上海资讯 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:首页 > 文化 > 艺术

“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学 钢琴邀请赛

时间:2019-10-22 10:49:37  来源:互联网

——2019年“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学钢琴邀请赛于广州成功举办

为弘扬高雅艺术、传播先进文化,通过钢琴艺术更好的满足老年人对美好生活的向往,进一步推动我国老年钢琴教育和钢琴演奏的普及与提高。10月19至21日,由广州地区老年大学协会主办,广州珠江钢琴集团有限公司、广州市老年干部大学承办的2019年“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学钢琴邀请赛于广州增城珠江钢琴国家文化产业示范基地恺撒堡音乐厅成功举行。这是继2015年、2017年两届全国老年大学钢琴大赛成功举行之后,在广州举行的又一次全国老年钢琴音乐盛事。

1571712797952985.jpg

1571712808667122.jpg

本次赛事组委会邀请广东省音协名誉主席刘长安、华南师范大学音乐学院音乐教育系副主任周奇迅、星海音乐学院教师戴德、暨南大学艺术学院教师欧阳菁、广东省外语艺术学院教师刘琼等知名专家担任评委,邀请青年钢琴演奏家、星海音乐学院教师涂宇亮担任表演嘉宾。来自全国14个省、16个市、28所学校的 118位选手参加了本次邀请赛,选手当中,年龄最小的选手年过半百,最大的选手已有80岁高龄,却个个精神矍铄、身姿挺拔,极富青春活力,展现出热爱生活、乐观向上的精神面貌。经过精彩和激烈的角逐,评选出了1等奖1名,上海市老年干部大学梁撒苗;2等奖2名,分别是广州市老年干部大学梁禹和广东省老干部大学乔非;3等奖3名,分别是湖北省老年大学王爱华,天津市老年人大学张晓丽,北京西城区老年大学龚家枢;本次大赛设置了特别奖1名,颁发给参加本次邀请赛年龄最大的80岁选手,华南理工大学老年大学赵忠恕;四川老年大学等10个单位荣获优秀组织奖:优秀奖108名。

随着我国人口老龄化的加剧,老年大学已成为精神养老、文化养老的主阵地,全国各地报读老年大学钢琴班的热度持续增温,报名参加钢琴大赛的人数每年增多,充分反映了老年人艺术鉴赏力的提升和对新时代精神文化生活的新追求。

1571712841545826.jpg

1571712863654385.jpg

早在1983年,珠江钢琴集团就成功举办“珠江杯”全国青少年钢琴邀请赛,开创了全国钢琴比赛的历史先河。中国音乐界先驱丁善德先生在83年比赛中赋诗赠与珠江钢琴:十指连心心有情,此情触键键动人,莫让琴声悄然去,珠联璧合为振兴!30多年来,珠江钢琴集团始终聚焦乐器文化产业,为繁荣发展社会音乐文化事业而不遗余力。粤港澳钢琴邀请赛,珠江杯全国钢琴大赛、国际小提琴钢琴大赛全国选拔赛,还有自1999年开始至今延续20年的与教育部联合举办的品牌赛事--全国高校音乐教育专业(本科学生)基本功展示活动,珠江钢琴以实际行动践行着“全球最大的钢琴制造商”、国内乐器行业领跑者的社会责任和历史使命。

2009年起,珠江钢琴集团每两年一届举办“珠江•恺撒堡”国际青少年钢琴大赛。并于2013年开始,关注老年钢琴教育事业,借鉴多年举办“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛的丰富经验,成功创办并组织了四届“珠江·恺撒堡”老年大学钢琴比赛,为爱好钢琴的老年人设置了展现自我的舞台,填补了中国面向老年人的钢琴比赛空白。

2017年,在广州市委宣传部、广州市文广新局的支持指导下,由珠江钢琴集团组织举办了“花城音乐节”,囊括品牌赛事“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛、“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学钢琴比赛,和钢琴演奏家邹翔大师公开课,国际钢琴演奏家尤丹尼奇大师公开课,钢琴家石叔诚大师讲座,杜宁武、沈蕙莲双钢琴音乐会,莫斯科爱乐乐团交响音乐会等多场活动,为广州城市发展,为“花城音乐节”注入深厚的专业力量,汇聚出一场难得一见的国际音乐文化盛事。

2019年“花城音乐节”,珠江钢琴于花城最美的秋季,在恺撒堡音乐厅、星海音乐学院、珠江钢琴艺术中心等地,将先后举行“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学钢琴邀请赛、“珠江情-中国红”广州珠江合唱团合唱音乐会、中国音乐艺术教育论坛、“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛总决赛、钢琴大师弗拉基米尔·维阿杜钢琴独奏音乐会、石叔诚大师讲座、张晋大师公开课、涂宇亮师生音乐会、柏林打击乐音乐会、花城音乐节闭幕音乐会(恺撒堡钢琴大赛颁奖音乐会)等系列文化活动。在新时代弘扬高雅音乐艺术,传播先进文化,推进艺术素质教育;推动音乐教育和音乐表演的普及与提高;发现和鼓励优秀音乐人才;促进钢琴制造业的发展和钢琴品质的提高;促进国际音乐艺术交流,进一步向世界传递广州花语,为中华民族伟大文化复兴做出积极贡献。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为上海资讯网的稿件,版权均属于上海资讯网,未经上海资讯网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非上海资讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“珠江·恺撒堡杯”全国老年大学 钢琴邀请赛
“珠江·恺撒堡杯”全
博采精研 粤菜典范--兴悦集团用心打造经典粤菜
博采精研 粤菜典范--兴
扬帆朝天门,云端雅诗阁 ——网红重庆的惬意打开方式
扬帆朝天门,云端雅诗
息县东岳镇“东岳红”牌西瓜红红薯荣获“息州十宝”称号
息县东岳镇“东岳红”
相关文章
栏目更新
栏目热门