上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

你对另一半的态度 影响着孩子的未来

时间:2019-08-16 08:48:30  来源:北京青年报

最近收到一位妈妈抱怨,她觉得读初中的孩子看不起她。学校布置了一项暑假作业,是一次旅行游记手抄报,她本想帮帮孩子,结果孩子不高兴:“你又没读过什么书,又没怎么出过门,你能懂什么?”

她是知道原因的,孩子的爸爸经常在孩子面前说她:没读过书、没见过世面。妈妈一开始没在意,可是时间久了,她发现孩子也开始这样看她,甚至故意疏远她。这是一位善良有爱的母亲,却因为另一半有意无意的抱怨,逐渐变成了不被孩子接纳和认同的母亲。

父母对另一半的态度,往往都被孩子看在眼里,对另一半的攻击和指责,都可能被孩子吸收、认同。

诋毁和抱怨 影响孩子亲子关系

人们常说,离婚对孩子的伤害是最大的,也是最持久的。但事实上,夫妻之间还有一种相处模式对孩子的伤害缓慢且更隐蔽,那就是热衷在孩子面前诋毁对方、说对方坏话,或者教唆孩子仇恨对方,比如:“你爸不是好东西!”“你妈就是个神经病!”

很多父母一辈子都在做彼此的差评师,甚至还要拉上孩子。孩子听多了不仅难受,时间久了,还会影响到孩子与另一半的亲子关系。

曾在网上看过一篇《破碎家庭完整爱》,文中的父母选择分开,但从未在孩子面前抱怨过对方一句,甚至努力地告诉孩子:父母分开,并不影响对他的爱。

作者在文末写道:“他们是一对分手的夫妻,但他们都没有把离婚的恩恩怨怨,把他们破坏性的情绪传给我。他们从来没有向我说过一句互相诋毁和谩骂的话,他们没有让我因为他们的离异而产生痛恨,他们都最大限度地让我感受着双亲的爱,最大限度地使我在心理和感情上保存了亲情的完整。”

是啊,做夫妻失败了,但一点不耽误做好父母。不管你和另外一半相处得如何,对方也有可能不是一个好伴侣,但是这并不意味着他或她也不是一个好爸爸、好妈妈。

在孩子面前,尽量给彼此留点颜面,不妨让孩子自己去判断父母是怎样的人。

偏见和不尊重 影响孩子的择偶和婚姻

当孩子有了性别意识后,在家庭中,会以自己性别相同的为榜样。拿父亲来说,父亲是孩子生命中接触到的第一个男性。男孩从父亲身上,建立性别认同感,他会观察并模仿父亲的语言、行为,女儿则学会如何和异性相处。

前几年有一则视频被网友们疯狂转发,视频中的父亲去女儿家中探望外孙,却被女儿家中的景象震惊了:

女儿两手提满东西回家,一进门,就开始操心起孩子的作业,帮父亲准备好返程车票,一边夹着电话谈论工作,一边帮孩子收拾玩具,又给孩子洗衣服、收拾冰箱……丈夫则安稳地坐在沙发上,喝着热茶,悠闲地玩着电脑,甚至提醒妻子:洗一下我的衬衫。

父亲看着这一切,特别伤心,离开前他给女儿留下一封信,在信中写道:“我从来没告诉过你,家务其实不应该是你一个人的活,你的丈夫也有责任。但我没资格说他,因为我从来都没帮过你妈妈。我替他向你道歉,我替每一位树立了坏榜样的爸爸道歉。”

父亲在家庭中如何对待母亲,都会潜移默化地影响孩子未来的感情观和婚姻观。每位父母都在不知不觉中为儿女未来的婚姻提供一个参考模板,你在家庭中的样子,很有可能是孩子未来的样子。

越是在孩子面前 越应该尊重和关爱另一半

杨绛的《我们的钱瑗》中,女儿钱瑗曾经对父母说:“我一直觉得父母恩爱的小孩很幸运,因为她见过好的感情是什么样的,从而拥有了对健康的爱的敏锐嗅觉,然后就知道怎么往正确的方向跑。所以我特别感激爸爸妈妈,因为你们相亲相爱、琴瑟和鸣,所以我觉得自己是个幸运的孩子。”

给孩子再好的物质生活,都没有一对相亲相爱的父母来得重要。孩子将来懂不懂得如何爱人,和父母有着很大的关系。如果你懂得尊重和关爱自己的爱人,孩子就能在你身上学会爱人的方法,这就是最好的榜样。父母的相处中,藏着孩子的未来。

文/钱志亮 (北京师范大学)


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
你对另一半的态度 影响着孩子的未来
你对另一半的态度 影响
重「读」南京路: 追溯年代记忆中的小美好
重「读」南京路: 追溯
新华保险“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员大会在京召开
新华保险“不忘初心、
玉佛禅寺净素月饼开售 首批向福利机构捐赠5000份
玉佛禅寺净素月饼开售
相关文章
栏目更新
栏目热门