上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化

广州发现5座碉堡

时间:2015-06-01 09:50:07  来源:广州日报

  专家调研发现碉堡的建造年代应早于日寇占据时期
  广州日报讯 (记者肖桂来 通讯员云宣、黄剑丰)日前,广州市白云区文化遗产办公室接到群众报料,称在石马桃花公园和石马村多处地方发现5座日寇侵华时期所建的碉堡建筑,希望将其作为抗战遗迹进行普查保护。
  针对其是否为日寇碉堡遗迹,专家调研发现,这5座碉堡的建造年代应早于日寇占据时期,或是为保护均和墟配套建设的防御工程,如该论断成立,可申报为市级文物保护单位。
  “在石马桃花公园,我们发现这两座碉堡,都只有一层楼高,墙体约两尺厚,由石头和钢筋混凝土筑成,外墙上长满了青苔,已是残破不堪。我们钻进碉堡里仔细察看,发现每座碉堡只有一个门,四周设计了十多个漏斗形的射击孔,内宽外窄,从外面不仔细看还发现不了,适宜作战,可见证这里曾发挥过军事作用。”白云区文物普查员冼永成介绍说,这两座碉堡相隔约50米,互成犄角之势,每座碉堡内部的面积约10平方米,可容纳10人左右驻守。
  昨日,石马联社文化干部陈锦全向记者证实,石马村一共发现5处碉堡遗址。“除了石马桃花公园的两座碉堡外,石马村的青岗岭、黄泥田、溪头岭也各发现了一座碉堡。”陈锦全说。
  一条村发现5座碉堡,这引起了白云区文物部门的关注。日前,白云区文化遗产办公室组织市历史专家、文物专家,到石马村进行了实地调研。
  广州市历史文化专家郑鹏认为,这5座碉堡的混凝土结构建造年代较早,应该早于日寇占据广州时期,而且从分布区位来看,5座碉堡均分布在均和涌沿岸,对均和墟形成拱卫之势,有可能是建设均和墟时,为保护均和墟而配套建设的。如果这个论断成立,建议将这5座碉堡与已经被列为市级文物保护单位的平和大押捆绑起来,申报为市级文物保护单位。
 


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门