上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 教育

2019年全国青少年科普科幻教育大会在亦庄顺利召开

时间:2019-11-07 17:21:05  来源:互联网

10月31日至11月1日,“2019年全国青少年科普科幻教育大会”在人大附中北京经济技术开发区学校顺利召开。

1573117447846757.jpg

中国科普研究所副所长、中国科普作家协会党委副书记王玉平,中国科普研究所科普创作研究室主任、中国科普作家协会秘书长陈玲,北京亦庄经济技术开发区融媒体中心副主任隋国勇,北京北青教育传媒有限公司副总经理、北京中小学校阅读联盟秘书长薛静,人大附中北京经济技术开发区学校校长王教凯、副校长纪成涛,南方科技大学人文科学中心教授、中国科普作家协会副理事长吴岩,清华大学人文学院科学史系教授、博士生导师刘兵,北京科技报社总编辑童庆安,温州市教育教学研究院附属学校教育集团党委书记、校长彭来桂,江苏省中语会副理事长曹勇军,亦庄阅读联盟秘书长马又颖等嘉宾出席了开幕式。

1573117465533849.jpg

本次大会由中国科普作家协会、北京经济技术开发区工委宣传部主办,北京北青教育传媒有限公司、人大附中北京经济技术开发区学校承办,《科学故事会》、《科普时报》、《北京科技报》、清大紫育(北京)教育科技股份有限公司协办,活动还得到了中国科普研究所的支持。共有200余名来自教育界的专家、作家、一线教师以及高校、教育机构、出版社、传媒界人士参会。

1573117478196483.jpg

本次大会是继2017年5月北京景山学校举办“创意·创想·创新—面向未来的科学科幻教育论坛”和2018年12月在温州十二中举办的“关注面向未来的科普科幻教育”后的第三次规模盛大的教育大会,是推进全国青少年科普科幻教育的重要平台,旨在让青少年们“展想象之翼 创科学未来”,成为“科技兴国”的科技领军人才。 

1573117490252939.jpg

全面助力青少年“展想象之翼 创科学未来”

在开幕式上,王玉平副所长代表中国科普研究所发言。他希望通过本次大会搭建交流平台,进一步激发科普科幻教育领域的发展活力,为营造良好的社会氛围、培养科普科幻教育人才队伍做出实实在在的贡献。

1573117525917513.jpg

人大附中北京经济技术开发区学校校长王教凯在致辞中介绍,学校因为占有区域优势,一直以来感受着经开区浓厚的科技氛围,作为本届大会的承办学校,也作为经开区核心区域唯一的一所学校,近三年来,在“三强、两优、一领先”的战略目标引领下,科技教育取得了令人瞩目的成就,先后被评为北京市科技教育示范校,现在想要打造“科技+教育”的教学理念,以科技引领教育,科学的做教育,做科学的教育。

1573117544316445.jpg

北京亦庄经济技术开发区融媒体中心副主任隋国勇认为,少年强则中国强,实现中国民族伟大复兴离不开科技创新,更离不开青少年。中国建设科技强国需要有想象力、创造力的人才,需要敢于不畏艰难、勇攀高峰的科技领军人才,要壮大科技人才的后备军队伍,就要充分依靠青少年科普素质和创新能力的全面提升。而科普科幻教育就是青少年提高科学素质,提升创新能力的最有效、最实用、最直接的抓手。期待这一批高素质的青少年茁壮成长,成为建设升级版经开区和科技中国的新力量,成为全国科技创新中心的新引领、新栋梁。

1573117560240808.jpg

北青教育传媒副总经理薛静发言说,所有与会专家相聚在京城最具活力的北京亦庄经济技术开发区,除了推动教育公平化,还将共谋科普科幻教育发展,推动新时代中国青少年科普科幻教育的发展;同时也相信教育将给孩子的成长带来无限可能,这也是所有与会人的光荣与梦想。

1573117573955176.jpg

多方剖析新时代科普科幻教育理念

在为期两天的活动中,与会者们围绕“展想象之翼 创科学未来”这一主题展开交流与研讨。在主旨论坛中,南方科技大学的吴岩教授为与会者们做题为《富有想象力的科幻教育》的主旨报告,分享自己的创作逻辑思维:从想象力入手,再获取科幻小说的素材,最后才进行科幻小说创作;清华大学人文学院科学史系刘兵教授则以《科普与基础教育》为题,从科普角度切入,对基础教育问题展开深度探讨。

1573117595624444.jpg

现场还有来自不同领域的14位专家学者带来不同主题的交流与对谈分享。如科普作家霞子分享的主题为“青少年科普阅读与创作”,她以作家的身份,引导与会者在科普阅读方面如何循序渐进引导青少年开始阅读、喜欢阅读、创作作品。来自中国科技馆的赵洋博士分享了题目为“创想实验室‘科技史+科幻’教育”,在讲座中,赵洋博士从中国科技史讲起,再切入到科技史与科幻的关系,深入讨论了科技、科幻、教育三者之前的关系;与会者不仅了解了科技历,更是清晰了三者间互相促进的关系,让科幻创作有理可依、有源可溯。中国科普研究所的李秀菊副研究员与清大紫育(北京)教育科技股份有限公司的李凌己博士,分别进行主题为“理解科学和科学探讨”、“青少年科幻创作人才培养与未来展望”的两场讲座。此外,大会还邀请到10位一线专家与教师参与到两场科学教育主题对谈中,共同探讨新时代的科普科幻教育发展,推动科普科幻教育的进一步发展。

1573117607977326.jpg

生动展示科普科幻最前沿教育模式

五位一线教师以及一位科幻小说作家带来了六节科普科幻教育展示课。来自人大附中北京经济技术开发区学校的刘佳老师和侯银阁老师分别展示了题目为《太阳》和《星星离我们有多远》的教育展示课;景山学校的周群老师和刘晓虹老师带来了从《沙乡年鉴》到《寂静的春天》和科幻写作指导课《带上她的眼睛》续写;来自南京的第十三中学的曹勇军老师带着最热门的科幻小说《球状闪电》;金霖辉作家展示了主题为“我们生活在一个假定的真实世界里”的展示课与现场观众进行分享。

1573117625976975.jpg

两场主题论坛更是受到了来自人大附中北京经济技术开发区学校初一560名学生的欢迎。少儿科幻作家马传思带来了“未来已来—科技时代的生命追问”主题讲座,用青少年最喜欢的黑科技解答当下最热的生命话题,让孩子们以科幻作家的角度了解黑科技,尝试用最新的科技技术创作科幻小说。Sheldon科学漫画工作室创始人李剑龙以“用漫画解释前言科学的研究进展”为主题,用漫画形式讲述了初一年级刚刚接触的物理、化学、生物、哲学等方面的问题,学生们在欢笑中理解了他们刚刚启蒙的科学理论,将整个大会带向了高潮。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
打造健康零食,好想你“中国风”产品将亮相双11
打造健康零食,好想你
郑州第三季度共享单车线下考核评比出炉 青桔单车荣获三连冠
郑州第三季度共享单车
中国人寿智能理赔获年度创新大奖及优秀案例殊荣
中国人寿智能理赔获年
在俄罗斯邂逅蓝冰与极光欧罗拉(1)(内附攻略)
在俄罗斯邂逅蓝冰与极
相关文章
栏目更新
栏目热门