上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 文化

传统文化新装“复出”?看“乐在宋潮”如何刮出“新宋风”

时间:2019-11-11 10:24:37  来源:新时代消费网

你是否曾被这样问道:“如果穿越回古代,最想回到的是哪个朝代?”

在这个关于理想世界的追问下,出现最多的答案是:宋朝。为什么是宋朝?原因很简单,宋朝并重理想与现实,兼备大俗与大雅,是最适合生活的朝代。

1573438450351163.jpg

重塑宋朝文化 追溯盛世风雅

一幅画、一本书,浓缩了开封繁华如锦的宋文化。

“一画”,是北宋画家张择端的《清明上河图》,勾画出了北宋汴京的清明盛世;而“一书”就是宋代孟元老的《东京梦华录》,以“万街千巷,尽皆繁盛浩闹”描绘出北宋时期开封的盛世风雅。

千百年后的今天,宋代生活记忆的延续,从未因时间的分割线而断裂,那些诗意的生活图景在这方土壤中,深情再现!有人说,宋朝的生活就是一场梦。那么,这样的生活只存在于千年前吗?其实,并不是只这样。在千百年后的今天,我们也可以过宋朝式的生活。

就在八朝古都开封的核心区域,以“体验宋都文化为特色的文化旅游商业度假街区,重塑宋文化主题潮流生活”为打造理念,以“宋风的园林、宋意的体验、宋味的美食、宋式的文化生态、宋韵的美好生活”为主线条的大型文商旅综合体正在呼之欲出。这里就是“乐在宋潮”!

1573438467617502.jpg

乐在宋潮项目发展规划由“乐享”、“乐活”、“乐游”三大主题区域组成。其中,“乐享”以960文创园项目为依托,打造文创产品有调性的旗舰场地空间大宋乐淘汇,融合文创体验展示区、文创市集、文创集合书店和主题酒店等文化体验业态;“乐活”以博物馆群落、文庙及珠玑巷两个项目为依托,打造以演绎为主题,结合文化和特色餐饮业态的观演空间,内含大宋演艺场、大宋文教苑和大宋吃货街三部分,融合文创酒店、教育品牌集合和快时尚吃货街等元素;“乐游”则是以双龙巷历史文化街区为依托,打造以八大主题民宿空间为主,结合大宋民宿巷,涵盖艺术创意主题空间、儿童主题娱乐、双龙巷历史文化主题的复合商业、高端温泉住宿体验及清真美食街等文商旅综合业态。

1573438477720622.jpg

乐在宋潮的“潮”着重体现了古今的相交与碰撞,代表开封迈向当代,乐活当下的心态。承担开封传统商业的升级消费,以特色历史文化为主题,与现代商业业态融合而成的复合型文、商、旅项目群落。力求打造具有开封特色的文创品牌有调性的品质生活新地标;打造以宋代文化与现代科技联合演绎为主题,配套地域化餐饮和休闲方式的观演空间;打造以中原传统四合院落为外在形态的民宿空间,并结合开封历史文化的街巷体验休闲空间。

1573438488556019.jpg

项目还从消费者实际需求出发,深度挖掘本地文化元素,以当代人喜欢的时尚表达作为载体,提升业态创新,带动旅游商业价值提升。在此基础上,建立文创平台,鼓励本地商户与居民参与到文创升级的道路中,调动其主观能动性,为文化体验提供新创意。汲取外部成功经验,引入高品质业态资源,提升项目的内容质量,营造多处目的性旅游空间,以场景结合多媒体等现代手法展示,使游客体会宋代文化生活,营造以宋画、宋乐和宋词等为主题的意境空间,聚焦线上线下目光驻足。

1573438500536203.jpg

与此同时,还要凭借平台的资源优势,与文化旅游和商业的主管部门共同牵头,联合本地院校科研和名企,深挖本地文化资源,做出开封特色,提升城市魅力,涵养城市品质,打造开封城市文化的新名片,提升本地商户和居民的地域自豪感和文化认同感。

宋潮项目整体投入运营后,将以开封文旅的品牌形象面向国内外市场,从旅游接待、产品外销、本地消费带动和文化品牌价值等多个方面提升开封文旅的综合形象。力求打破开封在游客心中“一日游”的旅游规划瓶颈,真正从内容上吸引外地来客主动延长停留时间,呈现高品质旅游环境,带动旅游消费的整体基数和附加值。

1573438513272450.jpg

“传统文化+创意” 刮起“新宋风”

“乐在宋潮”整体规划项目的开篇之作——960文化创意园(一期)于2018年10月开业,是集技艺体验、文化传习、项目展示、产品销售等形式于一身的文创园,向众人展示了古都开封历史悠久、底蕴深厚的生动画卷。按照传统文化传承、生产、销售、体验、互动的模式,以“静态+活态”的立体展示形式,打造出了宋式传统文化旅游观光的新亮点。

1573438539775511.jpg

根据规划,乐在宋潮主要分为四个主要板块,包括:960文化创意园、博物馆群落、文庙及珠玑巷和双龙巷历史文化街区。960文化创意园项目以网红餐饮,传统文化展示,造势主力店,吸引人流;以文创展示,融入时尚业态,扯动人流;以主题民宿,借用湖景,留住人流。博物馆群落板块依托老建筑文化底蕴,改造升级为博物馆群落展示区,兼具文化交流、创意研究、学术会议和多功能展示等融合性综合体。珠玑巷片区以打造吃货街、文创酒店和宋“潮”演艺场,宋“潮”文教院等为主题拓展。向东延伸,项目按“动”、“静”分区,以突出双龙巷,宋代驿馆特点,结合“潮”文化元素,提供“心灵归宿”的慢生活度假区。

据了解,“960”源于北宋开国之年即建隆元年公元960年。以文化展示为核心,把传统文化和时尚元素有机结合,经典简约,融入前卫的科技手段,体现观赏性、互动性、参与性、体验性和趣味性,呈现多元化的艺术形式,是960文创园发展的方向,亦是执着的追求。

1573438550349482.jpg

建成后的960文化创意园将成为全国传统文化创意、产品集散、传习教育基地,以及集文化艺术体验、休闲旅游、时尚潮流于一体的中原传统餐饮聚集地、宋式文化展演地、手工创意集聚地。

1573438563749630.jpg

古都存记忆 老巷新风采

2017年7月,河南省政府下发《关于公布第一批省级历史文化街区的通知》,确定了开封市双龙巷历史文化街区等15个街区为第一批省级历史文化街区,旨在更好地保护河南省优秀历史文化遗产,挖掘文化内涵,延续历史文脉,保护城乡传统格局和历史风貌。

1573438583435363.jpg

双龙巷是开封古城区传统风貌保存最完整、面积规模最大的历史文化街区,是“开封七角八巷”之首,又因此地曾走出过两位皇帝,亦称它为“天下第一巷”。双龙巷历史文化街区作为乐在宋潮项目的一个重要板块招商运营后成为融文化、旅游、历史、商业为一体的新型高品质历史文化街区,将成为最具宋韵风情的市井生活住宿体验片区。

1573438593631772.jpg

以街区一处宋词主题客栈为例,我们为其命名为“绿肥红瘦”,此名字的来源为李清照的《如梦令》:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。

该首词是一篇作者追忆旧游之作。绿肥红瘦以色彩和形容词的搭配来形容绿叶繁茂,红花凋零的实物,画面感十足。我们院落以此为名就意图:由词入画,如画成景,触景生情。让住客步入院落就像走进画卷,漫步画卷的时候体味宋词的深层文化之美,穿越时间的阻隔与李清照形成精神层面的互动和共鸣,真正的来一次文化体验之旅。

1573438603700562.jpg

岁月的洗礼,使开封这座城市有非同一般的从容和气度,有说不尽的故事,有许多人文遗迹和自然景观。在开封,随便捡起一块古砖,仔细看看,便能寻找到一段历史;随便捧起一片旧瓦,认真品读,就是半部中原文明印记。文化,是开封的符号,也是开封的灵魂。

1573438615658328.jpg

近年来,开封市委、市政府紧紧依靠“文化”这一平台,做好“古”与“新”辩证深化的文章。通过深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀,在传承中坚守,在创新中发扬,让开封宋风宋韵彰显十足,开封文化自信越来越宏大!

开封文投集团作为助力开封打造国际文化旅游名城的领跑企业,始终以复兴宋都古城为己任,不忘对文化的保护和发掘,坚持全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游的理念,构建文化旅游全产业链发展模式。一直以来都在为成为开封文化产业建设、运营和投资平台,成为优秀的文化资产运营商、文化地产开发商和文化产品提供商而不懈努力。

在这座宋韵流淌的千年古城里,一砖一瓦打上“开封烙印”、一景一园讲述“开封故事”、一街一巷凸显“开封特色”。未来,以乐在宋潮为首的文化产业发展将呈现出花团锦簇满园春的繁荣景象,使古城开封魅力无穷、精彩不断、世人瞩目。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
传统文化新装“复出”?看“乐在宋潮”如何刮出“新宋风”
传统文化新装“复出”
砥砺十年磨利剑 沃众扬帆再起航——郑州沃众2019冬季新品发布会暨成立十周年庆典在郑隆重举行
砥砺十年磨利剑 沃众扬
双十一不睡觉也要买的平价彩妆 最便宜只要15块
双十一不睡觉也要买的
冷空气来袭 宋茜的针织裙让你站稳C位
冷空气来袭 宋茜的针织
相关文章
栏目更新
栏目热门