上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 艺术

让文字也能“活”起来,天猫新文创与国图推出“新文创 新阅读”活动

时间:2019-09-12 14:21:28  来源:北国网

9月,又到了一年一度的开学季。如果走在各大校园的林荫路上,仿佛能隐约闻到弥漫着的“书香气”。现如今,这份“书香气”也将以另外一种富有创意的形式活跃在年轻人之间。

恰逢中国国家图书馆建馆110周年之际,天猫新文创携手国家图书馆共同宣布了一件大事情,在二者达成深度合作的同时,还一并牵手人民文学出版社、中信出版社、上海译文出版社等多家企业。

当天下午,各方在国家图书馆共同发起了“新文创、新阅读”活动,未来将共同跨界打造20余组文创产品, 让书籍文化穿越古今,以更加年轻化的姿态跃然在当今时代。

1568260811739702.jpg

牵手十大出版社,天猫新文创让文字“活”起来

9月11日下午,包括天猫新文创、国家图书馆、中信出版社、人民文学出版社、果麦出版社在内的多家企业,在国家图书馆见证了这场合作的落地达成。国家图书馆副馆长孙一钢,天猫新文创总负责人莫宁,天猫新文创行业负责人米多,天猫新文创图书版块负责人栐华,上海自贸区国际文化投资发展有限公司代表陈小冬,果麦文化高级副总裁王誉,人民文学文创部主任邝芮,蒲蒲兰童书馆市场发行部部长卢芳,信谊图画书销售部总监任时飞,新经典文化新经典文学部主编陈文娟等人发言并就天猫新文创出版跨界方向展开探讨。

1568260823483566.jpg

秉持着“让书籍中的文字活起来”的理念,共同推进“新文创、新阅读”活动的落地达成,多方签订了“文学跨界衍生品”合作意向,推出了20组跨界文创产品。

在活动上,国家图书馆副馆长孙一钢表示,“伴随着图书文创产业时代的来临,国家图书馆希望通过文创衍生品拉近人们与纸本阅读之间的距离”。天猫新文创总负责人莫宁对此表示了认可,未来则计划助力更多跨界衍生产品的开发。

值得一提的是,这是天猫新文创发展至今,第一次进行图书线的尝试,也是对纸质书籍的又一次突破,以一种全新姿态与当下时代年轻人进行对话。

1568260831770173.jpg

在本次活动现场,已有多款跨界文创产品首次亮相——包括中信出版社与蒋方舟联名打造的《东京一年》漫游旅行套装、人民文学出版社与海明威联名打造的2019 渔夫帽时尚套装、人民文学出版社与巴黎圣母院联名打造的手稿帆布包、国家图书馆与舍得联名的孔子舍得酒、国家图书馆与4 in look共同打造的赵云聚精会神隐形眼镜、国家图书馆与自然旋律打造的美人图美妆套装、上海译文出版社与永噗咖啡打造的10大精神领袖纸间漫游咖啡、人民文学出版社与莎士比亚联名致敬戏剧大师帆布包,以及国家图书馆和朝花夕拾联名的朝花夕拾故事日历等。

1568260957177453.jpg

届时,以上多款联名文创产品将一齐登陆天猫,而中华传统书籍文化,也将以全新的面貌融入当今社会人们的生活方式里。

此外,为保障书籍文化传承,做好文化知识产权保护工作,天猫新文创还与天猫法务共同出品了全网首例新文创保护机制,即《天猫新文创专利保护方案》,在活动当天也正式对外公布。

从新阅读到新文创,文学IP也有跨界新玩法

据第十六次全国国民阅读调查报告,截至2018年底,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,综合国民图书阅读率为80%左右。尽管因时代变化导致纸质书在消退,但这也促使出版业以更加多样化的形态进行商业化探索,包含“电子书、有声书”等,甚至是打造出一种前所未有的新生活方式。

作为富有文化底蕴的产业,出版业正在与各行各业达成合作。例如主打城市新生活空间的创意生活一体店,围绕书籍这一介质,打造更加综合的体验产品。除此之外,也有不少出版企业与酒店、服饰、汽车等多个行业达成跨界合作,文学IP就此衍生出各类新玩法。

出版与产业的融合也可以看作是创意与生活的交融,本次,天猫新文创与国家图书馆以及多家出版企业的合作,也是通过与不同品牌的跨界合作,打造出“新阅读、新文创”等新生活方式。

1568260964855034.jpg

作为拥有全球最大规模消费者群体、全球最多品牌商的平台,过去几年间,天猫开始逐步重视起文创产业,2019年1月,天猫首次宣布推出“天猫新文创”计划,半年多时间里实现了天猫新文创消费的井喷式发展。多项数据证明,今天的年轻群体文化消费需求旺盛,文化已成为消费决策的重要因素。

天猫也迅速成为文化类产品的集合地,截至到2019年6月,阿里平台上20多家官方博物馆店铺累计了超千万消费者与粉丝,90后占比超过了50%。还有不少全球性博物馆正在赶来天猫的路上。

2019年8月,天猫发布了“天猫新文创2.0计划”,让10亿年轻人和文化“活”在一起的同时,天猫还将促进10000个品牌与文化产业进行跨界合作,共同促进文化消费在中国市场的强势崛起。

现如今看来,与国家图书馆的合作,也是天猫新文创对于中国传统文化的另一种演绎,它将继续秉持以IP新品带动文化传承的理念,助力文创行业商业化进阶,同时触达更多年轻消费者。

未来,在图书线方面也期待与《小王子》《诗经》《解忧杂货铺》《时间简史》《三体》《银河帝国》等多个经典图书IP携手合作。

届时,天猫还将依托于自身的大数据能力,帮助文创IP衍生出更多创意产品,在丰富且成熟的商业生态里,为文学IP跨界合作提供更广阔的发展空间。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
让文字也能“活”起来,天猫新文创与国图推出“新文创 新阅读”活动
让文字也能“活”起来
和兔夫人来石塘,体验一场真正的“亲子海洋文化之旅”
和兔夫人来石塘,体验
民族品牌爱思康——携荣誉与梦想,向世界进发!
民族品牌爱思康——携
爱思康,尽显大国品牌,向伟大时代致敬!
爱思康,尽显大国品牌
相关文章
栏目更新
栏目热门