上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

基因港总裁王骏教授随笔:成语有了新用法,是上天还是入地?

时间:2019-08-08 11:03:22  来源:今日北京

(基因港(香港)生物科技有限公司总裁/首席科学家,香港中文大学兼职教授)

中文之妙,成语成全之功不可没。二千多年以降,成语并非一成不变。诸多成语脱胎换骨,早已今非昔比。

一些词语,随着社会道德标准的变迁,赞美转为批评,如左右逢源、明哲保身、洁身自爱、按部就班、循规蹈矩、独善其身等。另一些成语,如矮子观场,雄起雌伏,牝鸡司晨,语涉生理或性别歧视,逐渐退出历史舞台。

「大发厥词」,原是出口成章,现在却成「信口雌黄」,但「信口雌黄」的本意也非「胡说八道」,而是随口匡错纠误的意思。

成语由褒入贬者不在少数,仅以含鸡的成语举例。「鸡鸣狗盗」原述身怀特殊技能者,现在却指宵小之徒;「鸡犬之声相闻,老死不相往来」,农耕时代小国寡民和平相处景象,现在成漠不关心的写照;「呆若木鸡」,心无旁鹜的战斗者,堕落成呆头呆脑之徒。这么多成语蜕化变质,却很少见成语改邪归正,许是每况愈下。

其实,每况愈下也是 “忘了初心” 。它从每下愈况演变而来。每下愈况的本意是:事情越接近底层,其理愈明。南宋之后,多作每况愈下,变成一蟹不如一蟹了。鲁迅当年借题发挥,就此嬉笑怒骂章士钊。

部份成语的现状,已与古义大相径庭。比如开头所提到的脱胎换骨,当初指苦修得道,现在含义则为洗心革面。

朝三暮四含有一个有趣的故事:有一叫狙公的牧猴者,每天分配7个橡子作猴子的口粮,早上3个,晩上4个,猴子们群起攻之。他于是改规矩,说早上4个,晚上3个,这下猴子们高兴了。用换汤不换药的手段,耍了猴子。现在的意思则变成朝秦暮楚,反复无常。

有一类成语,因现代科学的发展而不合时宜,如荒谬绝伦的「滴血认亲」。另一些尚未投闲置散,但大家都心知肚明:「半斤」不等于「八两」了;「狡兔」岂止「三窟」,「人生七十」也不再「古来稀」。

随着生物医药科技日新月异的突飞猛进,普罗大众活到期颐 (100岁) 之寿已非遥不可及。最近网上一些固步自封者置科技之进步而不顾,哗众取宠,误判长寿科学的最新成果为妖言妄语,徒然自曝其短,不需数年,贻笑大方矣。



[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
天南地北蘇州情——王昌楷作品展
天南地北蘇州情——王
Coach将第三次入驻天猫
Coach将第三次入驻天猫
Arm谋中国:布局AI生态圈,瞄准万亿物联网设备
Arm谋中国:布局AI生态
花式主题一展揽尽  2019华南酒店业博览会CHE 盛大启幕
花式主题一展揽尽 20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门