习老师,“拍视频记录我和孩子们的生活”这一提议,也是她最先提出来的,能够通过这种方式把正能量传递出去,让更多人了解泸州孩子的学习情况。

新京报:什么时候粉丝数达到了15万?

章站亮:2018年11月之后我们才开始录视频,粉丝涨得这么快我们真的没有预料到,我们一开始做这件事的时候,一个是好玩、有趣,第二个也觉得是传递正能量的一种方式。

新京报:关注的人多了之后有什么打算?

章站亮:我现在反思,就是更要把这件事情做好。天南海北的人都在关注着我,就是想把这件事情做好,坚持下去。另外,包括我们周边学校、领导,还有来自社会各界的目光都关注我会不会坚持下去,怎么去坚持。所以现在也不是以前那种简单好玩的想法了,会有压力。

自费80元/日做“营养餐”

新京报:你每天亲自下厨做饭吗?

章站亮:孩子每天其实都在家里吃,我这个是“营养加餐”。每天早上7点多就要到菜市场去,买当天新鲜的蔬菜,当天吃的当天买。下午2点就开始做准备工作,开餐时间一般是下午最后一节课,4点左右,他们放了学就吃。

新京报:餐饮经费来自哪里?

章站亮:目前是我个人出的经费,每天做饭的成本大概在80多块钱左右。也没有向学校财务、上级申请经费支持。未来如果因为这个事,能够让一些因就餐不便而离开的孩子回到我们学校,我也会想一些办法,把这件事情做下去。目前我个人的经济能力还能支持这个开销。

新京报:菜谱是如何定的?

章站亮:最开始,给大家买馒头、包子之类的,才30多块钱,但是学生对吃这个东西不感兴趣,后来想着做饭要变着花样,尽量做不一样的菜。现在每天一道菜,每天变花样。

新京报:孩子对餐食反馈如何?

章站亮:他们每天其实还挺期待的,老师今天做什么菜。他们口味其实也不一样,不能笼统来讲好吃还是不好吃,比如土豆排骨,有些孩子觉得排骨好吃,但是不喜欢土豆。众口难调,但整体来说,大家还挺满意。

“不想孩子被外界打扰”

新京报:你是何时担任校长的?

章站亮:我是2018年9月才被调来这所学校,之前也在这个乡镇的其他小学校工作,2018年下半年,镇里面的中心学校校长就把我调到这个小学当校长。这所小学有30多年历史,是一所乡村小学。大概十几年前,学校还有100多个学生。现在,学校附近的很多住户,为了孩子上学都搬到了县城住,慢慢地学生越来越少,目前学校有25个学生,都是留守儿童。有6名老师,包括我自己。

新京报:有人想给孩子捐款被你拒绝了?

章站亮:是的。这个钱怎么花,怎么用,比较敏感,我也不想因为这个事,让更多人操心。我自己有钱就掏了。而且孩子们其实缺的不是钱,而是父母的关爱和陪伴,目前不想让孩子们被外界过多打扰,希望他们可以好好学习,快乐成长。

新京报:从教25年如何看教师这一职业?

章站亮:我觉得教师这一职业,责任是比较重的,一定要把孩子教育好,把农村的孩子们带好,责任很重大。看到孩子在我们教育下,命运有所改变,每次想到这点就感到职业的骄傲。

留守儿童的特点是不够自信。他们表现欲望也不强烈,这点没有城市孩子或者有父母陪伴的孩子做得好。这些孩子都是爷爷奶奶带,在生活方式、学习习惯上,没人对他们进行引导。

新京报:你未来有何打算?

章站亮:希望把学校打造得更好,学生更多,更多家长信任我,把孩子交给我们。未来要做的就是,把学校打造成“留守儿童之家”,学校不仅是学习的地方,也是一个大家庭。所以就不仅仅只做营养餐,还要做更多的活动、游戏,让他们生活在快乐当中。

记者 李一凡


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
月租44.8元 青岛市民排队喜领保障房钥匙
月租44.8元 青岛市民排
“给北京带来纯正维也纳之声”
“给北京带来纯正维也
东风公司实施“赋能工程” 助力精准扶贫
东风公司实施“赋能工
LVMH原时装集团CEO加盟Tory Burch、Prada下架种族歧视争议商品等
LVMH原时装集团CEO加盟
相关文章
栏目更新
栏目热门