上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

夸孩子的5条黄金法则,你做到几条?

时间:2019-08-19 16:28:10  来源:澳洲妇幼Dr韩

文/澳洲妇幼Dr韩

“真棒”

 ”好孩子”

“真聪明”

“太厉害了”

……

忍不住想夸夸自家孩子的瘾,可能每个父母都有。正面积极的夸奖孩子,可以帮助他们建立良好的自尊心和自信心,还可以引导良好的行为。可要是夸错了,就可能会害了孩子,比如让孩子变得只注重结果,热衷于表现,害怕失败而不敢尝试等。

那怎么夸才算正面积极?与大家分享5个科学夸孩子的法则,希望可以助力你成为懂得夸孩子的智慧型家长。

1。 夸孩子要描述具体好在哪里

如果觉得孩子做的好,不是结论式说好或者棒,而是具体的告诉孩子好在哪里。具体的夸赞可以让孩子感受到真诚,同时还明白为什么被夸奖,努力得做出更多可以得到表扬的行为。

示例

常见型:“你真是个好孩子”

正面积极型:“你今天玩具玩好了,自己放回原处,真是妈妈的好孩子。”

2。 夸奖孩子努力的过程,而不是天分

夸孩子要着眼于他们努力做事的过程,而不是他们的天分。夸奖孩子在做事过程中表现出好品质,比如认真,努力等,可以让孩子得到鼓舞,并努力保持这些好品质,最后成为孩子品格的一部分。

示例

常见型:你真聪明,考出好成绩!

正面积极型:你这次复习考试特别努力,最后还考了好成绩,非常棒。

3。 夸奖孩子每一次新的尝试

夸孩子并不需要等到孩子把一件事情做成功了或者完美了才夸。哪怕表现并不出色,或者成果并不理想,但孩子敢于尝试,愿意接受挑战,就值得鼓励和赞扬。

对于部分稍显胆怯或者不够自信的孩子来讲,对他们愿意尝试的态度提出夸奖和鼓励,可以让他们慢慢觉得尝试本身就是一件很好的事,而不会因为担心表现不够好或害怕失败,而拒绝尝试。

所以,这一类的夸奖,可以鼓励和引导孩子积极面对挑战。

4。 善于发现孩子的长处,多鼓励表扬少批评苛责

每个孩子都是独特的,而每个孩子也不可能方方面面都优秀。所以,生活中善于发现孩子的长处,及时提出鼓励和夸奖,可以帮助孩子建立自信心。相反,如果热衷拿自己孩子与别的孩子作比较,一旦发现某个方面比不上,就开始苛责或贬低,这样做家长也许只是出于鞭策孩子,但获得的效果很可能是伤了孩子的自尊心和自信心。

当然,孩子成长过程中也难免会发现一些不太好的行为。对于这些行为,该批评的时候还是得批评。作为一个大概的参考,夸孩子和批评孩子比例是6  :1,意思是夸6次好的行为,批评1次不好的行为。

5。 夸孩子要真诚,值得夸才夸

当孩子有值得称赞的表现或行为,家长提出鼓励和表扬,这是一个正面积极的过程。可是,如果把夸奖变成口头禅,不论孩子做什么或者甚至什么都没做就夸奖孩子,那就没有意义了。

夸奖孩子要真诚,孩子其实能够分辨什么样的夸奖是真诚的。一旦他们发现父母并不是真诚的在夸自己,而只是一种应付或者口头禅,那家长在孩子心目中的信任度可能就要打折扣了。

每一条都做到,每次都做好,也许很难。但至少从现在开始,可以多试试正面积极的夸孩子。

文章来源微博:澳洲妇幼Dr韩


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
孩子耳朵里有耳屎堵塞可以掏一掏吗?
孩子耳朵里有耳屎堵塞
九阳携手上海苏宁打造《加油,你是最棒的》主题店 倪虹洁现身
九阳携手上海苏宁打造
美妆新品汇 | 看杨超越新剧有感 “鸵鸟”五官才是真少女
美妆新品汇 | 看杨超越
安吉丽娜朱莉 | 招牌微笑依旧惊艳,44岁重回颜值巅峰
安吉丽娜朱莉 | 招牌微
相关文章
栏目更新
栏目热门