上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

让“师道尊严”成为温暖的时代底色

时间:2019-04-08 16:11:54  来源:人民网

日前,2018年度全国教书育人楷模、青海省大通县第二完全中学教师杨毛吉为山村学校的孩子们送去爱心毛衣。(受访者供图)

当前我国文艺市场上,以教师为创作题材的影视作品并不常见,“叫好又叫座”的更属稀有。影片《老师·好》近日在全国热映,这部以一线教师苗宛秋为主角、真实还原当代校园生活的作品,使得大众的目光再次聚焦教师这一群体。人们集体陷入校园生活“回忆杀”的同时,也掀起了关于“师道尊严”的讨论。

“师道尊严”是中华文明的德性精华

“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”这是《礼记·学记》中对 “师道尊严”的表述。师道,即师者所承载之道;师德,指为师的德性与德行。新时代谈“师道尊严”,是指教师通过展现个人的品性修养、专业素养、承担和坚守等人格力量,被广泛认可,从而赢得的敬爱与尊重。

孔子广育贤才、杨时程门立雪、陆佃千里求师……古往今来,无数先贤亲身绘就了“师道尊严”的美好图景,尊师重道也成为中华文明的德性精华。如今社会格外重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族涌现一批又一批好老师是民族的希望。因此,教师群体受到尊重,社会的信仰体系也就能牢固树立起来。

北京市一零一中学校长陆云泉接受采访时表示,自己1984年起进入学校工作,教龄已有35年。每一个孩子都是优秀的,作为教育者应当思考如何促进每一个孩子的健康成长,破除唯分数论、唯名校论,培养对社会有用的人才。

“我经历的上学年代,大部分老师都和苗宛秋老师一样,把‘传道、授业、解惑、教学生做一个对社会有用的人’作为第一要义。” 谈及监制并主演该片的缘由,苗宛秋扮演者于谦说。作为传统美德的一部分,“师道尊严”在我国具有广泛的民意基础,极易获得共鸣。

“师道尊严”呼唤“四有”好老师

对于教师而言,最好的职业自觉就是做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”。“四有”好老师的标准,是对当代教师职业内涵最精准的概括。

当前我国经济快速发展,社会竞争日趋激烈,传统文化也遭受了一定冲击,加上涉师德师风舆情事件频发等因素,导致教师专业权威不断被解构,教师职业声望有所下降。培养新时代“四有”好老师,重振“师道尊严”显得尤为迫切。

据教育部数据统计,我国目前有2.7亿在校生,教师数量超过1.6千万。深耕三尺讲台的教师群体中,有太多感人动情的真实故事可供挖掘,太多。新时代弘扬“师道尊严”依然呼唤好老师,需要讲好一线教师平凡岗位中不平凡的故事。

时代楷模黄大年,心有大我、至诚报国,教书育人、甘于奉献;“毛吉额娘”杨毛吉,23年载教学生涯,用无私的爱为藏区学生撑起一片晴空……从乡村到城市,从幼儿园到大学讲堂,我国一大批一线教师身上,闪耀着“学为人师,行为世范”的师德光彩,更闪耀着“科教兴国,振兴中华”的强国之光。

全面重振新时代“师道尊严”

加强师德师风建设、全面提振新时代师道尊严、切实强化待遇和权益保障……针对2019年教师队伍建设重点工作,教育部教师工作司司长任友群以“落实”作为关键词和主旋律,提出了八大重要举措,旨在进一步完善教师待遇保障机制,营造教师安心静心从教环境。

实现高质量发展,关键靠教师。事实上,自《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》印发以来,教育部教师工作司聚焦重点难点,基本打通了新时代教师队伍建设改革“最先一公里”。

2018年,教育部印发了新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则及处理办法,师德师风建设常抓不懈;“教师教育振兴行动计划”明确了师范院校和师范专业建设任务;推进创新编制配备,各地采用多种形式增加教师总量;28个省份推进中小学教师资格考试试点改革;实施乡村教师支持计划……我国义务教育高质量发展之路不断夯实。

“2019年,我们将进一步完善教师待遇保障机制,切实将国家保障义务教育教师工资待遇政策落实到位,组织好全国优秀模范教师、优秀教师、教书育人楷模的推选评选。同时,切实减轻中小学教师负担,创设清静的教书育人环境。”任友群接受采访时表示。

国将兴,必贵师而重傅。作为打造中华民族“梦之队”的筑梦人,教师责任重大、使命光荣。在培养处在“拔节孕穗期”的新时代青少年过程中,对于重振“师道尊严”要有新的解读和定义。良好的师生关系是“师道尊严”的理想图景,这不仅应鼓励形成社会思想的共识,还应成为办好人民满意教育的行动指南。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
让“师道尊严”成为温暖的时代底色
让“师道尊严”成为温
安居客全新品牌代言人沈腾惊喜亮相 助力用户安心找好房
安居客全新品牌代言人
2022年冬奥会将会形成中国冬季运动文化并影响世界
2022年冬奥会将会形成
小长假北京夜间餐饮消费同比增50%
小长假北京夜间餐饮消
相关文章
栏目更新
栏目热门