上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化

庆祝建国七十周年,走进愚公移山精神:诗人作家王屋山文学笔会纪行

时间:2019-10-10 09:35:51  来源:新时代消费网

1570670708696804.jpg

一湾济水唱千古 愚公精神万年长

 庆祝建国七十周年,走进愚公移山精神

河南省先进文化研究会诗人作家王屋山文学笔会纪行

作者:弋梅荣

一湾济水唱千古,愚公精神万年长!寻找文化记忆,走进中国精神!

为庆祝建国70周年,探踪愚公文化的灵魂,弘扬传播愚公移山的精神, 2019年国庆前夕,河南省先进文化研究会组织近20名诗人、作家走进王屋山,走进愚公移山精神。

1570670931574440.jpg

2019年9月27日,河南省先进文化研究会“诗人、作家走进愚公精神”主题文学笔会在如诗如画的河南省济源市王屋山景区拉开帷幕,2019年9月29日,笔会在济源济渎庙圆满闭幕。

河南省先进文化研究会、河南省文旅集团盛邀著名诗人、作家、河南省作家协会会员、河南省先进文化研究会会长弋梅荣,著名作家、编剧、《散文选刊》原副主编老海,中国作家协会会员、河南省先进文化研究会副会长、著名作家杨凡,著名散文家、河南省作家协会理事、《河南日报》副刊“中原风”主编冻凤秋,著名诗人、编剧、《三悦杂志》总编辑衣水,河南省先进文化研究会理事、郑州市民协副主席、著名作家、嵩山文化研究专家常松木,著名诗人、河南省文化产业投资有限公司太极道公司沈义胜,知名艺术家、河南省模特协会秘书长曾现新等参加了笔会,并率领南省先进文化研究会文学创作部的实力派作家、河南省作家协会会员付凌云、孙淑霞、崔艳芳、王巧红、陈五营等文化采风一行,共同走进愚公故里,深度挖掘愚公文化,全面弘扬精神。

1570670961659499.jpg

擎一面鲜红的五星红旗,乘一艘先进文化的小舟,顺着中国精神的绵绵血脉,追寻着渊源流长的文化记忆,诗人们踏歌而行,向着济水远古的方向,溯流而上,追寻着华夏文明的渊源。诗人们在时光隧道里自由穿梭,诗人们在历史的长河里孜孜探索。

2019年9月27日下午夕阳时分,文化采风一行抵达位于王屋山景区济源文旅集团麾下的小十方精品酒店。走进小十方,仿佛走进一处幽境。这座群山环绕的小十方酒店是在一处废弃的村庄里修建起来的,古色古香、别具风格的徽派建筑,溪流萦绕,花木锦绣的园林设计,都让人耳一新,心旷神怡。晩霞里的小十方酒店流光披彩,竹影婆娑,与暮色中的绵绵远山、灯火阑珊的王屋老街遥相呼应,更显古典雅韵、朦胧神秘。

著名作家老海难以掩饰内心的激动,他感叹到:“我们这一代人,是在毛泽东思想哺育下成长起来的。上小学的时候,字还没认全,‘老三篇’就背得滚瓜烂熟,《愚公移山》的故事更是耳熟能详。中国古代有个老人,名叫北山愚公,在他家的南面有两座大山挡住了他家的出路,一座叫王屋山,一座叫太行山。愚公下决心带领他的儿子们要用锄头挖掉这两座大山。有个叫智叟的看了发笑,说你们这样做未免太愚蠢了。山这样高,什么时间能挖完呢?愚公说我死了有我的儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,可这座山却是不会在增高了,挖一点就会少一点儿,有什么挖不完呢?因为背诵‘老三篇’,就老早知道了王屋山。可并不知王屋山在哪里,想像中十分遥远。直到今天来到了王屋山跟前,才知道王屋山很近,就在我们豫西,就在豫西偏南的济源。王屋,是王者之屋。王屋山因主峰“天坛”巍峨像极了王的宫殿而得名。我们住在王屋山脚下的小十方精品酒店,古朴,典雅,石径,木房,绿竹,小山,好一派田园风光!

1570670980354047.jpg

晚饭后涉吊桥而过去对面的王屋山老街,拾阶而上,黑瓦矮墙,特色小吃,酒幌店铺,错落有致。那座在高处的文峰塔,和这片屋宇十分协调。整个王屋老街颇像一个小小的故居山城,转悠着情趣盎然,多久不烦。归舍夜深,澡后即榻。空气清新,睡得香甜。”

中国民宿看河南,河南民宿看济源。济源旅游集团的总顾问李立政自豪地告诉我们:小十方酒店,就是济源民宿的冰山一角。如诗如画的济源民宿,是济源的亮点。济源旅游公司巧妙地利用得天独厚的山水和文化优势,将遗弃的村落变为仙境,废旧的兵工厂房华丽转身,成了如诗如画的兵工酒店,昔日的弹药库变成了特色酒吧,废弃的大烟囱、渡槽、剧院、冰糕厂也都摇身一变,成了独树一帜的文化记忆,变成了王屋深处唯美的风景。

作家崔艳芳触景生情,情不自禁写到:“当年空荡荡的厂房、礼堂,甚至子弹箱等历史痕迹依然存在,满满的回忆里,一根根高耸的烟囱依然述说着过去的故事。走进去,我们却感受到了小桥流水,曲径通幽。一弯弯碧水,一朵朵美丽的莲花点缀其间,池塘倒映着周围的树木、房舍,安静得如同苏杭。谁说天堂只在南方?那些年,我们曾经吃过的冰棍,那些年,那些乡村里生活的旧时光里,有着多少甜蜜,有着多少怀想。”

1570670996331339.jpg

王屋老街是济源旅游打造的重点品牌景点。吃过晚饭,大家都迫不及待地走向王屋老街。一条摇摇晃晃的吊桥,牵着我们走向夜色阑珊的王屋老街。我们宛若走进了天上的街市,仿佛跌入了时光的隧道。舞台上的变脸儿精彩呈现,色彩斑斓的花灯光影照出一地的梦幻,五花八门的古典装扮、丰富多彩的风俗饰品,灯火阑珊的街市营造了视觉盛宴,五湖四海的风味小吃,醇香了老街的味道,熙熙攘攘的老街一番热闹的景象。文峰塔在老街之上,闪烁着虚幻的光芒。

挽着柔美的月色,披着满天的繁星,踩着斑驳陆离的光影,绕着迂回婉转依阶而上的山径,我们穿越在时光的隧道,我们徜徉在虚幻的梦境。我即兴作了一首小诗,表达了夜游王屋老街的美好心境:

“一座吊桥,牵着时光。一条老街,穿越流年。逆着历史的台阶,踩着虚幻的梦境,挽着月光和云影,我们在多维的时空里扶摇直上。漫天的星星,洒落为一地旖旎的想像。斑斓的光影,吟诵着,一地的诗情。女娲的补天石,遗落在人间,公主的古琴弦,悠扬了唐韵。挽着光,踏着影,诗人们漫步在虚幻的仙境。八卦炉煮开了,滚烫的想像;文峰塔,闪烁着千年的灵光”。

回到酒店已是深夜时分,花香沁入心脾,王屋山风相伴,济水潺潺入梦!

2019年9月28日上午8点30分,河南省先进文化研究会“诗人作家走进愚公故里”文学笔会开幕仪式及座谈会在小十方酒店会议室热烈进行。知名济源文化大家、济源市旅游协会会长、济源市文化旅游投资集团文化总顾问李立政向作家诗人们介绍了源远流长的济源文化。素有济源文化活字典之称的李立政侃侃而谈,滔滔不绝,他自豪地告诉我们:“中华圣地,第一洞天,是中华文化的灵魂。济源,是华夏创始神话的源头,王屋山是中华文明之源,昆仑文化是中华文化之源,列子文化中的愚公移山是中华精神之源。”渊博的知识,脍炙人口的解读给诗人作家们送上了一场丰盈厚重的文化大餐。

在济源市文旅集团总顾问、济源旅游协会会长李立政和文旅集团公司运营部主任李向东、河南省先进文化研究会常务理事、济源市玖富德商贸有限公司董事长段桂富、济源市知名企业家旷林、李辉的的陪同下,作家诗人们进入了被称为中华圣地、第一道教洞天的阳台宫。一路上,李立政和李向东形象生动地向我们讲解着所到景点的历史、传说和文化渊源。

1570671010338692.jpg

进入景区,由5000块彩石砌筑的巨幅《道德经》墙,宛若一幅横在天地之间的道德屏障,一下子点燃了诗人们的眼帘,让人感到视觉的冲击和灵魂的震撼。

立在广场中央的诗墙,愚公和司马承祯的塑像,栩栩如生的群雕以及雕刻在屋檐木柱上的神话故事,无不彰显着古老王屋厚重的文化底蕴!文化与风景完美结合,诗画与自然融为一体。

此情此景,按捺不往激动心情的著名作家杨凡深情高歌:“祖国,你是王屋山峰上,那一轮太阳。蹉跎岁月中,我成了母亲的白发,我站在愚公的家乡,歌唱愚公精神,歌唱伟大的祖国,祖国母亲,我想对你说:爱您的歌声如潮涌,爱您的歌声是代代薪火!”

 位于王屋山华盖峰南麓的阳台宫依山而建,气势非凡。北依天坛山,面朝九芝岭,犹如一只开屏的凤凰,形成了自然的“丹凤朝阳”景观。一代宗师司马承祯在此练丹修炼十余年,创作了《修真秘旨》12传世名篇。白云道院与承祯炼丹炉就在阳台宫西边。后晋的燕真人烟萝子在阳台宫修得烟霞养道之诀并著《内境图》。王重阳携七弟子西归,朝天坛,诣阳台,开创了全真道士“初跻道位,皆诣阳台受戒”的教规。“寥阳宫”匾额就是唐玄宗御笔亲书。

诗人陈五营激情咏诗:“愚公移山越千年,改造中国有遗篇,江山万里不改姓,谁有百姓谁有天!”

不老草不老泉传成了不老的神话,愚公九十而挖山不止;药王孙思邈年过百岁仍在王屋山采药行医,唐玄宗胞妹玉真公主修道王屋山姣颜不老;张三丰修道天坛山,211岁无疾而终……黄帝、老子、列子、河上公、李世民、李隆基、张果老,王屋天坛山历代高道辈出。

在愚公像前,著名诗人衣水激情吟诵:“我放空双手。只为接下你移山的斧凿、簸箕和挑担,我放空双手,只为拥抱我的祖先,也紧紧拥抱我自己;我放空双手,从石壁的叮咚之声,从汉字的凸起之光,我紧紧地拥抱我自己,我自己铸就形而上的高贵的源头;我紧紧地拥抱我自己,我放空双手,只为接下你移山的观点、理念和精神;我放空双手,掏空了内心的犹疑,他的机会念头和他的虚无主义,都将无处遁形,我在动情处凿一通高耸的纪念碑,我是我的英雄主义。”

冰清玉洁、超凡脱俗的玉真公主与李白、王维等大唐诗人都结下了深厚的友谊,阳台宫里品茶论道,谈诗鸣琴。李白、杜甫、高适、白居易、王维、刘禹锡、王重阳、丘处机等著名诗人都在王屋山留了美妙的诗句。

王维在王屋山上写下了“别妇留丹诀驱鸡入白云”。韩愈笔下“仙马有灵”,白居易高吟“济源山水好”,隐居在王屋山的商山四皓写下《紫芝歌》以明志向:“莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以疗饥。”

诗人沈义胜感慨万千,以诗抒怀:“千年邀约听松声,松下醉弈功与名;月落格桑花间事, 醒来棋罢赶归程。”

阳台宫还留下了李白唯一传世的书法真迹 《上阳台帖》,现保存于北京故宫博物院。李白书法犹如李白奔放豪迈、自由不羁的个性和诗风,洒脱苍劲,收放自如,豪放跌宕,流畅飘逸!正如李白“闲与仙人扫落花"的悠然诗风,潇洒心态。“山高水长,物象万千”,李白的千古吟唱,在他的书法中飘逸,在漫漫的时空中悠扬。

诗人王巧红用诗歌表达着她无限的遐想:“九月的王屋山,让诗意在诗人心尖无尽流淌,济水,在厚重氤氲的历史书上浅吟低唱,几许遐想,在济水长出了翅膀。一条鱼与另一条鱼的对话,在江湖之间,在厚重的历史之间,诉说着对美好的向往,写诗的人,在济水之畔芬芳。”

乘索道上天坛山的诗人们凌驾在王屋山上,掠过沟壑起伏的峡谷,飞越层层重重的山峰,飞到了千米之上的高度,又徒步攀登到了海拨1715米的天坛顶峰,登上了黄帝祭天的圣地。放眼望,峰峦叠翠,云烟渺渺,天坛入云,峡谷幽幽!万丈红尘被踩在脚下,放空的心情化为悠悠的白云。

登高望远,凌驾在重重峰峦之上、腾云驾雾的诗人们欢呼雀跃!诗人冻凤秋从灵魂深处流出了悠然美丽的诗篇:“总是在秋天,听到远山的呼唤,到济水的源头来,到王者居住的峰顶来,从亘古的时间里,借来漫天的星辰,裁剪夜色的帷幕,做成迷人的衣裳,在曾经寥落的土地上,生长出白墙绿竹,于微凉的人世途中,邀来小十方院里温暖的相聚,山水间的人都像在画中,是渺小的光点,是寂寞的身影,然而清心、自在,如一缕清风,一片落叶,回归到本来的模样。”

在王屋山顶,我见到了那群热情的乌鸦,那群传说中将轩辕黄帝引到山顶、那群将历史的天坛筑在云霄的吉祥的乌鸦!

一群一群的乌鸦在塔顶盘旋,它们唱着古老的歌谣,它们在讲述皇帝的故事,它们在歌唱曾经的荣耀。据说,轩辕黄帝当年上山祭天迷路了,是这些通灵的乌鸦们把黄帝领到了山顶,完成了敬神祭天仪式,被轩辕黄帝封为神鸟。这些乌鸦从此再也不愿离开,成为天坛忠实的守护者。

1570671029375819.jpg

作家孙淑霞在散文中写到:“乘索道,当我们一步步升高到达半山腰,向四周望去,奇峰峻岭,处处山峦起伏,山清水秀,犹如人间仙境。同行者说,山是上天派到人间的守护神,守护着一方水土。那么,王屋山则是看天地轮回的史诗。王屋山有十八盘一样的路段,叫做天坛神路。神道就铺设在一道山脊上,盘旋回环,上上下下,天气炎热,汗水也禁不住地涔涔而下。我们用汗水丈量着神路,用愚公精神攀登着高峰,终于到达天坛峰最高处。站在天坛阁上,眼前的景象也越来越开阔,祖国大好河山尽收眼帘,心中盈满了无限的欣喜。”

立在天坛之上,遥望巍巍王屋,回放千古济源,少康在济水岸边建立的原城之内,歌舞翩翩,琴瑟和鸣。富庶四方的古轵国,智者云集,一片繁荣。司马承祯的仙丹出炉了,玉真公主的道袍,在静寂的道观飘舞为历史的风景。“不老泉”旁,枯枝发出新芽,2500年的银杏参天,直入云霄。据说饮下“不老泉”水,可以延年益寿长生不老。

 2019年9月29日,诗人们走进了有着1400年历史的济源济渎庙,济渎庙的圣水在历代帝王祭祀中,闪耀着圣洁的光芒!在百姓们的顶礼膜拜中饱含着盈盈的灵气。

济渎庙是古四渎唯一一处保存最完整、规模最宏大的历史文化遗产,是国家重点文物保护单位,河南省现存最大的一处古建筑群落,被誉为中原古代建筑的博物馆。

 作家付凌云在散文《有凤来仪王屋山》中抒发到:“王屋山,是在心中向往了三十多年的一座山,如今,向往就在眼前,没有虚幻,没有构思,就那样真实地在咫尺之间。   我在它的脚下、在它的怀抱中沉醉,沉醉的不仅仅是那处风景,还有风景中蕴含的那些文化......”

古代相学借山以指代面部器官或部位测断人的福寿。五岳者,南岳衡山为额,中岳嵩山为鼻,北岳恒山为颜,东岳泰山为左颧,西岳华山为右颧;“四渎”是我国古代对四条独流入海的四条大河的统称,是中国古代河流神的代表,四渎指:耳为长江,口为淮河,眼为黄河,鼻为济河。

在西崖下的太乙池,诗人们触摸济水的源头,济水之源在万民的膜拜里潺潺流淌。清澈的济水如蜿蜒的潜龙,三隐三现九曲婉转百折不挠,济水从黄河之下独流入海。

诗人常松木激昂高歌:“愚公移大山,豫南无阻塞;司马欲还山,诏敕建阳台。玉真学修仙,灵都有清斋。卢仝生思礼,七茶歌人爱;济水出太乙,三伏溢荥泽;太行八古道,轵关亦险隘 ,改造大中国,伟人志慷慨。”

诗人们走进愚公故里,参观愚公村史馆、愚公移山红色教育基地。家喻户晓、妇孺皆知的愚公移山故事就发生在这里。

因故没能到场的诗人惠立仁在郑州遥望愚公,也吟诵出激荡的诗句:“遥望愚公,我的血脉激昂如春之花海,夏之葱绿;我看见愚公移山的姿态,自信、坚毅、沉静如青山云霓。山,动摇了风,温柔了水,尽管前面的路还会有荆棘丛生,未来的天空还会有阴霾蔽日,但你们告诉我:忍耐沉淀思维,挑战成就智慧,逢山开路,遇河架桥,没有什么可以阻挡我们前进。”

移山的愚公伟岸地伫立在王屋山下的家园,感天动地的愚公屹立在天地之间,屹立成一尊自强不息的华夏风骨、屹立为代代相传的中国精神! 愚公用信念点亮梦想,愚公搬走了挡在门前的大山,千古的天堑变成了坦途。王屋村里锣鼓喧天,愚公全家欢乐开怀。孩子们奔走相告,村民们喜极而泣。聪明的智叟,也把满腑的质疑,变成一串由衷的惊叹。毛主席用愚公精神,搬掉了日本侵略者、美帝国主义、国民党反动派和封建势力这几座欺压在中国头上的大山,让黑暗的新中国,变得亮亮堂堂。让受压迫的人民扬眉吐气,让中国的头颅,高高扬起!愚公精神,攻克了重重艰险,愚公移山,让一切的不可能,变得简单。把大山搬放到朔东之上,把绊脚石抛在渤海之中,驱除灵魂深处一切的丑恶,让大山让路,让险峰变成坦途;愚公移山,搬掉了心中的大山;愚公移山,打开了崭新的中国;愚公移山,就是新中国的写真;愚公移山,就是先进文化;愚公移山,就是中国精神;愚公移山,就是华夏的风骨;愚公移山,就是民族的灵魂!

                              2019年10月8日


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
庆祝建国七十周年,走进愚公移山精神:诗人作家王屋山文学笔会纪行
庆祝建国七十周年,走
龙华烈士纪念馆开展“70年我们从未忘却”——今天·鲜花献给英雄主题活动
龙华烈士纪念馆开展“
首届“苏富比雅集”羊城流芳,带你看常玉的最贵“大腿”
首届“苏富比雅集”羊
张钧甯满眼都是“听我的” 这状态真好看
张钧甯满眼都是“听我
相关文章
栏目更新
栏目热门