上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 艺术

王振尧:六十余载风雨兼程 用笔墨挥洒艺术人生

时间:2019-05-29 09:42:45  来源:新时代消费网

1559093172514017.png

王振尧先生近照

已入古稀之年的王振尧先生,从艺60多年,一路坎坷,埋头“耕耘”,他的人物画和花鸟画,尤其是竹子受到了广泛的好评。不少人赞叹:想不到老一辈画家中还隐了这样一位高手。1976年,他的作品就达到了进入全国美展的水平,1994年,在纪念徐渭诞辰465周年书画展上,他与方增先、唐云、谢稚柳、程十发、陆俨少等一批“大咖”同登亮相。

可以想象,上世纪四五十代人的绘画道路注定是历经坎坷的,儿时梦想就是当画家,待到了养家糊口的年龄,上午挑完猪粪,下午骑车去吼山写生时,却想起了父亲的一句话:“一分钱不值,画什么呢?”可他居然画到了今天。   

 1559093192948906.png

“我独行在乡间小路上,寻觅着梦里的丹青。云飞云过,想记下一缕天光;花开花落,想摘下一瓣清香。一个个清晨与黄昏,我画速写,乐在其中,苦在其中。”这是王振尧老师的自白。  

迟到的画展绽放人生之花

2016年夏,他在浙江绍兴“越社”举办的“竹露滴清馨——王振尧中国画作品展”,让前来观赏的嘉宾眼睛一亮。

 1559093210737230.png

这是他人生的第一次个人画展,晒出了50幅作品,有长卷,有册页,有立轴,有扇面,有斗方等,较全面地呈现了他的绘画水平。

“我们在欣赏这些精美画作的同时,被王振尧历尽风雨一路求索的可贵精神深深感动。”王振尧先生50多年同班同学的陈秋田发出这样感慨。 

 1559093223340503.png

王振尧先生出生在浙江省绍兴越城区大皋埠村,从小爱画画,开始是灶肚里取个木炭在自家白墙壁上涂鸦,这样的体验饱满了他童年梦想,以后才慢慢拿炭笔画速写,算是正式走上学画之路。不过,因为家庭的一些问题,他的许多学习机会被剥夺了。

一次他二哥从西泠印社买回来一块墨和一本傅抱石《山水人物技法》,他视为珍宝,却很快成了抄家者的“成果”;

 1559093239757210.png

“我画梅竹的情结,发于老屋的木楼。楼上藏有几箱字画,楼梯楼板被白蚁蛀空,踩上去很可能会突然断裂。我还小不知危险,悄悄地爬上去,将箱子翻个遍,有一幅中堂墨梅,上题‘洞天一品’,印象特深,可惜后来不知去向。”青少年时代的王振尧谙尽诸如此类的苦涩。

好在他不气馁。由于天性对艺术的敏感与实诚,使得他的绘画进步神速。如果不是特定年代的考验,王振尧应该是顺理成章走专业画家的道路。然而,命运偏偏喜欢作弄人,19岁那年,他考上了浙江美院(现为中国美院),但是因为家庭原因,被刷了下来。

1976年年,王振尧和其他7位画家作为绍兴美术家的代表赶到金华双龙洞,参加浙江省美协组织的为期20多天的集体加工创作,为全国美展选作品。

文化部等部门组织的美术创作组的人前来“验收”时,对王振尧《今夜星光灿烂》一画极为赞赏,认为生活气息浓郁,人物形象生动,基本确定上送参加全国美展,不料是年朱德、毛泽东等先后去世,举国悲伤,举办全国美展的事也就搁下了。王振尧的又一次上升机会失之交臂。

这两次机会的失去,彻底改变了他的人生走向。 

历经坎坷初心不忘

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。接二连三的打击,并没有把性格内向的王振尧击倒,他悄悄收起伤感,重新拿起画笔。    

 1559093264708492.png

王振尧人物、山水、花卉皆能信手拈来,得之于他的悟性。一开始学习,就是摸着石头过河,没有临摹的画册,没有画石膏像的机会,他只能在大自然、在生活中获取素材。小时,他帮着家里拔猪草,也悄悄带上纸笔,以便随时写生;他在田间劳作间歇也在观察,把一些素材默记于心,回家后顾不上吃饭,迅速将它们再现于纸上;无论是务农,还是以后走上当地学校的三尺讲坛,记不清多少个休息天,他兴冲冲去附近的吼山等地写生。

“一分钱不值,画什么呢?”父亲的一声质问,在他的耳畔回响了许多年,可始终没动摇他对艺术的追求。

他对于画画态度极为认真。据他的老朋友、画家谢治国先生追忆,上世纪70年代大家一起参加绍兴县文化站组织的一次创作班,借的是剧团的房子,大家带了铺盖打地铺,铅画纸在墙上一钉就画开了素描稿。王振尧在画素描稿时突然浑身发冷,发起高烧,指导老师劝他回家休息,可是他不肯放过这次难得的机会,身体实在受不了,就从墙角一堆演出服装中拿来一件,裹住身子继续画起来;还有一次创作班上,王振尧交了一幅《交公粮》的画稿,画中一船,上载四五个男女老少,中有一人唱样板戏,大家都说画得可以,只是船的样子还可以改进。谁知道第二天一大早,别人还在睡梦中,他就悄悄出发,跑到西郭、则水牌等地画船去了,画了一讲义夹的写生稿回来。

老树虽成铁逢春又著花

王振尧一直生活在乡下,因为“不够自信”,他的艺术活动几乎一直处在“自娱自乐”的小天地中。

 1559093284768383.png

“我独行在乡间小路上,寻觅着梦里的丹青。云飞云过,想记下一缕天光;花开花落,想摘下一瓣清香。一个个清晨与黄昏,我画速写,乐在其中,苦在其中。”这是王振尧的内心独白,也是他面对苦难生活的一种自我释放。当然,他的爱好还有许多,比如爱拉二胡,而且技法娴熟,最擅长的《北国之春》,可以根据不同的心境变换节奏;比如爱好养花,他的庭前屋后遍植各式花草,包括他最爱的梅兰竹菊……种种爱好在怡养情性的同时,也必然成为他汲取绘画养分的对象。因此,闲庭信步独赏兰竹之时,偶有灵感闪过,他疾步从室内取来纸笔,乐不可支地在上面涂抹起来。

多年以来,他已经把画画与他的生命融为一体了。为了画好画,他有时候甚至会放出忘我的姿态。2005年,王振尧受聘到鲁迅外国语学校执教美术,一天傍晚在回家路上不慎被汽车撞伤,昏迷达两小时,由于蛛网膜下腔出血,一周内随时有生命危险……出院后一个月左右,闲不住的他又跃跃欲试了,他忘记了医生一再相告不能激动,他不顾家人的再三劝阻,带上宣纸、毛笔来到鲁镇捕捉灵感,突然看到街上走来“阿Q”,陡起写生冲动,他怀着激动的心情描绘起来,画毕,突感头脑急速充血,王振尧一时吓得背上冷汗直冒,这一天,他始终担心会出现医生所说的情况。

 1559093300781349.png

王振尧对绘画一直充满激情,即使步入古稀之年,尚有老梅新花之姿。

2010年,王振尧在杭州超山写生,对着吴昌硕纪念馆周遭一片梅香纵笔直取,他说,“是‘芥子园’放我笔墨,‘香雪海’激我兴奋。刚画好一稿,浙江电视台记者过来拍摄,问我为什么画梅?我说梅花品质让我想起人生,就像这棵唐梅,历经千年春秋,‘老树已成铁,逢春又著花’,我怀着敬畏之心速写拜记。”

 1559093315929962.png

许多人替王振尧惋惜,那个特定的年代耽误了他,有人甚至这样说:以王振尧的自身条件,如果他当年能进入浙江美院深造,他的成就应该可以和吴山明等人比拼一下。

对此,王振尧呵呵一笑:“苦难是一种财富。虽然不敢说画得怎么样,但自己从来没放弃,这也算是一种胜利。”

王振尧艺术简介

王振尧,1944年出生,绍兴人。浙江省美术家协会会员;浙江省中国人物画研究会会员;绍兴市政协墨华书画院理事;曾任绍兴县美术家协会副主席。绍兴县第七、八届政协委员。中国画《夏梦图》获海峡两岸书画大奖赛银奖、鲁迅文艺百花奖。作品入编《中国当代书画名家扇面精品集》、《稽山鉴水—绍兴当代书画集》、《绍兴书画选》等。2002年中国美术学院出版社出版《王振尧速写集》,2016年浙江人民美术出版社出版《王振尧画集》——为国家图书馆、中央美术学院、北京大学、清华大学等馆藏。2018年入展“千载清风”——中国当代墨竹大展。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
贵州榕江“千匠百艺”扶贫车间促就业
贵州榕江“千匠百艺”
北京延庆美丽乡村助村民安居乐业
北京延庆美丽乡村助村
江西瑞金华屋村:昔日土坯房变独栋小楼
江西瑞金华屋村:昔日
郑东公安分局交管巡防大队开展校园周边交通整治活动
郑东公安分局交管巡防
相关文章
栏目更新
栏目热门