上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

建议探索教师公务员制度 希望为高校青年教师减负

时间:2019-03-13 10:34:34  来源:广州日报

昨日上午9时,全国政协十三届二次会议教育界别联组会召开,委员们就“加强教师队伍建设”进行协商建言。委员们就教师师德师风问题、教师评价体系等热点问题进行探讨。

据了解,2019年,教育部将进一步完善顶层设计,出台加强新时代师德师风建设的意见。督促各地各校深入贯彻教师职业行为准则,细化制度举措,把准则要求转化为教师行为指南与禁行底线。

全国政协委员韩平是浙江省教育厅副厅长,分管基础教育。他说,目前教师待遇偏低,分配制度也缺乏激励,但是工作压力越来越大,一些家庭教育承担的任务,已经转移到了学校。

“浙江目前推行3点半放学后的托管服务,受到老百姓的欢迎。因为孩子放到学校,他们最放心,最有安全感。但是教师的压力增加了,积极性也不高。”韩平说,很多教师目前把工作当成谋生的职业,而教育是爱的事业,两者截然不同。

“目前优秀的学生报考师范专业的人员越来越少,水平不高的学生报考师范专业,回头再教优秀的学生,教育质量如何能提高呢?”韩平建议,要探索教师公务员制度,这样能把教师的待遇落在实处。“把待遇提高,加强教师队伍的建设便能顺理成章,同时也已进一步建立退出机制,提高待遇和严格要求是要相结合的。”

针对目前社会上对教师队伍的师德师风和专业素养的一些质疑,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景认为,在自媒体发达的时代,个别老师的一些行为叠加起来,造成不好的影响。“其实教师整体水平依然在提升,但是家长的素养提高更快。他们对教育的需要和理解多样化,对于教师而言说,提升素养的呼声便越来越强烈。”

在建议提高教师待遇之外,他表示,还应该关注普通老师,让大多数的普通老师有出彩的机会,减少目前存在的马太效应。“有的评上了特级老师,还要评特级校长,还要评正高级职称,帽子戴多了,个人素养并没有提高。” 倪闽景说,一般的老师需要高质量的培训,但是目前的状况是好老师整天都在培训,差老师得不到培训或者得到很差的培训,所以应该在政策设计方面多花功夫。

好的人才评价体系也是激励教师发挥主观能动性的“指挥棒”,会上也有委员对目前错位的评价体系提出了看法。

全国政协委员、上海交通大学致远学院常务副院长汪小帆说,目前高校中,青年教师的教学负担相对较重,一个刚到学校的新教师就要上几门新课,当然青年教师要承担教学任务,但不应该只注重数量,而应引导他们把更多的时间提高教学质量,希望为青年教师减负。

全国政协委员、中国社会科学院大学临时党委书记、常务副校长张政文说,文科教师队伍的评价体系和理工科比较有很大差距。在制度设计上,理工科有院士文科没有,这个问题长期得不到解决,对文科师资队伍建设有深远影响。张政文还表示:“我们还要加强对文科教师的学术评价标准调整,现在文科评价标准来自于理工科,量化程度太高,对文科来说并不适宜。”(龙锟、肖桂来、杜安娜、李波)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2000价位!3月气质女生都推荐麦本本金麦6A
2000价位!3月气质女生
碧桂园集团副总裁、河南区域总裁杨海波当选河南省慈善总会副会长
碧桂园集团副总裁、河
既西方又日本,88岁矶崎新获2019年普利兹克建筑奖
既西方又日本,88岁矶
千年古村撑起网红竹蓬,用建筑振兴绝美徽州传统乡村
千年古村撑起网红竹蓬
相关文章
栏目更新
栏目热门