上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 艺术

苏科大音乐学院院长陈正哲博士代表中国指挥第三届金砖国家电影节开幕音乐会

时间:2018-08-01 11:10:42  来源:厂商供稿

7月22日晚,第三届金砖国家电影节开幕音乐会在南非著名海滨城市、被誉为国际会议之都的德班市盛大绽放。据悉,“金砖国家电影节”是为迎接金砖国家峰会而设立的国际性常设电影节,创办于2016年,由金砖国家轮流主办,已先后在印度和中国举办两届,旨在通过电影增进了金砖国家之间的人文交流和相互了解。而本次随南非德班第八次金砖国家峰会而举办的第三届金砖国家电影节开幕式,以音乐会的形式呈现,更为金砖五国国家峰会这一大型国际活动带来了高雅艺术和民族艺术的耀目色彩,南非艺术和文化部部长、中南高级别人文交流机制南方委员会主席姆特特瓦先生也出席了此次音乐会。 

1533095383532688.jpg

“越是民族的、就越是世界的”,这句颠扑不破的道理,在此次音乐会上展露无遗:巴西,南非,印度分别以五分钟本国民族舞蹈,向世人展示出桑巴的热情奔放性格、非洲舞蹈的性灵多变情态,以及南亚次大陆极具宗教感的虔诚端庄风姿。

1533095316324433.jpg

著名指挥家,中国国家“千人计划”特聘专家、千人计划联谊会文化艺术专业委员会副主任、苏州科技大学音乐学院院长、江苏大剧院艺术总监陈正哲博士代表中国受邀本届金砖国家电影节开幕音乐会,他指挥了中国民族歌剧《木兰》选段。作为中国文化艺术形象代表的民族歌剧《木兰》,取材于中国著名文学经典北朝民歌《木兰辞》,由中国作曲家关峡创作,在世界范围内具有广泛影响力。陈正哲博士指挥南非知名交响乐团KZN(夸祖鲁-纳塔尔)爱乐乐团倾情演绎了这一中国民族歌剧经典作品选段达12分钟,在音乐会上掀起“中国风”——鲜明的中国民族音乐风格清润舒朗,气魄万千,指挥与乐团水乳交融,配合细腻传情,引发观众如潮掌声。同样值得一提的是,由两位俄罗斯芭蕾舞者带来的俄罗斯经典作品、五分钟的柴可夫斯基《胡桃夹子》选曲,同样由陈正哲博士携KZN(夸祖鲁-纳塔尔)爱乐乐团伴奏,时代、风格迥异的作品在紧密无间的“中俄非合作” 下,全面展示出俄罗斯音乐、舞蹈的“原味精髓”。

1533095342478342.jpg

作为代表中国参加开幕音乐会、现场唯一指挥,当陈正哲博士携KZN(夸祖鲁-纳塔尔)爱乐乐团谢幕并举起中国国旗时,在场上赢得了观众离座的热烈掌声。陈正哲博士表示:“五个国家,分属不同大洲,语言、性格、文化、文明各个不同,可谓千差万别;但在千差万别的文明个性中,对真善美的追求,同为人类命运共同体的现实,是永恒不变的。中国古人常说,在心为志,发言为诗,言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之。今天的音乐会,不正是如此吗?音乐发源于心灵,音乐艺术是超越国界,是人类共通的语言,更是一匹将世界连接在一起的丝绸中国结。”


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“提升品质 美好生活”河南功能寝具市场竞争与消费者权益保护论坛召开
“提升品质 美好生活”
河北推动家具产业高质量发展
河北推动家具产业高质
强劲德国数据推动欧元区增长
强劲德国数据推动欧元
新古典主义大剧《天盛长歌》今日首播 超强演员阵容加持
新古典主义大剧《天盛
相关文章
栏目更新
栏目热门